15.06.2020

Какие SEO-тексты надо писать в 2020-м?

«Каким должен быть текст на странице?», «Как понять, хороший ли у меня текст на сайте?», «Какие примеры хороших текстов вы порекомендуете?» – эти вопросы часто можно услышать на различных семинарах и вебинарах. Тема контента волнует многих специалистов, от копирайтеров и контент-менеджеров до маркетологов и владельцев бизнеса. Давайте разберёмся, каким должен быть контент на сайте в 2020 году.

От редакции: ранее мы рассматривали эту тему в статье Ивана Палия «Как и когда стоит делать анализ SEO-текста». Автор приводит ссылку на шаблон для анализа текста, после которого оптимизатор принимает решение, что же делать с текстом дальше.

Зачем делают SEO-анализ текста

Анализ контента на странице проводится для того, чтобы понимать, все ли продвигаемые ключевые запросы учтены в тексте и насколько текст отвечает требованиям качества поисковых систем. Поисковые системы выдвигают свои требования для контента, и их достаточно много:

  • уникальность;

  • актуальность и польза;

  • релевантность странице;

  • структурированность;

  • отсутствие воды или переспама;

  • наличие ключевых и LSI-слов;

  • распределение ключевых слов по всему тексту;

  • наличие заголовков/подзаголовков Н1-Н6;

  • наличие нумерованных/маркированных списков;

  • наличие мультимедиа: изображений/инфографики/таблиц/видео и т. д.

Каждое из этих требований работает, как один из факторов ранжирования поисковых систем. Чем больше требований выполнено, тем выше шансы получить больше баллов и, соответственно, выше позиции. Если пренебрегать требованиями и подходить к контенту без должного внимания и понимания, можно схлопотать неприятности в виде фильтра или пессимизации страницы. Это грустная история, о которой не хочется лишний раз говорить, поэтому сосредоточимся на тех моментах, которые позволят написать хороший грамотный SEO-текст.

Прежде всего запомним одно твёрдое и нерушимое правило, которое работает всегда и везде: хорошим называется тот контент, который нравится одновременно и пользователям, и поисковым системам.

«А такое возможно?» – спросите вы. Безусловно! Прежде всего контент должен решать ряд задач:

  1. Текст должен привлекать поисковый трафик в виде новых пользователей. То есть грамотная работа с контентом позволит пользователям чаще находить ваш сайт в поисковой выдаче. Чем чаще пользователи будут переходить на сайт из выдачи, тем больше поискового трафика вы получите и тем лучше поисковые системы будут относиться к вашему ресурсу.

  2. Текст должен отвечать на вопрос пользователя и быть полезным. Если пользователь вводит какой-то запрос в поисковой системе – он хочет получить ответ, т. е. найти в поисковой выдаче сайт, который даст максимально полный ответ на вопрос и удовлетворит потребности пользователя. Если текст низкого качества или недостаточно проработан, увеличится показатель отказов, будет низкая глубина просмотра страниц и низкое время пребывания на странице. Каждый из этих показателей отвечает за качество контента, поэтому следует готовить хорошие статьи и проводить дополнительный анализ вышеупомянутых показателей.

Для решения этих двух глобальных задач есть перечень показателей и инструментов для работы с контентом.

Основные показатели SEO-анализа текста

  1. Уникальность.

Чем дальше в лес… тем больше поисковые системы обращают внимание на уникальность, оригинальность и отсутствие подобных текстов на других сайтах.

Проверить, уникален ли ваш текст, можно в различных сервисах проверки: content-watch, text.ru, Advego Plagiatus, etxt.ru и др.

*Content-watch

*Text.ru

Чем выше процент уникальности текста, тем лучше. Однако есть один нюанс, который стоит учитывать: не во всех тематиках возможно добиться 100 % уникального текста. Например, узкоспециализированные тексты невозможны без использования профессиональных терминов. Сюда можно отнести юридические и экономические ниши, медицинские ресурсы, сайты технических наук, программирование и т. д. Если есть точные определения и толкования, не имеет смысла перекручивать слова и усложнять и без того непростые вещи. Кроме того, излишнее упрощение (чтобы не использовать термины и повысить процент уникальности) может в корне изменить саму суть и будет дезинформировать пользователей.

  1. Водность.

Данный показатель определяет незначительные слова в тексте, которые разбавляют информативность и смысл текста. Например, устойчивые выражения, вставные конструкции, фразеологизмы, междометия, речевые обороты и т. д. Чем выше процент «воды» в текстах, тем менее ценным он будет для поисковых систем.

Проверить процент «воды» в тексте можно с помощью сервисов text.ru, Advego.

*Advego

*Text.ru

  1. Заспамленность / тошнота текста.

Данный показатель отображает «плотность» ключевых слов в тексте. Иначе говоря, позволяет проанализировать на предмет повторов ключевых и других слов в тексте. Чем выше данный показатель, тем хуже он будет восприниматься пользователями и может послужить причиной санкций поисковых систем. Для того, чтобы избежать плотности слов в тексте, следует употреблять синонимы и другие конструкции. Это позволит не только избавиться от заспамленности, но и обогатит ваш текст лексикой и увеличит количество полезных LSI-слов. Сплошные плюсы ☺

Тошноту и заспамленность можно проверить с помощью сервисов Advego, text.ru, pr-cy.ru.

*Text.ru

*Advego

*Pr-cy.ru

  1. Оптимальная длина SEO-текста.

Вот мы и добрались до самого вкусного! Какого же объема должен быть контент, чтобы удовлетворял всех и каждого? И на этот вопрос, друзья, однозначного ответа нет, поскольку в разных нишах свои правила, и у каждого сайта свои конкуренты. Однако я ни в коем случае не оставлю вас без рекомендаций.

Итак, как же определить длину SEO-текстов?!

Способ 1 (по моему скромному мнению, самый верный способ) – проанализировать своих конкурентов. Это можно сделать в виде простой таблицы с указанием площадки и количества символов в тексте на посадочной странице:

Таким образом можно получить общее понимание требуемого объёма текста и минимальный порог, ниже которого не стоит опускаться. Например, по таблице выше можно понять, что текст должен быть объёмом 5000-8500+ символов. Лучше подготовить контент объёмнее, чем у конкурентов, и сделать его более информативным.

Способ 2 – воспользоваться сервисами анализа контента. Например, сервисом Мегаиндекс.

Данный сервис позволяет ввести ключевые запросы и отобрать топ-игроков ниши (или указать страницы своих прямых конкурентов). После этого сервис проанализирует контент на страницах и подготовит выжимку в виде ориентировочного объёма текста, рекомендаций по объёму Title, а также по вхождению ключевых слов в тексте.

*Пример по запросу «пластиковые окна»

Способ 3 – самостоятельно писать контент без оглядки на конкурентов. Этот способ хорошо работает, когда вы гуру в нише и чётко знаете, о чём необходимо писать. Ваш контент может быть объёмней всех вместе взятых текстов в нише, но он будет максимально полным и структурированным, что сделает вашу страницу в разы полезней и информативней. От этого вы точно выиграете и останетесь в плюсе.

Однако даже тут стоит просматривать контент конкурентов, чтобы понять, какие вопросы они раскрывают на странице. Это позволит вам набросать план будущей статьи и уже с чёткой структурой передать в работу толковым копирайтерам.


Кстати, если вы устали на этом месте, то просто делегируйте оптимизацию вашего сайта.


Способ 4 – внимательно следить за инфополем. Приведу пример топовых исследований, которые помогут в нашем вопросе.

➢ Компания SerpIQ провела исследование зависимости позиции в поисковой выдаче от объема контента.

На графике видно, что чем длиннее текст на странице, тем выше шанс занять позицию выше.

➢ Известный маркетолог Нил Патель также провёл анализ популярности статей своего блога на основании 327 статей. Он разделил статьи на 2 категории: до 1500 слов и более 1500 слов. Как показал анализ, пользователи больше взаимодействовали с контентом объёмом выше.

➢ Ещё одно показательное исследование провела компания Smile Bright Media Inc, проанализировав публикации на Хабрахабре, Geektimes, Spark и колонки брендов на сайте vc.ru.

Они разделили контент на 5 групп:

  • менее 5000 знаков: небольшие анонсы и обзоры;

  • от 5000 до 10 000 знаков: краткие выжимки из исследований;

  • от 10 000 до 15 000 знаков: материалы с подробной проработкой;

  • от 15 000 до 20 000 знаков: небольшие лонгриды;

  • свыше 20 000 знаков: лонгриды.

Как показало исследование, пользователи больше интересуются полезными лонгридами и исследованиями.

➢ Аналогичная история происходит и с соцсетями. В блоге Texterra привели анализ компании BuzzSumo. На основании 100 млн постов, написанных за 8 месяцев. Каждая статья от 3 до 10 тысяч слов получила 8859 расшариваний. И несмотря на то, что коротких статей было написано гораздо больше, пользователи больше внимания обращали на лонгриды.

Специфика контента для разных ниш

Если текст готовится для:

  • целевой страницы интернет-магазина, его цель – описать, что находится на конкретной странице, и применить все частотные ключевые слова. Здесь достаточно будет разбить контент на несколько структурных блоков, озаглавить каждый из них соответствующим подзаголовком, добавить списки и/или таблицы, возможно, пару изображений, и этого будет достаточно. Такие тексты редко читаются пользователями и нужны больше для поисковых ботов, которые определяют, по каким ключевым словам ранжировать ту или иную страницу. Следовательно, грамотное употребление релевантных ключевых слов значительно увеличит шансы получить высокие позиции и обойти конкурентов;

  • целевой страницы сайта услуг, его цель – описать конкретную услугу + все преимущества и плюсы данной услуги. Грубо говоря, контент сайта услуг служит одним из дополнительных элементов, влияющих на конверсию. Аналогичные тексты готовятся для лендингов. Такие тексты называются продажными и требуют особого внимания и работы. Если подготовить для сайта услуг обычный информационный текст или полотно с ключами, это будет своего рода неполный блок для пользователя, который превратится в «слепое пятно». В лучшем случае пользователи перестанут обращать внимания на контент или будут судорожно скроллить страницу до нужных блоков. В худшем – отправятся искать услугу на другой ресурс. Согласитесь, готовить текст на страницу и тратить кровный бюджет впустую, чтобы никто его не читал, текст не работал и не цеплял – сомнительное предприятие;

  • информационного ресурса, его цель – рассказать о конкретном событии или донести конкретную информацию. Здесь играет роль максимальное раскрытие темы. Ключевые слова крайне важны, однако большую ценность для пользователя будет иметь польза и ценность самого текста. Если текст будет ни о чём и перенасыщен ключевыми запросами, вряд ли это понравится пользователям и ресурс будет набирать популярность. Скорей всего, курсор мышки нащупает крестик на вкладке, и грустный пользователь отправится дальше блуждать по тропам интернета в поисках искомого;

  • статьи в блог, его цель – максимально полно раскрыть тему. В отличие от информационных ресурсов, статьи в блоге должны быть более объёмными и глубже раскрывать тему статьи. Каждый блог на сайте охватывает свои сферы интересов, как тематические, так и околотематические.

Например, сайты детских товаров могут писать об игрушках, делать обзоры продукции, готовить интересные топы и т. д. Это будет тематическим контентом.

К околотематическому контенту можно брать темы, связанные с мамами и детьми: куда сходить с ребенком на выходных, где отпраздновать день рождения, идеи праздников, идеи подарков, как порадовать маму и т. д. Статьи со смежной тематикой также содержат ключевые слова, относящиеся к тематике сайта, и соответствуют целевой аудитории. Поэтому не стоит зацикливаться исключительно на тематических статьях. Очень важно раскрывать каждую тему качественно и интересно для пользователей, иначе блог превратится в кладбище контента.

Также стоит помнить, что тексты нуждаются в анализе, и не стоит забрасывать их после написания и размещения на страницах сайта. Просматривайте аналитику, изучайте посещаемость страниц вашего сайта, ведите топ-страниц ежемесячно / раз в квартал / полугодие. Это позволит вам чётко понимать, какие страницы приносят трафик, с какими нужно плотно поработать, какие нуждаются в доработках или рерайте и т. д.

Для удобства можно делать выгрузки из аналитики и накладывать график для визуального удобства:

Благодаря аналитике и работе с контентом вы всегда будете на шаг впереди конкурентов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, SEO, Уникальность текста
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии