13.05.2019

Разбираемся с SPA и PWA: основные отличия и оптимизация динамических сайтов и одностраничных приложений

  1. Что такое SPA и PWA.

  2. Различия между сайтами типа SPA и PWA:

    1. Принцип работы.

    2. Особенности кэширования.

    3. Скорость работы.

  3. Оптимизация PWA- и SPA-сайтов.

Тенденция создания одностраничных приложений (SPA) и прогрессивных веб-приложений (PWA) постепенно набирает всё большие обороты в веб-индустрии. Обосновано это массой преимуществ, среди которых относительно простая разработка, высокая скорость и удобство для пользователей, а также новые возможности развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим ключевые компоненты SPA и PWA, их отличия и разберём, как сделать эти сайты максимально дружественными для SEO.

1. Что такое SPA и PWA

SPA (Single Page Application) – одностраничное веб-приложение, загружаемое на одной HTML-странице и не требующее перезагрузки за счёт динамического обновления с помощью AJAX. Работа SPA выполняется внутри браузера, а отрисовка кода происходит на стороне пользователя.

Популярные примеры динамических сайтов – Gmail, Google Maps, Facebook, Meduza. При переходе на них сначала вам выдаётся основной контент, а для выполнения различных действий (прокрутка, переход на другие страницы) вместо перезагрузки страниц подгружаются лишь отдельные элементы.

К преимуществам одностраничных приложений относятся следующие аспекты:

  • высокая скорость по сравнению с традиционными сайтами;

  • хорошо отлаженная работа как на десктопных, так и на мобильных устройствах;

  • гибкость и отзывчивость за счёт отсутствия перезагрузки и повторного рендеринга;

  • оптимизированная и упрощённая разработка.

Недостатки:

  • увеличенная нагрузка на браузер;

  • отсутствие JS может стать проблемой для многих функций;

  • необходимость обеспечить хорошую защиту данных – из-за межсайтового скриптинга (XSS) злоумышленники могут получить доступ к коду и добавлять скрипты на стороне клиента.

PWA (Progressive Web Apps) – это сайт, построенный на веб-технологиях с помощью JavaScript, HTML и CSS и взаимодействующий с посетителем как приложение. Он может добавляться на главный экран мобильных устройств и отправлять push-уведомления. За счёт доступа к аппаратным средствам устройства PWA работает без подключения к интернету. Наглядным примером PWA-сайта служит Google Docs, который известен как онлайн-офис, но пользователь может взаимодействовать с ним и в автономном режиме.

Плюсы PWA-сайтов:

  • простота в разработке: создание PWA – это не создание отдельного сайта, а минимальное изменение существующего;

  • мгновенная установка;

  • кроссплатформенность;

  • минимальные требования к ресурсам устройств;

  • быстрая загрузка онлайн и в автономном режиме благодаря кэшированию страниц;

  • большая скорость по сравнению с нативными приложениями.

Минусы:

  • не всеми браузерами поддерживаются все функции;

  • сложность в поиске разработчиков: PWA – новая и пока ещё не слишком распространённая тенденция, и поэтому далеко не все разработчики смогут с ней справиться.

2. Различия между сайтами типа SPA и PWA

Многие считают, что веб-приложения (PWA) – это и есть одностраничные приложения (SPA), что совсем неправильно. SPA может быть PWA, но PWA совсем не обязательно должен быть SPA.

Ниже я разберу основные принципы работы SPA и PWA, скорость и особенности кэширования.

2.1. Принцип работы

Принцип работы динамических отображений

При работе динамических сайтов сервер распознаёт поисковых роботов, а запросы от них передаются средству отображения. Запросы от клиента обрабатываются так же, как и для традиционных сайтов. При необходимости средство динамического отображения может возвращать версию контента, которую робот может обработать, например, статическую HTML-страницу.

Принцип работы PWA-сайтов описывается следующим образом

При первом посещении пользователем PWA-сайта устанавливается скрипт Service Worker, который добавляет оболочку приложения в кэш. После загрузки оболочки приложение запрашивает содержимое для заполнения представления, а затем запрашивается контент. Когда все запросы завершены, service worker переходит в режим ожидания и находится там до тех пор, пока сетевой запрос не инициирует новое событие.

2.2. Особенности кэширования

Для одностраничных можно настроить разные типы кэширования:

  1. DOM-хранилище, в котором хранятся уже сформированные фрагменты HTML-кода. DOM-хранилище может быть двух видов: локальное и сеансовое. В сеансовом хранятся данные сеанса и по завершении удаляются, а в локальном данные кэшируются навсегда.

  2. HTTP-кэширование. Этот тип кэширования применяется, чтобы сохранять ответы сервера на стороне клиента, тем самым избегая повторных запросов.

  3. Кэширование на сервере. Благодаря этому типу снижается нагрузка на сервер, так как все динамические запросы подтягиваются из собственного кэша.

Кэширование PWA-сайтов реализуется путём внедрения одной из следующий стратегий:

  1. Кэширование активов – позволяет использовать одну оболочку приложения, когда оно находится в автономном режиме, или кэшировать данные вручную при взаимодействии с клиентом.

  2. Кэширование с резервом – пользователь получает ответ, находящийся в кэше, онлайн-запросы не выполняются.

  3. Откат в кэше – при такой стратегии клиент всегда получается актуальную версию сайта, если использует приложение онлайн. В офлайн-режиме пользователи получают кэшированную версию.

  4. Чтобы не возникало проблем с кэшированием, независимо от реализованной стратегии, для PWA используется файл manifest.json, содержащий JSON-форматированные свойства (имя, иконки, цвета, URL главной страницы).

2.3. Скорость работы

В скорости работы SPA- и PWA-сайты значительно опережают традиционные. Они одинаково быстро выполняют загрузку. Единственное различие в том, что прогрессивные веб-приложения, помимо этого, предоставляет возможность работы в офлайн-режиме с моментальной загрузкой.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

3. Оптимизация PWA- и SPA-сайтов

3.1. SPA-сайты

Основная трудность в оптимизации SPA-сайтов заключается в индексации. Например, боты поисковой системы Яндекс не могут обработать JavaScript: чтобы проиндексировать страницы, им необходимо наличие её полной HTML-копии.

Чтобы сообщить роботам про HTML-копию страницы, необходимо использовать ?_escaped_fragment_= в URL вместе с метатегом meta name="fragment" content="!", которые указываются в коде динамической страницы. Например, для индексации страницы http://example.com/page1/ боту нужно предоставить её копию: http://example.com/page1/?_escaped_fragment_=.

Существует также вариант с использованием «#!», если адрес AJAX формируется с помощью «#». Например, URL https://example.com/#url нужно изменить на https://example.com/#!url.

Если вы не хотите заморачиваться с настройками URL-адресов, изначально выбирайте фреймворк, поддерживающий серверный рендеринг.

Google, в свою очередь, использует клиентский рендеринг с помощью браузера Chrome, и ему не нужны HTML-копии страниц для индексации. Когда Google-бот заходит на страницу, сначала он выполняет анализ, а затем определяет время для рендеринга. То же самое происходит, если скрипты на странице слишком сложные для обработки. Поэтому для упрощения индексации сайта поисковыми роботами лучше создавать библиотеки JavaScript – полифиллы, которые используются для написания кодов и работают во всех браузерах.

Для продвижения SPA-сайтов используйте те же методы, что и для традиционных. Чтобы сайт хорошо воспринимался ботами, необходимо:

  • не использовать окна iframe;

  • использовать статические URL;

  • заниматься оптимизацией скриптов для увеличения скорости их загрузки.

После внедрения новых скриптов необходимо проверять их работоспособность и подгрузку контента на страницах. Сделать это можно с помощью функции рендеринга JavaScript в Netpeak Spider. В программе нужно:

  1. Открыть меню «Настройки» и перейти на вкладку «Основные».

  2. Отметить пункт «Включить рендеринг JavaScript и установить AJAX timeout, с».

  3. Вставить в таблицу список URL, которые необходимо проверить.

  4. Нажать «Старт».

  5. По итогу сканирования кликните правой кнопкой мыши по URL, в контекстном меню выберите пункт «Исходный код и HTTP-заголовки».

  6. Ознакомьтесь с кодом в отдельном окне.

Отдельное внимание при оптимизации SPA-сайтов необходимо уделить настройке кодов ответа сервера: для работающих страниц и неработающих страниц должны корректно отдаваться 200 и 404 соответственно. Проверку правильности настроек вы можете также осуществить в упомянутом Netpeak Spider.

3.2. PWA-сайты

Google индексирует прогрессивные веб-приложения таким же образом, как и SPA, в два этапа: сначала он извлекает отображаемый контент на стороне клиента, а отрисовка JavaScript откладывается до тех пор, пока у него будет достаточно ресурсов.

Несмотря на то, что PWA-сайты способствуют улучшению поведенческих факторов, они не имеют существенных преимуществ в поиске Google. Однако, чтобы прогрессивное веб-приложение было максимально SEO-friendly, важно уделить внимание следующим моментам:

  • оптимизируйте URL-адреса для каждой страницы;

  • создайте адаптивный дизайн для мобильных устройств;

  • защитите сайт с помощью протокола HTTPS;

  • используйте прогрессивное улучшение;

  • добавьте файл Sitemap.

Как видно, оптимизация PWA- и SPA-сайтов состоит из тех же шагов, что и оптимизация традиционных. Основная задача – чтобы боты всех поисковых систем смогли правильно просканировать страницы и добавить в свой индекс.

Подводим итоги

На данный момент SPA- и PWA-сайты достаточно популярны, и этому есть объяснение:

  • они просты в разработке;

  • обеспечивают быструю скорость работы;

  • положительно влияют на пользовательский опыт.

Однако пока, к сожалению, не все браузеры и поисковые системы могут правильно обработать данные, поэтому при внедрении этих технологий позаботьтесь о следующих моментах:

  • правильно настраивайте URL-адреса;

  • создавайте HTML-копии страниц;

  • проверяйте на корректность коды ответа сервера;

  • после изменений на страницах проверяйте работоспособность скриптов (например, с помощью Netpeak Spider).

Остальные же аспекты оптимизации SPA- и PWA-сайтов ничем не отличаются от оптимизации традиционных сайтов.

А у вас есть опыт в разработке и SEO-продвижении одностраничных и прогрессивных веб-приложений? Делитесь в комментариях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юлия Телижняк

Content Marketer, Netpeak Software

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии