Вас может заинтересовать

Старт: 13 декабря 2022

Длительность: 9 недель

Подробнее
Оn-page как основа в SEO: как работает опыт зарубежных стран

14.02.2022

Оn-page как основа в SEO: как работает опыт зарубежных стран

Техническая оптимизация сайта – это фундамент и база, без которой нереально продвигать проект. Во многих бизнесах SEO занимает большую часть продаж и может быть основным каналом коммуникации. На практике проверено: бизнес может получать до 90 % клиентов и лидов с органического трафика. Но чтобы все сработало, надо настроить каждый этап.

Магистр маркетинга и экономики, выпускница курсов академии WebPromoExperts Екатерина Снозова знает, как улучшить сеошную сторону проекта. Она работала SEO-специалистом в Nestle, а также продвигала проекты на рынках Мальты, Кипра, Великобритании, Канады. Что работает на практике, а что нет – читайте дальше в нашей публикации.

От редакции. Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии WebPromoExperts.

Как встроить SEO в общий маркетинг?

Факторы ранжирования: что важно учитывать

Бенчмаркинг: зачем нужен опыт конкурентов

Обязательный к выполнению – базовый SEO on-page чек-лист

Как работать с контентом

Инструменты для работы

Кейс по оптимизации сайта

Как встроить SEO в общий маркетинг?

Очень часто бывает так, что каналы коммуникации рассматривают в отрыве от общей стратегии. Конечно, это неправильный путь, на котором нет четких KPI – и руководству, и отделам, в том числе и SEO-специалистам.

Как встроить SEO в общий маркетинг?

При построении SEO-отчета или проверке уже готового документа важно обращать внимание:

  • на рост трафика (растет или нет);
  • анализ позиции по семантическому ядру;
  • количество лидов (сколько какой канал принес).

Обязательно проработайте семантическое ядро, которое сегодня многие специалисты уже называют семантикой бизнеса. Кроме SEO-оптимизации эту семантику используют в контекстной рекламе, в тегах SMM, на YouTube-канале. Все эти пункты создают тон и позицию бренда, компании или продукта.

Факторы ранжирования: что важно учитывать

В этом году Google обновил свои алгоритмы ранжирования. Появились более строгие правила. Релевантность и качество контента запросу – это уже must have для каждого сайта. Если раньше потребитель слышал призыв «Купите, пожалуйста, холодильник», а холодильник нужен, то он покупал. Сейчас это не работает.

Факторы ранжирования

Сегодня важно понимать, насколько человек вчитывается в сам текст, как быстро он скроллит, какие абзацы рассматривает. Эти факторы рассматриваются поисковыми системами, а потом алгоритм делает свой вывод по поводу качества контента.

Если раньше скорость загрузки сайта была нормой до трех секунд, то сейчас она составляет уже 2,5 секунды. Если скорость больше, сайт может ранжироваться хуже. Международные сайты с очень большим трафиком за этим очень сильно следят, особенно в мобильной версии.

Отдельно стоит уделять внимание рейтингу домена. Если рейтинг доменов на вашем сайте меньше, чем ваш рейтинг сайта – ваш рейтинг будет теряться из-за ухудшения. Чтобы избежать такой ошибки, рекомендую делать аналитику по бэклинкам – линкам, которые идут на ваш сайт.

Если есть возможность, напишите отдельную версию сайта, адаптированную под мобильные устройства. Если вы используете какие-то шаблонные решения, то там уже встроена мобильная версия. Обычно она более медленная, чем основная версия сайта. Но Google Speed Inside поможет проанализировать мобильную версию и какие-то критические ошибки, которые в ней чаще встречаются.

Поведенческие сигналы – еще один важный элемент. Он показывает специалисту то, как люди реагируют на сайт, на какой-то определенный контент (при реакции на него – можно добавлять его на сайт). Можно также пробовать добавлять на сайт геймификацию, этот вариант взаимодействия тоже может привести на сайт большой процент посетителей.

Чем дольше человек на сайте, тем лучше поисковики реагируют на сам сайт.

А вот возраст сайта косвенно влияет на его ранжирование, если все остальные факторы в порядке. Но если у вас такие же показатели, как и у вашего соседа-конкурента, тогда возраст домена может иметь значение. Если же нет, то возраст домена – это неплохой плюс, даже если сайт был зарегистрирован в 2000 году и ранее, но только в том случае, если его вели и наполняли.

Бенчмаркинг: зачем нужен опыт конкурентов?

Отдельно хочу обратить внимание на бенчмаркинг – набор методик, которые позволяют изучить опыт конкурентов и внедрить лучшие практики в своей компании. Как правило, этот инструмент используют, чтобы сравнить свой бизнес с лучшими компаниями на рынке, то есть с эталонами. С его помощью можно проанализировать и посмотреть, насколько продвинулись конкуренты, их размер трафика, что у них можно взять хорошего (какие-то моменты, ссылки, элементы, формы регистрации).

Бенчмаркинг

Не забудьте отметить у конкурентов рейтинг доменов, количество ссылающихся доменов каждого конкурента, возраст домена и юзабилити. Что касается юзабилити, то я рекомендую собрать в один файл все моменты и идеи, которые вам понравились у конкурентов, и то, что не вызвало восхищения. Потом, исходя из этого, можно сделать для программиста ТЗ с имитацией лучших идей. Собрав такой документ, вы сможете улучшить свой сайт, взять лучшее от конкурентов и добавить какие-то фишки, которые они упустили.

Обязательный к выполнению – базовый SEO on-page чек-лист

Если ваш сайт только вышел в свет или вы планируете его запуск – сохраняйте себе этот чек-лист! Если у вас в компании есть SEO-специалист, желательно делать такой анализ каждый месяц. Если SEO-специалиста нет – проводите его хотя бы раз в полгода. Также для такой проверки можно нанять специалиста на аутсорсе, потому что взгляд со стороны может показать какие-то новые моменты.

SEO on-page чек-лист

  1. Проверяем использование поисковых слов в URL адреса и семантического ядра. Добавляем в URL слова и фразы, но не больше 80 символов в строке. Строка у нас считается вместе с https.
  2. Обязательно просматривайте https2-протокол, который есть у каждого хостера. Если его нету, обратитесь к хостер-провайдеру и спросите, почему его нет. Это новый протокол, который защищает и иногда ускоряет работу сайта.
  3. Проверяем также канонические теги – это необходимо для того, чтобы в поиске не конкурировали страницы с одинаковым названием, если они у вас есть.
  4. Затем – проверка зеркал сайта. Очень важно чтобы у вас не было дубликатов страниц. Если же они есть, то настройте 301-й редирект или канонический тег для зеркал сайта. Тогда у вас не будет задвоенности страниц. Поисковые системы этого не любят, потому что они это видят как дубликаты контента.
  5. 404-е ошибки. Алгоритмы поиска на них очень сильно реагируют. Не забывайте об этом.
  6. Тексты, Meta, Description, H1, Titles, ALT в мобильной адаптации – это сила семантики. В Meta Description надо обязательно добавлять поисковые слова, чтобы человек видел это как объявление. Помните, что Meta Description больше нужен для того, чтобы привлечь внимание призывом к действию.

    А поисковые системы все-таки больше смотрят на Title. Это заголовки, которые появляются у нас в поиске. Там обязательно прописывайте поисковые слова в связке с брендом. Тогда поисковик будет видеть это как релевантный контент, релевантную страницу тому запросу, который задал пользователь.

    H1 – это заголовки на вашем сайте. Заголовок должен быть обязательно один. Если у вас несколько заголовков (даже если видится один заголовок, а подтягиваться могут несколько), это критическая ошибка. ALT – это прописывание слов в картинках вашего сайта. Поисковые системы не могут распознать, что нарисовано на картинке. Они могут распознать какие-то элементы цвета, расплывчатые моменты, но не могут определить, что это картинка.

  7. Пока что поисковые системы сейчас больше «заточены» на текст и звук, но голосовой поиск тоже очень популярен. Особенно за границей. Если вы работаете с заграничными сайтами, то это априори важно настроить.
  8. Usability. Working in customers shoes – пройдитесь в ботинках клиента. Посмотрите, как клиент зашел бы на ваш сайт, что он увидит, как будет пользоваться страницами. Посмотрите, насколько вам комфортно и удобно находиться на сайте, правильно ли расположены кнопки, понятно ли, куда клацать, если вы, например, находитесь на другой странице, сможете ли вернуться назад. Эти детали трудно заметить, если вы уже давно находитесь на сайте и знаете его полностью.

    Чтобы решить этот вопрос, можно, например, попросить друга или родственника помочь и зайти оценить работу сайта. Есть также специальные ресурсы, которые просматривают, как проходит человек по всему сайту.

  9. Уникальные тексты в пределах сети – это оптимизированные тексты, у которых уникальность не ниже 80 %. Помните об этом.
  10. Настройте Google my Business. Это точка на Google Maps, которая хорошо влияет на работу сайта. Если адрес вашего сайта подтягивается как на картах, так и на сайте, и видно, что это один и тот же адрес, тогда у вас сильно повышается рейтинг и доверие пользователя.
  11. Поисковые системы должны видеть, что ваш сайт не умер и периодически обновляется. Для того, чтобы не забывать о работе с ним, поставьте себе в план задачу хотя бы раз в неделю обновлять блог, если нет постоянного контент-райтера, который будет писать по запросам 2-3 раза в неделю.
  12. На сайте линки со страниц вашего продукта или услуги должны вести на блог и наоборот. Также вы можете перелинковывать сам блог между собой и страницы продукта между собой. 2-3 перелинков может быть достаточно.
  13. Карта сайта должна быть обязательно залита в Google Search Console. Если эти линки не показать поисковой системе, она будет очень много ресурса тратить на те линки, которые вам не нужно показывать. Соответственно, она может просто не прийти на ваши основные запросы, на основные продуктовые страницы.
  14. Помните про Robot.txt – это тот файл, в который вы можете закрыть малоинформативные страницы, так называемые «зомби пейджес», страницы, где мало контента и меньше 200-300 символов. Такие страницы надо закрывать, чтобы поисковые системы не тратили свой ресурс на них, а работали с основными страницами.
  15. В URL-адресах не должно быть никаких дополнительных знаков, должны быть только латинские буквы, для того, чтобы поисковые системы правильно понимали. Если же у вас не латинские буквы, а любой другой алфавит, то желательно сделать новые линки и сделать 301-й редирект. Если страницу просто переписать, то Google будет видеть эти страницы, как совсем другие.

Schema.org – это стандарт семантической разметки данных в сети, объявленный поисковыми системами, он добавляет веса в поиске. Цель семантической разметки – сделать интернет более понятным, структурированным и облегчить поисковым системам и специальным программам извлечение и обработку информации для удобного её представления в результатах поиска.

Open Graph – это то, как ваша страница и сайт будут показываться в любой соцсети (например, в Facebook). Open Graph желательно устанавливать и показывать, что у вас есть превью-картинки. Чтобы это был не просто линк, а красиво прорисованный для соцсетей, фактически как реклама.

Как работать с контентом

Все, что можно разместить на сайте, что задержит пользователя на сайте – все можно оформлять разнообразным контентом и размещать.

Во-первых, это текст. Текст должен быть не полотном, а хорошо разбит и структурирован. Во время верстки не забывайте о картинках, списках. На большой текст надо иметь хотя бы 2-3 картинки. Но если у ваших конкурентов меньше или гораздо больше, то я рекомендую дописать где-то на 5 % больше, чем у ваших конкурентов.

Как работать с контентом

Текст и картинки – это основной элемент контента. Если у вас на сайте будут красивые и уникальные картинки (это очень важно), то алгоритм Google возьмет во внимание этот факт. Графики – еще один способ разнообразить контент или сегментировать его в удобный для распространения вариант.

На сайт также можно подтягивать видео с YouTube. Если вы разместите ролик с большим количеством просмотров, то это хорошо влияет и на сам сайт, и на видео. Соответственно, два канала взаимодополняются.

Аудио — возможный вариант размещения на сайте. Например, вы можете брать подкасты и внедрять на сайт. Но при загрузке аудио обращайте внимание, чтобы они не были слишком тяжёлые, потому что для сайта остается важной скорость загрузки.

Пробуйте придумывать гейм-фишки про ваш продукт. Можно, например, чтобы клиент с помощью кликов примерял наряды на модель. Или это может быть калькулятор, который считает, сколько квадратных метров в вашей комнате. Под каждую задачу вы можете брать какой-то свой базовый инструмент.

Инструменты для работы

Мастхэв любого сайта и специалиста – Google Analytics. Следующий в списке – Google Search Console – подходит для просмотра, для вашего пользования. Google Speed Insights измеряет скорость вашего сайта.

Ahrefs, Semrush, SimilarWeb – это базовые помощники для понимания работы поисковых фраз, рекламы, трафика. Их можно на старте потестить в бесплатной версии.

Serpstat, KeyCollector – сервисы для сбора семантики и тематических фраз.

Text.ru – онлайн-ресурс для проверки уникальности текстов, анализа внешних и внутренних ссылок, базовой проверки оптимизации мобильной версии, https2.>

Инструменты

Screaming Frog – основной инструмент для технического аудита. Тут проверяют Meta Description, Title на наличие ошибок.

Кейс по оптимизации сайта

На примере дальше я покажу, как оптимизация увеличивает рост трафика. На сайте, который я вела, уже за первый месяц рост трафика составил 12 %.

Кейс

Для этого мы провели базовую техническую оптимизацию, устранили ошибки и провели оптимизацию текстов по семантике и все.

Кейс

Еще на одном сайте, проведя аналогичную оптимизацию, уже через месяц мы получили 17 % трафика.

Кейс

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Катерина Снозовая

Digital and SEO specialist

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, SEO, Продвижение сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!