04.04.2019

Работа с семантикой сайта

Работа с семантикой сайта предполагает сбор, очистку и сегментацию ключевых запросов. Это можно делать вручную либо используя специальные сервисы. В первом случае веб-мастеру предстоит долгая процедура копирования результатов подбора из приведенной статистики ключевиков на WordStat, после чего нужно будет разбирать их вручную.

Для автоматизации процесса иногда пользуются плагинами. Они облегчают часть работы, но самостоятельного переноса и группировки запросов избежать не удастся. В итоге это займет много времени, станет сложным и неэффективным процессом.

Чтобы организовать ускоренный сбор семантики для обеспечения максимального охвата и целевого трафика, рекомендуется использовать программу Key Collector. Она позволяет собирать ключи из WordStat, Яндекс.Директа, Google AdWords, LiveInternet и социальных сетей; анализировать содержимое сайта и вычленять ненужную информацию, обнаруживать сезонные запросы и фильтровать их посредством стоп-слов.

Зачем нужны прокси для сбора семантики сайта

Чтобы программа для сбора семантики была эффективной, важно использовать прокси. Они выполняют функцию посредника между пользователем и сервером веб-ресурса, к которому направляется запрос, защищая пользователя от обнаружения и блокировки IP-адреса поисковыми системами. Прокси-серверы помогают в работе по составлению ускоренного сбора семантики, когда происходит парсинг данных в несколько потоков, для каждого из которых нужен отдельный IP-адрес.

Причины воспользоваться данным инструментом:

  1. При помощи прокси-серверов легко настроить работу в несколько потоков, с использованием нужного количества учетных записей Яндекс-почты. Это позволит в кратчайшее время произвести сбор семантики для Директа в больших объемах. Чем больше потоков, тем быстрее будет продвигаться работа.

  2. Прокси сводит к минимуму количество капчи, обходя защиту от автоматического спама. Без него процент показа капчи будет увеличиваться, достигая максимального значения: после каждого действия на сайте будет появляться защитный код в виде изображения. Это нарушит процесс сбора семантического ядра, значительно увеличит время процесса, а также потребует гораздо больше расходов на специальные сервисы, распознающие капчи.

  3. Сбор семантики конкурентов, даже если это тысяча ключей, чреват блокировкой основного IP-адреса. Прокси обходит разные ограничения, делая процесс продвижения гораздо безопаснее.

Составляем семантику при помощи прокси

Чтобы создать ускоренный сбор семантического ядра, следует купить прокси, предназначенный специально для парсинга. Это позволит использовать функции программы Key Collector на полную мощность.

Общие советы по настройке Key Collector для сбора семантического ядра

Работа с семантикой предполагает сбор информации. Для автоматизации процесса принято использовать специальные сервисы и программы. Наибольшей популярностью сегодня пользуется программа Key Collector. Если работа связана с небольшим объемом пулов (до тысячи), проблема ускоренного сбора не возникает так остро, как при обработке десятков тысяч ключевых слов (без программы процесс может занять несколько недель).

Решается данная проблема с помощью прокси. Они сокращают процесс анализа содержимого сайта, выделения нужной информации и группировки собранных данных в десятки раз. После покупки прокси-серверов следует приступить к их настройкам непосредственно в софте. Для этого необходимо:

  1. Зайти в раздел «Настройки».

  2. Перейти во вкладку «Сеть» и добавить прокси.

  3. Отметить галочкой пункт «Использовать прокси».

  4. Выбрать протокол работы (можно использовать любой из доступных протоколов, который соответствует внутренним установкам прокси).

  5. Добавить аккаунты Яндекс.Директ и Google Ads.

Важным правилом является загрузка серверов одновременно с аккаунтами Яндекс-почты, а количество потоков нужно выбирать в несколько раз меньше, чем прокси. Как подключить прокси в KeyCollector, наглядно показано в статье «Как ускорить работу Key Collector» на сайте Proxy-Seller.ru.

Парсинг СЯ с прокси

После того как прокси добавлены, их следует отредактировать, чтобы программа для сбора семантики корректно их отображала. Для этого указывается IP-адрес, его логин и пароль. Далее проверяется, будет ли WordStat блокировать proxy (это возможно, если его адрес ранее был внесен в черный список). Для проверки надо выбрать один поток и нажать кнопку «Проверить в Яндекс.Вордстат».

Следующий шаг – настройка аккаунтов для загруженных прокси-серверов. Количество профилей должно соответствовать или превышать число используемых IP. Аккаунты нужно предварительно зарегистрировать. Чтобы их добавить, достаточно указать почтовые адреса в Яндекс.Директе. Настройка ускоренного сбора с использованием прокси закончена. Следующий шаг – сбор базовой семантики:

  • Нажать кнопку «Парсить с WordStat».

  • Исключить повторение ключевой фразы, если она содержится в других группах.

Чтобы работа программы была максимально корректной, рекомендуется приобретать от 5 до 10 прокси-серверов. Это создаст оптимальные условия для ускоренного сбора ядра, увеличив скорость работы пропорционально количеству приватных IP-адресов.

Пример настройки Key Collector с прокси для сбора семантики

После того, как прокси добавлены, следует перейти в раздел «Настройки» в меню «Файл».

На открывшейся странице выбираем пункт «Сеть». Для проверки качества используемых прокси-серверов следует в пункте «Количество потоков» поставить цифру 1 и нажать на кнопку «Проверить в Yandex.Wordstat».

Если прокси ранее был заблокирован, он выделится красным цветом, «чистые» варианты подсвечиваются зеленым. Не рекомендуется продолжать работать с IP-адресами, где в первичной проверке попалась капча. Иначе в дальнейшем это будет замедлять процесс работы. После проверки аккаунты Яндекса добавляются для сбора информации. Один IP-адрес с привязанным аккаунтом Яндекса = один поток.

Естественно, в процессе сбора данных веб-ресурсы Яндекса будут «защищаться». Чтобы это не мешало процессу работы, следует настроить сервис автоматического распознавания капчи. Для этого следует перейти в раздел «Антикапча» и выбрать сервис, который будет использоваться. К примеру, «Anti-Captcha». Предварительно стоит получить сгенерированный ключ и вставить в соответствующее поле в настройках Key Collector.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Гровс

маркетолог Proxy-Seller

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

KeyCollector, SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

При чём тут «Работа с семантикой сайта»? Статья полностью посвящена вопросу применения прокси в KK.

Роман Лемешенко

13 апреля 2019 в 13:16