Cегодня у нас выступает человек, который профессионально работает с информацией. Кроме глобальных идей, Дима умеет применять свои навыки для того, чтобы приносить пользу малому и среднему бизнесу — узнавать мнения потребителей, собирать заявки. Об этом и будет сегодняшний вебинар. Сегодня он прочитает у нас получасовую лекцию в формате он-лайн, а 6 июля — проведет однодневный тренинг: «Мониторинг в бизнес-процессах компании. Информация, которая приносит деньги». В ожидании всех этих мероприятий мы записали с Димой небольшое интервью.

Запись на вебинары

Дмитрий Золотухин

Независимый эксперт по вопросам конкурентной разведки. Получил специализированное образование. С 2003 года работал в информационно-аналитической сфере, выполняя задачи по поиску, добыванию, систематизации и анализу экономической информации в различных отраслях (нефтепереработка, машиностроение, военно-техническое сотрудничество и др). Изучением и применением методик конкурентной разведки в бизнесе занимается с 2007 года.

Расскажи, пожалуйста, что такое конкурентная разведка?

Теоретизировать можно долго. Есть различные определения. Для меня это комплекс практических (исключительно) приёмов, которые были позаимствованы в сфере спецслужб. Эти приёмы давали позитивные результаты на государственном уровне, а потом были трансформированы, чтобы давать позитивные результаты на уровне коммерческом. Сотрудники, которые приходили в большие корпорации из спецслужб, использовали свои наработки по сбору информации, но изымали оттуда все, что направлено на ущемление каких-то прав. Оставались методики, которые помогают работать с информацией, как с точки зрения поиска, так и с точки зрения ее анализа и донесения до потребителя. В коммерческой сфере потребители информации — стратегический менеджмент компании. Поэтому можно так и определить — конкурентная разведка это комплекс инструментов, которые помогают обеспечить руководству компании понимание о том, что происходит на рынке.

Как ты вообще пришел в эту сферу?

Ну, у меня было узко-специализированное образование. А в 2008 году, когда я поступил на второе высшее — менеджмент внешнеэкономической деятельности — я стал интересоваться применением этих методик в бизнесе. И нашел большое количество русскоязычных материалов, которые публиковали тот же Евгений Леонидович Ющук, Игорь Нежданов, Александр Кузин (политтехнолог из Новосибирска). Начал с этим знакомиться, потом познакомился с ними онлайн. В определенный момент меня пригласили стать членом Сообщества Практиков конкурентной разведки, в которой все эти люди состоят. Ну а потом перешел на другие источники — Европа, Штаты. Пытался связаться с американскими гуру конкурентной разведки. Есть такая академия в Вирджинии, они готовят специалистов на должности в большие компании. Но там сообщество не то, чтобы закрытое, просто немножко другой уровень.

Насколько часто ты встречаешь руководителей, которые осознают необходимость мониторинга?

Соглашаются с этим все. Но когда дело доходит до реального принятия решений... Эта деятельность достаточно затратна. Но, в то же время, она является масштабируемой. Если ты принимаешь решение использовать эти методики и инструменты, это абсолютно не означает, что тебе нужно все бросить, найти несколько тысяч долларов и нанять целый отдел разведчиков. Это зависит от размера бизнеса. Отслеживать интересную для бизнеса информацию может делать один человек, если делать это правильно и регулярно. Также нужно задать метрики, чтобы отвечать на вопрос «Зачем нам это нужно, что мы хотим получить?». Есть RSS-агрегаторы, есть простые поисковики по Твиттеру. С Фейсбуком сложнее, это закрытая сеть. Но лиды собирать можно везде. Если кто-нибудь пишет «Где мне купить iPad» — почему не подсказать?

Но, скажем так, если руководители не покупают услугу мониторинга — значит, они не видят прямых выгод от ее покупки? Ты показываешь какие-то конкретные кейсы, когда с ними беседуешь?

Естественно, что на конференциях и выступлениях я какие-то глобальные вещи рассказываю. Но здесь вопрос несовпадения целей. Как ты знаешь, конференции, в основном, носят номинальный характер; например, в тематике SMM популярны кейсы Кока-Колы, но они для среднего и малого бизнеса неактуальны. А у меня наоборот. Комплексная конкурентная разведка больше нацелена на крупный бизнес, она рассчитана на работу с огромными массивами информации. Была, например, компания Polaroid, которая обанкротилась из-за того, что они в свое время не переориентировались на цифру. Хотя не очень сложный мониторинг, как я сказал выше, можно легко проводить самостоятельно. И большинство экспертов говорят, что эффективнее не передавать услуги конкурентной разведки на аутсорс, потому что какие-то сторонние консультанты в вашем бизнесе не очень хорошо будут разбираться.

Твоя деятельность похожа на страховые компании.

(Дима смеется.) Да, в некотором роде. Как и все стратегические вещи, комплексный мониторинг продать достаточно сложно, как и убедить человека в том, что это может иметь влияние на его бизнес. Хотя гипотетически люди это все понимают. Недавно я на одном из американских вебинаров я услышал, что фразу «Смотрите, от чего я вас могу уберечь» тяжелее продать, чем «Смотрите, что я вам могу принести». Ну а конкурентная разведка продает первое.

Расскажи, пожалуйста, про тенденции работы с информацией.

В апреле я был в Праге, на конференции по конкурентной разведке. И из того, что я читаю в европейском и американском Твиттере — люди все больше ориентируются на активное продвижение работы с big data (большие данные). Например, с огромными массивами информации из социальных сетей. На самом деле малое количество социальных постов несут коммерческую информацию. Но на больших цифрах это выливается в серьезные инсайты. Более того, сейчас одна из компаний, которая меня очень интересует — Recorded Future — которая, с помощью инструментов поиска специфической коммерческой информации в соц. сетях строит тренды — каким образом традиционный менеджмент в тех или иных отраслях будет изменяться в недалеком будущем. В Праге видел европейскую компанию, которая представляла дорогой софт. Этот софт анализирует тексты на разных площадках, выделяет смысловые сущности и тональность, и показывает — как, например, ту или иную компанию обсуждают в данный момент. Все, что я видел в Праге, показалось мне очень для них привычным.

Вопрос шутливый, но серьезный: у тебя не болит голова много знать?

А я не считаю, что сильно много знаю. Ну и есть чудесное свойство памяти — забывать. А серьезно — вспоминается фильм «Джонни Мнемоник», где рассказывали про синдром «information overload», когда на человека валится огромное количество информации, он не успевает все это обрабатывать и, рано или поздно, отключается. В Праге на конференции об этом говорили: что сделать такого, чтобы этот вал сортировали машинки-автоматы, а человеку не приходилось читать огромные простыни в поисках чего-то нужного. Нужно, чтобы эта вся big data обрабатывалась сама по себе, и оставался только сухой остаток, из которого только человеческий мозг может выбрать какое-то направление, куда двигаться.

Напоминаем: