24.04.2019

Продвижение маркетплейса автозапчастей на зарубежный рынок. Кейс «boodmo»

Тип услуги: поисковое продвижение маркетплейса автозапчастей на зарубежный рынок

Проект: boodmo

Сайт: www.boodmo.com

Результат:

  • Открыли сайт для индексации.

  • Расширили структуру сайта.

  • Вывели сайт в топ по ключевым высокочастотным запросам.

  • Увеличили видимость сайта и количество трафика (прирост трафика на 75 %).

Период работ: ноябрь 2015 г. – октябрь 2018 г.


О проекте

Компания «boodmo» основана в 2015 году. Сейчас это крупнейший в Индии маркетплейс автозапчастей, услугами которого пользуются более чем 400 поставщиков по всей стране.

Мы выводили продукт на рынок Индии. Зачастую новые продукты, которые вводятся, ориентированы на западные рынки, где есть высокомаржинальный доход. Но если посмотреть на рынок Индии, за счет количества населения страны этот рынок был довольно привлекательным с точки зрения развития e-commerce-проектов.

По прогнозам e-commerce-проекты в странах Азии на индийском рынке занимали лидирующие позиции. Также, если анализировать доходы населения и средний уровень жизни в Индии, можно говорить, что покупательская способность у среднего класса фактически равнялась европейской.

Основные цели проекта

  • Выведение продукта на рынок.

  • Открытие продукта для индексации.

  • Получение максимального органического трафика.

Мы поставили внутренние задачи, которых необходимо было достичь для привлечения максимального органического трафика на сайт:

  • Проведение внутренней оптимизации сайта.

  • Формирование и доработка структуры проекта.

  • Поддержка и контроль технической реализации.

  • Проведение активной фазы продвижения сайта.

Если говорить изначально, любой проект, который мы берем в развитие, имеет свою основу: для начала это должен быть с интересным пользователю контентом, что позволяет приводить полученный целевой трафик к конверсии.

Определение стратегии работ по проекту

1. Анализ сайта и контента.

2. Внутренняя оптимизация.

3. Стратегия статейного маркетинга.

4. Внешняя оптимизация (Link-маркетинг).

5. Оценка результатов.

Проведение всех этих работ позволило достичь максимального эффекта от нашего SEO-продвижения.

Специфика работы при запуске

Проект «boodmo.com» мы фактически запускали, как новый проект, как стартап. Особенностью стартапа является продолжительное время, которое тратится на проект, потому что фактически нет аналогов этого сайта, и приходится исследовать смежные ниши на рынке Индии. Детальный анализ ниши позволил создать стратегию и применить ее в работе.

1. Анализ сайта и контента

Проверка семантического ядра

Мы провели анализ семантического ядра, затем более детально проработали структуру сайта.

Мы поняли, что структура требует расширения для привлечения максимального количества трафика.

Сайт boodmo.com пришел к нам на стадии доработки, он был закрыт от индексации. На сайте были разделы, которые выделены черным на слайде. После анализа семантики мы определили спрос на рынке и создали дополнительные страницы (они выделены красным цветом) для того, чтобы охватить больше поисковых запросов, которые нам дадут больше трафика. Это были НЧ-запросы, которые ведут на сайт, как правило, больше 90 % трафика.

Работа над структурой сайта

Мы проработали структуру модельного ряда. Раньше для каждой конкретной модели, например BMW X5 (E-70), была отдельная страница. Но так как запросы шли только в плане модельного ряда – «запчасти на BMW X5», такие страницы были бессмысленны в плане конфликто-релевантности, и они мало чем отличались, у них была низкая уникальность. Поэтому мы создали страницы модельного ряда:

Далее мы создали модельный ряд страницы подгруппы запчастей. На страницах модельного ряда и марок авто сделали перелинковку на подгруппы запчастей, что усилило внутренним весом ранжирование этих страниц.

Была создана единая структура URL и единый доступ к странице товара. Товары запчастей, которые подходили разным моделям, были доступны в разных каталогах, Из-за этого происходило дублирование: один и тот же товар находился под разными URL-адресами. Эти страницы были переработаны и привязаны к одному каталогу, который назывался «Каталог». Также были настроены «хлебные крошки» на перелинковку.

2. Внутренняя оптимизация

Шаги, которые мы предприняли:

  1. Закрыли доступ для сканирования сайта разными ботами. Чтобы разгрузить сервер, мы проанализировали логи сервера, вычислили ботов и закрыли им доступ на сайт. Это повысило скорость работы сайта и уменьшило скорость загрузки, что выявилось большим преимуществом для ранжирования.

  2. Сделали сквозной блок для перелинковки с самыми важными ссылками и страницами. Мы поставили ссылки для более приоритетных для нас, более частотных по семантике разделов из главного меню.

  3. Вынесли контент в зону первого экрана. Если он находится в первой зоне экрана, то ключевые фразы, которые есть в данном контенте, лучше влияют на эффективное ранжирование в поиске.

  4. Сделали разметку для товаров с одним и с несколькими продавцами.

Мы фиксировали стоимость товара от одного продавца (покупатель мог приобрести этот товар только за отдельную единицу). Если же конкретный товар поставлялся на сайт несколькими продавцами (сайт – маркетплейс), то указывался диапазон цен, например: «Вы можете приобрести данный товар от $50 до $150». В таком случае покупатель понимал, что у него есть выбор, альтернатива.

Улучшение индексации: пагинация

Для того, чтобы максимально эффективно сканировать все страницы пагинации, применялась такая схема для больших каталогов: была первая, вторая, третья страница, потом ссылка на страницу 100, 200… 1000 и т. д.

Для средних товаров мы оставили стандартную схему. Поскольку было увеличено количество товаров на одной странице, это ускорило загрузку страницы, но уменьшило количество вложенности, что тоже было нам полезно.

Переход на https://

Если говорить о переходе на https://, в начале года мы приняли решение перевести сайт на защищенный ssl-протокол.

Моментальный переход проекта с одного протокола на другой принес некоторые побочные эффекты, так как изменился фактический адрес страницы, и к решению этого вопроса нужно было приступать очень точечно, с большой долей внимания.

Для того, чтобы максимально быстро проиндексировать сайт, склеить страницы, с меньшими потерями перейти на протокол https, мы применили следующую схему:

➢ Создали вторую карту сайта с адресами страниц с протоколом https://.

➢ Настроили временный редирект 302 со страниц https:// на http:// протокол.

➢ Отправили карту сайта, чтобы эти страницы склеились, а после склейки страниц настроили обратный редирект 301 с http:// на https:// протокол.

➢ Пропинговали трафиковые страницы через Add URL таким способом, чтобы они быстрее переиндексировались, склеились.

➢ Добавили отдельный проект в Search Console с https:// – повторно отправили sitemap для склейки. После того, как все страницы склеились, мы удалили sitemap с http:// протоколом.

Переход на https:// положительно повлиял на рост позиций, и некоторые запросы, которые были за сотней, вошли в ТОП-10. Может быть, это совпало с другими обновлениями, но факт остался фактом.

3. Стратегия статейного маркетинга

У нас было принято два формата работы с контентом – статейный и видео. В статейном мы анализировали информационные запросы по данной тематике, собрали семантику, привели более частотные, сформировали ТЗ по написанию такого конкурентного контента.

Продвижение видеомаркетинга

Мы провели более детальный анализ западных рынков (США). Просмотрели информационные, поисковые запросы и те, которые содержали видеоконтент в поиске.

По аналогии с западным рынком, мы подготовили такой же видеоконтент для рынка Индии. Там не было такого высокого конкурентного развития, мы были первыми и получили дополнительное ранжирование, поскольку YouTube сейчас дает хорошие результаты дополнительно для привлечения трафика.

4. Внешняя оптимизация

75 % эффективности внешних ссылок дают статейные ссылки – эффективное размещение статейных ссылок. Остальные 25 % – остальная масса ссылок. Это распределение (примерный ссылочный профиль) проводилось на анализе ниши не только в Индии, но и на других поисковых рынках. Помимо статейных ссылок, форумы, каталоги, соцсети, UGC-сайты и комментарии дают статейные ссылки примерно в равной пропорции.

Сбор базы доноров

Мы использовали всем известный сервис Ahrefs, SimilarWeb и сервис replay для персонифицированной рассылки веб-мастерам. Это дало нам быстрый и более эффективный фидбэк.

Мы анализировали сайты конкурентов тех доноров, которые ссылались на них, но не ссылались на нас. Мы смотрели, выбирали качественные и поставили с них ссылки на нас.

Также мы смотрели Top Sites, более трафиковые сайты, отбирали те, которые больше подходили и с которыми мы могли связаться и работать Мы смотрели также на конкурентов, какие домены отзывались на них, и с каких доменов были переходы.

Мы работали над тем, чтобы ссылки были эффективные, рабочие и давали дополнительный трафик, потому что трафик для нас был главной целью.

Приводим примеры ссылок, которые получили:

Ссылочная динамика

Мы получили положительный прирост динамики. Главным критерием для нас было качество, а не количество ссылающихся доменов.

5. Оценка результатов

  • Открыли сайт для индексации.

  • Расширили структуру сайта.

  • Вывели сайт в топ по ключевым высокочастотным запросам.

  • Увеличили видимость сайта и количество трафика.

Общий рост по основным ключевым запросам:

Органические ключевые слова:

Общий рост трафика по GA:

Сравнение с конкурентами:

Благодаря верной стратегии и командному подходу мы создали правильную структуру для развития бизнеса. Клиент получил возможность отбить свои инвестиции в скором времени.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юрий Копишинский

Директор агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Кейсы
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии