03.11.2020

Продвижение картинками в Google

Если вы занимаетесь продвижением своего бизнеса в интернете, то наверняка сталкивались с тем, что в поисковой выдаче давно и прочно сидят компании, которые вышли в топ лет пять назад, а то и раньше. Пробиться среди них, используя традиционные методы продвижения, тяжело. Плюс поднимается вопрос бюджета, который всегда ограничен, особенно в малом бизнесе. Тут каждое вложение должно окупаться не так позициями в поисковой выдаче, как реальными заказами.

Именно поэтому сейчас стоит делать акцент на нестандартных методах продвижения, одним из которых является продвижение с помощью картинок. Именно этот метод мы и решили использовать при продвижении услуг бюро переводов и курсов иностранных языков Glebov.

Особенности работы с изображениями

Несколько лет назад мы пробовали продвижение именно картинками, но тогда успеха не добились, поскольку это были разовые попытки, которые никак не напоминали системный подход.

Теперь, благодаря использованию комплексного подхода (картинки на сайте + картинки в Google+ Google Merchant Center), удалось за 3 месяца выйти с 100-й и 98-й позиции на 60-50, по некоторым запросам. Когда мы соединили картинки и контент-маркетинг, то по некоторым позициям уже вышли в ТОП-3, ТОП-10, количество звонков с 3 увеличилось до 27-30 в месяц, что, соответственно, сказалось на количестве заказов.

Начиная работать с картинками, следует помнить, что, в отличие от обычных пользователей интернета, для Google наше изображение будет набором полей и тегов. Именно поэтому очень важно правильно подписать изображение при его загрузке на сайт.

Для примера ознакомьтесь с иллюстрацией, чтобы понимать, как видит изображение пользователь:

Страница в браузере

Страница в браузере

И как эту же часть сайта оценивает Google:

Кусок кода страницы

Кусок кода страницы

Поле title – название изображения, а точнее услуги/товара, который вы продвигаете. Поле alt – описание товара/услуги, которую вы продвигаете.

В эти поля нужно постараться вписать формулировки с возможными запросами пользователей, так как это обеспечит поисковую выдачу. Также обратите внимание на настройки сайта. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда одно и то же изображение автоматически подтягивается к каждой статье. Как правило, это логотип компании. В этом случае вам нужно будет вручную настраивать выдачу требуемого фото.

Использование продвижения с помощью изображений на практике

Если говорить о нашем опыте продвижения с помощью картинок, то в первую очередь мы загрузили изображения в уже существующие статьи на сайте, которые были проиндексированы. По мере индексации изображений позиции немного выросли, и средняя позиция с 31-й стала 24-й при индексации всех 120 изображений.

График показывает, как росли позиции

График показывает, как росли позиции

На индексацию всех загруженных изображений ушло порядка 3 месяцев, по истечении которых стало понятно, что необходим более глубокий подход, чем просто загрузка изображений на сайт.

Опираясь на анализ поисковых запросов в нашей сфере, мы выбрали новое направление в контент-маркетинге и начали выкладывать шаблоны переводов различных документов. В новые статьи мы добавляли изображения этих шаблонов. В результате по некоторым низкочастотным поисковым запросам мы вышли на первые позиции в поисковой выдаче Google, что в свою очередь принесло нам заказы.

Google My Business и Merchant Center совместно с AdWords – особенности

Кроме того, мы начали активнее пользоваться сервисом Google My Business, куда выкладывали статьи с изображениями. Тут вы можете выложить несколько типов обновлений:

  • новость,
  • мероприятие,
  • акция,
  • товар.

В каждом из обновлений есть свои особенности. Так, к примеру, «новость» позволяет опубликовать ссылку на статью, а «товар» дает возможность не только указать стоимость, но и добавить кнопку «Позвонить», при нажатии на которую пользователь позвонит непосредственно на указанный номер телефона. Согласитесь, это очень удобно для пользователей мобильных телефонов.

Во всех случаях можно использовать изображения для иллюстрации сообщения. Эти данные время от времени показываются в поисковой выдаче, в результате чего у вас появляются звонки и клиенты. Именно изображения способствуют более частому появлению сообщений вашей компании в выдаче Google, а также в выдаче Google Maps.

Взаимодействие с пользователями в Google Maps

Взаимодействие с пользователями в Google Maps

Кроме этого, вы можете отдельно загрузить фотографии в соответствующий раздел в Google My Business, что даст вам возможность получить дополнительных потенциальных заказчиков, которые натолкнутся на изображения вашей компании в интернете.

График просмотров фотографий в Google My Business

График просмотров фотографий в Google My Business

Кроме работы с Google My Business, мы пробовали настроить Merchant Center, который при подключении AdWords позволяет показывать рекламные объявления в виде изображений. Но к сожалению, наши услуги не очень хорошо продавались. Хотя если у вас то, что называется визуальным товаром, стоит задуматься об использовании Merchant Center совместно с AdWords.

Контент-маркетинг в продвижении изображениями

На следующем этапе продвижения мы решили соединить контент-маркетинг и продвижение с помощью изображений. После создания статьи по низкочастотным запросам мы создавали картинку с текстом для иллюстрации этой статьи, а затем делали анонс статьи, сопровождаемый изображением, в Google My Business. В результате статья быстрее индексировалась, а анонс с картинкой привлекал на 20-30 % больше просмотров и посещений сайта, соответственно, чем анонс без изображения.

После индексации статьи с низкочастотными запросами и изображениями выходили в ТОП-5 в поиске через изображения, а в некоторых случаях – даже в ТОП-3 в органическом поиске.

Сложности при использовании изображений

Но при продвижении с помощью изображений есть ряд трудностей. Одна из них – это Mobile First. Первая трудность, с которой мы столкнулись – это размер изображений, которые должны были пережиматься в соответствии с используемым мобильным устройством.

На тот момент у нас был старый сайт, и используемая система не позволяла нам пережимать изображения в автоматическом режиме. Вышли мы из этой ситуации путем ручного переписывания HTML изображения, где при загрузке каждый раз необходимо было указывать сжатие на 60 %.

Сейчас мы перешли на новый шаблон сайта и столкнулись с другой проблемой: качество изображений оказалось низким для отображения на ПК, в результате чего сайт выглядит непрезентабельно.

Также при переходе на новый шаблон сайта мы разместили на титульной странице порядка 30 изображений, в результате чего увеличилось время загрузки и мы потеряли позиции.

Сейчас у нас идет эксперимент. На русской версии сайта загружается титульная страница с минимумом данных и без изображений, а на украинской – версия с картинками. Мы сравниваем динамику позиций, чтобы понимать, насколько критичной является скорость загрузки в нашем конкретном случае.

В заключение

В целом, если говорить о продвижении с помощью изображений сайта бюро переводов Glebov, то исключительно загрузка картинок дала очень незначительный результат, и только при подключении таких методов продвижения, как Google My Business и Google Maps, мы смогли выйти на улучшение показателей по количеству звонков и конечных заказов.

Сейчас само понятие «продвижение картинками» включает в себя целый комплекс вопросов, таких как работа со внешними источниками, согласованность с контент-маркетингом, соотношение с поисковыми запросами и, конечно же, с реакцией пользователя на эти изображения.

Даже если у вас услуга – ее можно продать с помощью изображения, но тогда само изображение должно носить более информативный характер и выполнять дополнительную функцию продажи вашей услуги.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-специалист». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Глебова-Пересекова

Маркетолог в бюро переводов Glebov

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оптимизация сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію