21.12.2018

Сайт взломали - виноват сеошник?

У ОДНОГО НАШЕГО КЛИЕНТА ВЗЛОМАЛИ САЙТ

Пока все готовились к «чёрной пятнице», у нас случилось ЧП.

3 месяца назад начали сотрудничество с клиентом по продвижению сразу двух его сайтов, один из которых был сделан не нами. С ним-то и возникла проблема.

Иногда возникает внештатная ситуация – на сайт проникает вирус. Это происходит по разным причинам, но чаще – когда владелец сайта привлекает на работу разных подрядчиков. Иногда подрядчики оказываются не совсем честными и загружают на сайт код вируса, который впоследствии приносит проблемы.

Не всегда вирус может быть привнесен специально, иногда через какую-то программу, например, файловый менеджер. Об этом подрядчик, получивший доступ к сайту, может даже не подозревать.

Допустим, у владельца сайта возникла потребность установить на сайт скрипт. Он дает FTP-доступы подрядчику, подрядчик – своему сотруднику, а у сотрудника на тот момент может быть уже зараженный компьютер. И через файловый менеджер (а через него можно получить доступ к файлам сайта) происходит заражение вирусом. В результате мы получаем напичканный вирусами сайт.

Ситуация получается неоднозначная. К слову, за период нашей деятельности она возникала всего дважды – именно в момент, когда мы занимались поисковым продвижением сайта. Мы заключили договор с клиентом, что выведем его сайт в поиске по указанным запросам и привлечем определенный трафик. Как раз в это время происходило заражение сайта вирусом.

Клиент не знает, кого винить, он в этом не разбирается. И первый вопрос нам: почему мы не отследили этот момент?

На самом деле проверить сайт и почистить от вирусов – это отдельная работа, которая не выполняется в рамках поискового продвижения. И мы не предлагаем такую услугу, чтобы сэкономить бюджет клиента. Да и если честно, такая проблема возникает очень редко. Но предлагать услугу, безусловно, надо. Иногда она бывает очень полезной.

Что я сделал сейчас? Так как контакт с клиентом у нас очень доверительный, последний без вопросов готов платить за новую услугу отдельно. Но с другой стороны, поскольку проблема возникла в период нашей работы, и клиент в этом ничего не понимает, я решил почистить его сайт бонусом к продвижению.

В общем, сейчас мы чистим сайт от вирусов за свой счёт.


Интересно ваше мнение. Правильно ли я поступил? Или нужно было раскрутить клиента по полной, раз он был готов к расходам?

 
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Игорь Филипенко

руководитель в Web112: создание и продвижение сайтов, seo-специалист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, SEO-специалист
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии