От редакции: мы собираем, как драгоценности, истории выпускников Академии. О том, зачем пришли учиться, повести о мотивации, эссе про успехи, сторителлинг о начале своего пути. Сегодня выпускник Академии расскажет:

– о том, как перейти от web-разработки к маркетингу;

– что такое «скилограмма» интернет-маркетолога (SEO-специалиста);

– как заложить фундамент, получить толчок и не выгореть в профессиональном развитии;

– какие палки в колёса вставляют сами представители бизнеса и как с этим бороться: кейс;

– и даст советы новичкам.

Если хочешь удвоить доход - утрой инвестиции в свое образование

Начало. Маркетинг

Около 8 лет назад мы с друзьями создали несколько бизнес-проектов. Все шло хорошо. Я занимался маркетингом. Но ощущение, что чего-то не хватает, не покидало.

В большинстве случаев в малом бизнесе маркетинг строится просто на коммуникациях. Мне же не хватало какой-то технологичности и «калькулируемости».

Пришло время расширяться и масштабироваться. Одним из направлений, которое мы увидели, был выход в интернет – создание интернет-магазина.

Упс... веб-разработка

Первый опыт сотрудничества с веб-разработчиками оказался неудачным. В итоге мне пришлось дорабатывать интернет-магазин самостоятельно. Спустя 2,5 месяца проект был запущен, и мне казалось, что я совершил нечто экстраординарное.

Настолько мне это далось легко и оказалось интересным. Затем я создал несколько собственных информационных проектов, после чего ко мне за помощью начали обращаться друзья и знакомые. Таким образом, веб-разработка из хобби превратилась в одно из основных направлений моей деятельности.

Но снова возникло чувство, что чего-то не хватает – ощущение, что я не просто, образно, хочу производить автомобили, я хочу на них участвовать в гонках.

Мне начали поступать заказы на продвижение созданных сайтов. Приходилось отказывать буквально всем, потому что необходимых навыков у меня не было. Вместе с тем меня это заставило задуматься: может, все-таки стоит продвигаться в этой сфере?

В дальнейшем я оказался на одном из оффлайн-семинаров WebPromoExperts в Днепре. И наконец понял: вот тот самый технологичный и «калькулируемый» маркетинг, которого мне так не хватало несколько лет назад.

Я начал глубже копать в этом направлении, практически все свободное время посвящая изучению различных направлений интернет-маркетинга, решил записаться на курсы. Единственной сложностью для меня стало то, что необходимо было закончить несколько проектов по веб-разработке и освободить время для обучения.

Судьбоносный репост

В это же время WebPromoExperts проводила один из «SEO Day». В качестве благодарности я решил сделать репост у себя на стене. Во время этого семинара я узнал, что проводится конкурс за «лайк + репост».

Никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Моей мотивацией был не выигрыш, а желание таким способом выразить свою благодарность. И вдруг… я стал вторым. Поскольку победитель, как оказалось, не выполнил все условия конкурса, главный приз достался мне.

И получилась примерно вот такая история:

– Что помнишь?
– Поскользнулся, потерял сознание, очнулся – гипс

У кого-то гипс, а я очнулся и оказался на курсах по SEO.

Как нужно учиться

У меня уже имелся определенный опыт самостоятельного обучения в веб-разработке. Затянулось это достаточно надолго – 1,5-2 года. Поэтому я понимал, что процесс нужно ускорить, и время терять нельзя.

У меня начал созревать определенный план и понимание, что я хочу в итоге получить. Ситуация была примерно такая:

– У вас была какая-то тактика с самого начала, которой вы придерживались?
– С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался

Действительно, у меня была определенная тактика. Я понимал, зачем хожу на эти курсы, с какой целью. Безусловно, опыт в смежной сфере для меня был плюсом, поэтому ни на одном из занятий подобных ситуаций не было:

– Интурист хорошо говорит.
– А что он говорит конкретно? Что?
– А пес его знает

В большинстве случаев мне было все понятно, особенно легко давались темы, связанные с аудитом сайтов и технической оптимизацией. Таким образом, все свое свободное время я начал посвящать изучению SEO, еще глубже копать. За время курсов, а это 7 недель, я 4 или 5 раз пересмотрел все уроки.

При подготовке к вебинарам у меня иногда был такой список вопросов, что приходилось его сокращать.

Фундамент

Фундаментом на этапе моего развития оказался опыт в веб плюс курсы. Помимо этого, курсы дали не только информацию, но и помогли структурировать все те знания, которые накопились у меня на тот момент.

Толчок

А теперь мой совет для тех, кто находится в самом начале этого пути.

Во время обучения беритесь за продвижение проектов, своих или клиентских. В любом случае вы столкнетесь с экстремальными ситуациями, с тем, о чем на курсах не рассказывают. И когда вы начнете искать ответы на нестандартные вопросы – вот здесь и начнется прокачка ваших навыков.

Если это клиентские проекты, то на вас будет давить ответственность за результат. Первые проекты всегда – стресс.

Любые страхи и сложности переводите из состояния «всё пропало» в искренний интерес к тому, что будет дальше. И руководствуйтесь простым правилом ЧЯМС: Что Я Могу Сделать. Ищите ответ, тестируйте, анализируйте результаты.

Но такой темпе долго выдержать сложно..

Поговорим о выгорании

Итак, как не выгорать. Вот несколько советов, которые помогли мне.

1. Нужно любить ту сферу, в которой вы работаете – любить не какую-то зарплату, а сам процесс.

Для того, чтобы получить результат, вы должны вкладывать в каждую работу свою внутреннюю энергию. Она может восполняться изнутри только в том случае, если вам нравится сам процесс. Иначе каждый день с кислым лицом вы будете ходить на работу, и рано или поздно все это превратится в рутину.

2. Вы должны быть морально готовы к постоянному дальнейшему обучению как в своей сфере, так и в смежных.

Интернет-маркетинг – это не консервативная сфера. Здесь багажа знаний хватит на год, может, на полтора. В любом случае придется дочитывать и доучивать. Вы должны быть готовы к этому.

3. Полная выкладка в работе на результат.

Вы должны как можно быстрее получить первые положительные результаты своей работы. Когда я их получил, это очень сильно мотивировало. Более того, я начал получать результаты, превосходящие те, которые изначально были запланированы.

4. Не замыкаться.

Если вы планируете работать в компании, скорее всего у вас будут более опытные наставники, готовые помочь.

Если же вы хотите быть фрилансером, существует риск того, что вы начнете вариться в собственном соку. Тогда вам на помощь придут различные семинары, тренинги, конференции, нетворкинги, изучение кейсов более опытных и успешных коллег.

На оффлайн-конференциях:

  1. Основное – нетворкинг, посещение докладов вторично!
  2. Заранее составьте четкий список вопросов, на которые хотите получить ответы.
  3. После конференции внедрите минимум 3 фишки или реализуйте минимум 3 эксперимента.

От чего зависит скорость и успешность вашего продвижения?

В любом случае вы пройдете 3 стадии. Я их назвал «А вдруг», «Юность» и «Зрелость». Вначале у вас скорее всего будет: определенный интерес, некая базовая информация и навыки.

По мере развития навыки будут совершенствоваться, начнет расширяться круг профессиональных знакомств. Именно при пересечении навыков, интересов и профессиональных знакомств мы получаем максимальный результат. Ваша цель – чтобы все эти три пункта пересекались как можно больше.

Скиллограмма маркетолога

Я для себя составил некую «скилограмму».

Первое, что я сделал – зашел на сайт по поиску работы и начал выписывать все требования и обязанности, которые указаны в вакансиях на должность. В данном случае – SEO-оптимизатора.

В итоге у меня получилась достаточно большая табличка. Я увидел «скилограмму», которая называется «Осьминожка навыков».

Суть состоит в том, что каждое щупальце «осьминожки» отражает определенную компетенцию, которая потребуется в процессе вашей работы. В итоге вы можете развиваться, как «Маг» либо как «Полководец».

«Маг» – это человек, который глубоко прокачивает свой основной «скил». «Полководец» же, помимо основных навыков, уделяет внимание и смежным сферам. «Полководцы» могут привлекать более узкопрофильных специалистов.

Здесь я для себя сразу выбрал второй путь. Сначала у меня получилась небольшая «осьминожка». Но со временем она начала расширяться и это, судя по всему, продолжается до сих пор.

Что это дает, какую практическую пользу?

Я составляю для себя план дальнейшего развития на ближайшие несколько месяцев. В него я выписываю «скиллы», которые мне стоит прокачать, и источники, из которых я могу почерпнуть необходимую информацию.

В итоге все это дает понимание, что делать и когда делать. Остается просто брать и делать.

Как оттачивать навыки?

Оттачивать навыки можно либо на клиентских проектах, либо на своих собственных.

В большинстве случаев я предпочитаю последние.

«Тренируйся лучше на… На кошках!»

«Кошками» в данной ситуации выступают мои проекты, потому что риски здесь меньше, чем на клиентских. Теперь немного о глобальных сложностях, которые могут вас подстерегать. По крайней мере, я с ними точно сталкивался.

Первое – это NoName 2.0: Портфолио нужно здесь и сейчас.

Здесь я был морально готов. Меня это не пугало, потому что данный этап я проходил во время web-разработки. Я понимал, что минимум первые полгода, а может и дольше, нужно просто работать на получение опыта и создание портфолио.

Второе – это отсутствие опыта в оценке фактической трудоемкости работ.

Пока учишься – все ясно. Когда начинаешь что-то делать, время всегда затягивается. Чтобы не срывать сроки по клиентским проектам, приходилось доделывать их в позднее вечернее, либо ночное время.

Третье – это выявление проблем заказчиков. Когда определенный опыт был наработан, на первом же интервью с заказчиком я понимал его внутреннюю мотивацию, то есть чего клиент хочет.

Исходя из этого можно предлагать наиболее эффективную стратегию, планировать, какие инструменты нужно подключать, и составлять примерный бюджет. На старте же это было просто движение по неким стандартным чек-листам.

Помимо глобальных проблем, были неожиданные сюрпризы от заказчика. Некоторыми из них я поделюсь.

Какие сюрпризы может подкинуть заказчик seo-специалисту

Большинство из них касалось одного проекта. Название не буду раскрывать из этических соображений. Скажу только, что это сфера ресторанного бизнеса. Один из сюрпризов – формальный подход к написанным текстам. То есть собрали семантику – утвердили семантику.

Написали SEO-тексты для людей – утвердили, опубликовали их на сайте, запросы начали выходить в топ, начались звонки. И вот мне говорят: «Удаляем все страницы, потому что обнаружилась неточность, и нас достают глупыми вопросами».

Было обидно просто удалять эти страницы. Каково было решение?

Со страниц делался либо «301 редирект» на наиболее тематические, либо же страницы просто скрывались из главного меню с усилением внутренней перелинковки. При этом тексты от неточностей корректировал лично я.

Были сложности, если не удавалось обосновать на первой встрече необходимость выделения бюджета на расходы, которые, как казалось заказчику, не имеют прямого отношения к получению результата, например, сервисы проверки позиций. Мне говорили: «Ну это же вам нужно, вот и занимайтесь». В итоге часть сервисов приходилось оплачивать из своего кармана с мыслью «нужен результат и портфолио».

Бывали ситуации, с которыми, вероятно, сталкиваются и опытные специалисты. Порой заказчик заранее знает, что нужно делать. У него разработана стратегия, расписан график работ и бюджет. Нужно просто найти технического специалиста, который всем этим займется. И главное, будет отвечать за результат.

Я видел, что план расписан не совсем корректно, но заказчик не шел ни на какие компромиссы. В подобном случае приходилось просто отказываться от проекта.

Еще одна интересная ситуация. Мне прислали тексты без какой-либо обработки. Проще говоря, они были нечитабельны. Часть текстов заказчик написал сам. Мне приходилось подрабатывать и редактором, и копирайтером, и корректором, исправляя ошибки.

Сначала меня это сильно раздражало, но потом я подумал:

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет»

И здесь наступила полная гармония. Я дополнил статьи необходимыми «ключевиками» с определенной частотностью. В итоге стало хорошо всем. И заказчику, и Гуглу, и мне.

Что мне это дало?

В первую очередь – более глубокое понимание копирайтинга и качества написанных текстов. Сейчас при работе с копирайтерами мне намного легче, чем было раньше.

Кейс в студию!

Переходя на язык цифр, поговорим об одном из проектов. Сознательно не буду приводить большое количество кейсов, а озвучу данные по одному, с которым было наибольшее количество технических и организационных сложностей.

Что мы сделали?

Реструктуризировали сайт, собрали семантику, написали тексты, точечно настроили контекстную рекламу по основным услугам, провели работу по SMM.

Чего мы в итоге добились?

На данный момент время работы над проектом составляет 8 месяцев.

За это время видимость по семантическому ядру по данным Serpstat составила порядка 50 %. Понятно, что это относительный показатель. Видимость была и до этого, но преимущественно за счет целевых запросов. Сейчас 75-80 % – это запросы целевые.

Мы стабильно занимаем второе-третье место по темпам прироста фраз в органике и видимости. Опять же, по данным Serpstat. При этом выше нас находятся только крупные сетевые заведения.

За это время общий трафик вырос примерно на 700 %. Если говорить в абсолютном выражении, это приблизительно с 40 до 300 уникальных посетителей в сутки. Органика выросла на 650 % – с 30 до 200 уникальных посетителей в сутки.

Вырос и брендовый трафик. Но здесь отдельное спасибо SMM-специалисту, который работает в команде.

ROI точно посчитать не получится, потому что это не интернет-магазин, где можно настроить конверсии и прописать их ценность.

У меня есть общий точный бюджет по затратам за все время, из интервью с заказчиком – цифры по величине выручки относительно этого же периода прошлого года. Согласно этим данным, ROI составляет порядка 100-110 %.

Совет тем, кто находится в начале пути. Не бойтесь! Выходите сразу из своей зоны комфорта. Если вы столкнетесь с трудностями – поверьте, вам это только поможет быстрее расти профессионально.

А что же дальше? Переход от SEO к более комплексному подходу в интернет-маркетинге

UPD: Полтора года назад был взят курс на формирование агентства и создание крепкой команды, способной закрывать полный комплекс услуг в сфере интернет-маркетинга. Однако, мышление эволюционирует, что выражается в переходе от классического клиентского бизнеса к развитию собственных проектов и сотрудничеству по модели лидогенерации.

На этом все, спасибо!

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

ЗАПИСАТЬСЯ