29.12.2020

«Приколдес» высшего уровня: как развлекательный контент может помочь в продвижении интернет-проекта

Пока одни компании открывают вакансии мемологов и активно шарятся по соцсетям в поисках свежих трендов в мире развлекательного контента, другие по-прежнему стараются сделать ставку на некую «серьёзность». Постойте, но ведь то, что у вас крупная компания, не означает, что ваши посты должны быть пресными и скучными, с унылыми картинками с бесплатных фотостоков. Пора признать, что развлекательный контент — это более чем серьезно.

Форматы развлекательного контента

В разных соцсетях по-разному котируются одни и те же виды контента: к примеру, тест охотнее пройдут пользователи «Дзена», а смешную картинку больше всех репостнут во «ВКонтакте». Именно поэтому важно определить, как именно (т.е. при помощи каких форматов) вы будете развлекать свою аудиторию на каждой из платформ взаимодействия.

Игры

Один из самых распространённых видов вовлекающего развлекательного контента — игры. Форматы здесь, в общем-то, ограничиваются только фантазией SMM-щиков или контент-маркетологов, но в целом их можно поделить на тесты, загадки и головоломки.

В Aviasales за 2020-й год так прокачались в бесконтактности, что даже сделали диджитал-настолку

В Aviasales за 2020-й год так прокачались в бесконтактности, что даже сделали диджитал-настолку

К счастью, не обязательно прибегать к помощи программистов, чтобы самостоятельно сделать какой-нибудь шуточный тест — для этого существуют сервисы вроде EX.CO (известный ранее как PlayBuzz) или «Яндекс.Формы», позволяющие создавать простенькие вещи, но зато с возможностью интеграции в «Дзен». Даже функциональность соцсетей уже достигла того уровня, когда подобные игры можно спокойно добавлять хоть в «Фейсбук», хоть в «Инстаграм».

Примечание: Набирающий популярность среди брендов и блогеров «Телеграм» до этого ещё не дошёл, но, с другой стороны, он же и не соцсеть.

Конкурсы

активно пользуются таким способом привлечения новеньких: ведь в подобных розыгрышах, как правило, одним из основных требований является подписка на продвигаемый аккаунт. Очевидные минусы в такой развлекаловке тоже есть: прибежать на бесплатное могут халявщики, а не ваша целевая аудитория.

Ситуационный контент

Участие во всякого рода челленджах или флешмобах позволяет не только быть на одной волне с интернетом (а значит, оставаться в тренде), но и привлекать миллениалов. Плюс это формат вирусный, что также может поспособствовать росту аудитории. К недостаткам ситуационного контента можно отнести, пожалуй, его быстротечность: такие мероприятия, как правило, не длятся дольше двух-трёх дней.

Мемы (да и в целом юмор)

Поверьте, ценители интернет-юмора по заслугам оценят ваше знание актуальных мемов и умение красиво адаптировать их под свои услуги и продукты. А ещё больше они оценят, если вы сумеете создать собственный мем: правда, оценить могут как в положительную, так и в отрицательную сторону. При удачном использовании этого (довольно мощного) инструмента можно заполучить не только новых пользователей, но и повысить уровень лояльности уже существующей аудитории. А ещё это дешёво.

Интересно, это стратегия была такая или случайно получилось?

Интересно, это стратегия была такая или случайно получилось?

Все мы помним скандальные рекламные баннеры Reebok, сделанные с агрессивным феминистским настроением. Серьёзно к ним никто практически не отнёсся, зато компания невольно породила мем — причём, с этой точки зрения весьма удачный.

Примечание: Вообще, с провокациями в маркетинге нужно быть предельно аккуратным: затрагивая триггерные для общества темы, компании рискуют не то чтобы не привлечь потребителей — потерять уже имеющихся.

Кстати, ошибочно полагать, что под «мемасами» подразумеваются лишь картинки. Сейчас этот тип контента способен подстраиваться под разные форматы: видео, текст, даже определенные жесты — всё это теперь можно сделать вирусным и поместить в статус мема. В 2020-м, благодаря пандемии и самоизоляции, Tik Tok ворвался в топ самых популярных сервисов года: пробившись сквозь отрицание, гнев и депрессию даже самых адекватных жителей планеты, эта соцсеть завоёвывала всё больше мест в сердечках. Сейчас там массово зарождаются видео-мемы, которые потом стихийно конвертируются в текст или картинки.

Опросы и тесты

Наиболее простой способ взаимодействия с аудиторией: здесь вам целых два плюса в одном флаконе — интерактив и обратная связь по тем или иным вопросам. Аудитория любит, когда бренды интересуются её мнением — пусть даже просто о новогодней еде.

Инстаграм-аккаунт «Медузы» постоянно проводит битвы, тесты и опросы: дурацкие и не очень

Инстаграм-аккаунт «Медузы» постоянно проводит битвы, тесты и опросы: дурацкие и не очень

Истории, цитаты, факты, поздравления…

Иными словами — короткие тексты, не несущие в себе полезной и практичной для вашего потребителя информации. Тем не менее этот формат (поданный в виде, допустим, постоянной рубрики) тоже может завируситься.

Тут вам и мем в формате словаря, и объяснение значения непонятных сленговых выражений

Тут вам и мем в формате словаря, и объяснение значения непонятных сленговых выражений

С последними двумя форматами аудитория работает с удовольствием, поскольку от неё требуется мало времени и действий. К минусам же можно причислить, пожалуй, наименьшую предрасположенность к распространению.

Какими развлечениями бренды сейчас пытаются привлечь аудиторию

К счастью, всё больше компаний осознают, как мощны лапищи развлекательного контента. Вот, к примеру, инстаграм-аккаунт Aviasales делает оригинальные и злободневные мемасики.

И плакать хочется, и ор свой остановить не можем

И плакать хочется, и ор свой остановить не можем

А музыкальный сервис Spotify креативно адаптирует вирусный мем про наше непостоянство.

Я: мне бы хотелось быть жаворонком

Я: мне бы хотелось быть жаворонком
Также я: /плейлист для ночной танцевальной вечеринки/

Инстаграм-аккаунт сайта SRSLY вмиг набрал под сто тысяч подписчиков, просто опубликовав стартер пак жителя столицы.

Минимум фотошопа и затрат — зато какой результат

Минимум фотошопа и затрат — зато какой результат

А мы на TEXT.RU развлекаем пользователей вечной классикой — неграмотными звёздами российского шоу-бизнеса.

Дзену, конечно, нужны оригинальные посты, но чтоб обязательно с какой-нибудь такой тематикой

Дзену, конечно, нужны оригинальные посты, но чтоб обязательно с какой-нибудь такой тематикой

Почему мемы это не всегда хорошо

Как мы уже неоднократно повторяли, важно, чтобы развлечения были «в тему»: ваш текущий или будущий потребитель не дурак, поэтому искусство от фальшивки отличить способен. Снова пора отвлечься от букв и насладиться парочкой примеров того, как делать не стоит:

Как-то не очень аппетитно...

Как-то не очень аппетитно...

Этот мем в своё время «порвал» интернет: конечно же, только ленивый не использовал его в рекламной кампании…

Мы могли бы продолжить, но, поверьте, вы не хотите этого

Говорим же, только ленивый. Это пример поверхностного использования мема: всё было готово, только слово первое замени. В отсутствии заморочек, конечно, ничего плохого нет — но чем вы тогда отличаетесь от остальной массы и почему идти нужно именно к вам?

Боль разве что для магазинов этого ТРЦ

Боль разве что для магазинов этого ТРЦ

Мем с Гарольдом, безусловно, прекрасен, и его лицо великолепно вписалось в образ продавца-консультанта, но почему большие скидки для покупателя — это боль?

Почему именно развлечения

Хороший развлекательный контент злободневный, смешной и, при правильной подаче, имеет большой шанс стать вирусным. Аудитория распространяет ваши мемасы, а другие люди видят, что вы классные, и начинают за вами следить. Потом какая-то часть этих людей становится вашим потребителем — как-то так и работают продуманные развлечения, органично вписанные в общую контент-маркетинговую стратегию бренда. Транслирование смыслов через простой визуальный образ, понятный большинству людей, положительно сказывается на отклике: люди видят, что вы эмпатичны, что вы их понимаете, и автоматически хотят доверять вашему проекту (даже если они с ним ещё не знакомы). Самое важное — быть действительно настолько же классными, насколько вы заявляете.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Text.ru

Проверка текста на уникальность онлайн

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Контент, Контент-маркетинг, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!