02.05.2019

Конец эпохи дешевого таргета? Цукерберг анонсировал серьезные изменения в сетях

Пока мы кушали куличи / жарили шашлыки / садили картошку / отдыхали на природе, Марк Цукерберг активно работал и 30 апреля на конференции разработчиков F8 анонсировал серьезные изменения функционала и, как следствие, дизайна сетей Facebook и Instagram.

Что ждет Facebook?

Основная роль в сети отводится межличностному общению. Исходя из этого новостная лента уходит на второй план, предпочтение отдается сообществам по интересам, новостям в сети, группам.

Новый дизайн: синяя шапка побелеет, логотип станет круглым, навигация уйдет в шапку. Истории «раскроются» и переместятся вверх и для десктопной версии, а на их место, в правый верхний угол, перейдут группы. В остальном расположение элементов останется прежним. Кстати, обратите внимание, новые ожившие эмодзи появились уже вчера.

Новые функции

Привлекать наше внимание к сообществам призвана новая функция FB5. Появятся отдельные вкладки с новостями групп, на которые вы подписаны, рекомендациями новых и событий, на которые вы собираетесь или можете пойти. Настройки групп увеличат приватность публикаций.

Функция Meet New Friends позволит нам находить людей со схожими интересами, по общим местам работы и учебы, участников схожих групп. Она будет рекомендовать в качестве знакомых тех людей, которые живут и работают поблизости.

В ближайшее время в сети заработает служба знакомств. Новая функция Secret Crush сервиса Facebook Dating позволит зарегистрированным там «проявлять интерес» к своим друзьям в соцсети. Признаться в своих симпатиях можно максимум 9 людям, и если кто-то ответит взаимностью на уведомление о Secret Crush – Facebook создаст пару!

А для торговли?

Facebook Marketplace, который пока не доступен в Украине, активно развивается за ее пределами. Пользователям обещано, что в ближайшее время они смогут оплачивать покупки через платформу PayPal, не покидая сети.

Что будет с новостной лентой?

Она пока остается. Но акцент все больше смещается в сторону приватного общения и популярного контента. Судя по всему, соотношение личных страниц и бизнес-страниц будет все больше смещаться в сторону первых. И это все «разбавляется» публикациями страниц, на которые вы не подписаны. Я все чаще замечаю у себя в ленте рекомендации Facebook двух типов: «Вы взаимодействовали с похожими публикациями» и «Популярно на Facebook».

Instagram

Если изменения Facebook направлены в сторону межличностного общения, то обновленный Instagram все больше превращается в торговую площадку.

Чем порадует нас сеть в ближайшее время:

– Покупки в Instagram откроются для страниц артистов, спортсменов и популярных блогеров. Читатели смогут узнать по тегам, что надето на селебрити, каким устройством он пользуется и т. д. – Функция Checkout превратит сеть в полноценную торговую площадку. Посетители смогут выбирать товары и оплачивать покупки, не покидая Instagram.

Справка доступна по ССЫЛКЕ: https://help.instagram.com/357872324807367)

Checkout запущен 19 марта 2019 г. в тестовом режиме для жителей США и работает для 20 брендов, но к 2020 г. придет и в Украину – готовимся.

– Ну и надеемся, что в скором времени в Украине на полную мощность заработают «Покупки в Instagram» (функционал запущен в 2018 году), которые позволят отмечать в постах ваши товары с указанием цены и перенаправлять посетителей непосредственно в место совершения покупки.

Справка Instagram:

Покупки в Instagram позволяют выделять продукты в органических публикациях и Stories и привлекать к ним внимание новых покупателей с помощью раздела «Поиск и интересное».

Если человек касается тега продукта в публикации или наклейки товара в истории, он переходит на страницу с описанием продукта и видит:

- изображение продукта в публикации;

- описание продукта;

- цену продукта;

- ссылку, которая ведет непосредственно на ваш сайт, где можно приобрести товар.

Как это выглядит на практике:

Функция «Покупки в Instagram» доступна пока ограниченному числу украинских пользователей. Для ее запуска необходимо настроить магазин на бизнес-страничке Facebook и связать ее со страничкой Instagram. Проверьте, может, вы в числе счастливчиков, которым она доступна? ;)

Не торговлей единой…

Не стоит забывать, что Instagram – сеть визуалов. Специально для них (для нас :) ) появится новый улучшенный режим создания фото- и видеоконтента. Создавать и редактировать изображения станет еще проще и удобнее.

Это далеко не полный перечень всех изменений, которые мы будем наблюдать в ближайшее время.

Выводы:

Вывод 1. Прогнозируемый, очевидный и печальный

Реклама в Facebook опять подорожает – места в ленте остается все меньше, а конкуренция за него все больше. С другой стороны – все удорожания стоимости рекламы сеть компенсирует качественным таргетингом. Предположу, что настройки таргетинга станут еще точнее, а в ближайшее время могут появиться новые плейсменты, цели или, как минимум, новые форматы рекламы – ждем.

Вывод 2. Личные страницы рулят

Оттачивайте механизм продвижения через персональные страницы, что вполне соответствует духу времени. Больше внимания уделяйте качеству контента, который вы генерируете на личной странице, и вашим подписчикам. Если вы продаете услуги, эта информация для вас актуальна вдвойне. Какой контент создавать – информационный, обучающий, разумно-развлекательный. Привлекайте внимание к своему бренду через личность.

Вывод 3. Лидеры мнений – в цене

Прогнозирую, что работа с блогерами и лидерами мнений выйдет за рамки Instagram и начнет активно использоваться для продвижения в Facebook. Тут главное – попасть в точку: работайте на микроуровнях, ищите тех, кто имеет схожую с вами целевую аудиторию. Акцент не на количество подписчиков, а на их соответствие вашим целям.

Вывод 4. А нужен ли вам сайт?

Не секрет, что Facebook не любит отпускать посетителей за границы сетей, а с развитием торговых возможностей в автономном сайте и вовсе отпадет необходимость. Создаются все условия для полноценной торговли в границах площадки. Осталось только подождать, когда эти функции заработают у нас на полную мощность, а пока учимся, развиваем страницу и наращиваем аудиторию.

Вывод 5. Адаптируйся или… умри

Единственное, что остается неизменным в нашем цифровом мире – это постоянные изменения. И это круто, я считаю! Перемены не дают заснуть нашему мозгу и заставляют постоянно искать новые решения и креативы.

В общем, адаптируйся к переменам или умри!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вера Пустовит

Интернет-маркетолог, SMM-тренер, основатель Butterfly Studio

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, SMM
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

спасибо, интересно! будем ждать обновлений.

Наталья Кашина

12 мая 2019 в 11:28