Вас может заинтересовать

Старт: 21 февраля 2022

Длительность: 12 недель

Подробнее
Как прошло глобальное обновление поиска Google

20.12.2021

Как прошло глобальное обновление поиска Google

Очередное обновление Google для SEO-специалиста напоминает игру в рулетку: ты либо выиграл, либо проиграл. О том, как подготовиться к обновлению ядра Google, писал у нас в блоге SEO-эксперт Сергей Кокшаров. Сегодня мы расскажем, как прошел November 2021 Core Update.

Напомним, что 17 ноября в Твиттере Google Search Central появилась информация о том, что стартовало обновление ядра, которое продлится несколько недель:

Google Search Central

И вот уже 16 декабря появилось сообщение, что процесс завершился:

Многие SEO-эксперты назвали ноябрьское обновление тихим, потому что оно прошло гораздо легче, чем летние. Однако в первые дни сервис SEMRush отметил, что колебания были значительные:

сервис SEMRush

В свою очередь, Rank Ranger заметил, что в ноябре изменения в поисковой выдаче лидеров были такие, как летом:

Rank Ranger

Поэтому SEO-специалисты с нетерпением ждали завершения обновления, когда позиции зафиксировались на определенных отметках.

Что нового в November 2021 Core Update

Выделение текста

Ведущий аналитик компании Google Джон Мюллер рассказал веб-мастерам, что необходимо обратить внимание на жирный шрифт, с помощью которого можно выделять важную информацию.

Но если в статье выделяется большой кусок текста, то это неприемлемо. И такие материалы не будут учитываться при ранжировании.

Кроме того, в своем Твиттере эксперт рассказал, как делать разметку контента.

Текст следует размечать с помощью:

  • тега title
  • заголовков Н1;
  • таблиц;
  • списков;
  • тегов strong и b

Скроллинг в поиске

В Google появляется бесконечный скроллинг в мобильной выдаче. Теперь вместо кнопки «Показать больше» новые результаты поиска будут показываться автоматически.

текст

Что это означает для сайтов? Теперь отстающие сайты могут показаться в поиске. Но при этом возможен риск изменения рейтинга страниц, ведь пользователь может видеть сайт в поиске, но не перейти на него.

Сейчас нововведение работает в США, но скоро появится и в других странах.

Фотографии под ссылкой

Еще одно нововведение – показ нескольких фотографий под одной ссылкой.

Фотографии под ссылкой

Фотографии под ссылкой

Теперь, если не размечали изображения на сайте, то без этого инструмента вы будете отставать от лидеров поисковой выдачи.

Новые правила работы с Title

Google может автоматически формировать сниппеты. Информация в Title может быть из заголовков в тексте, из анкоров на странице, из отрывков текста либо из текста, который прописан в теге Title.

Однако это не говорит о том, что теперь прописывать Title и Description уже не надо. Наоборот. обратите внимание, как поисковик показывает ваши страницы. Если заголовки отличаются от ваших, значит вы делаете что-то не так.

Core Web Vitals

Некоторые обновления были анонсированы ранее, но они не теряют актуальности и после November 2021 Core Update.

О сигналах Core Web Vitals мы уже писали. Напомним, что эти факторы ранжирования Гугл ввел в 2020 году, и теперь они значительно влияют на позиции сайта в поисковой выдаче.

Продолжайте следить за скоростью загрузки сайта, за параметрами LCP, FID, CLS и визуальной стабильностью.

E-A-T

О факторах E-A-T говорили почти все SEO-эксперты в статье «Тренды SEO на 2022 год». Напомним, что тексты должны быть экспертными, авторитетными и достоверными. Google будет лучше ранжировать легкие для восприятия и структурированные статьи, которые написаны экспертами.

Качество контента

Для поисковика важны не только качественные тексты. Важно, чтобы материал был оформлен тоже качественно.

В тексте не должно быть ошибок, опечаток. Грамотно оформляйте заголовки, таблицы, подписи. Не забывайте добавлять кнопки для сохранения публикации, репоста. Тема должна быть полностью раскрыта, на все вопросы даны ответы.

Безопасность сайтов и адаптивность

Впервые о важности протокола https заговорили несколько лет назад. Если ваш сайт до сих пор не имеет SSL-сертификат, то в очередной раз об этом напоминаем. Иначе не видеть вам отличных результатов.

То же самое и касается Mobile-friendly. Те сайты, которые хорошо адаптированы для мобильных устройств, будут занимать позиции выше. Согласно технологии Mobile-First, Гугл в начале индексирует мобильную версию сайта, а потом уже десктопную.

При этом сайты, которые хорошо показываются на телефонах, будут иметь другие позиции в десктопной поисковой выдаче.

Подытожим

November 2021 Core Update завершился. Сейчас SEO-специалисты изучают трафик. Сначала были взлеты и падения, а потом позиции выровнялись.

Не стоит забывать, что после того, как в 2019 году Google рассказал о том, что представляют собой обновления, ничего не поменялось. В первую очередь, поисковик заботится о пользователях, которым необходим актуальный, достоверный, качественный контент. Каждое обновление Google направлено на то, чтобы сделать выдачу еще лучше.

В ноябрьском обновлении кардинальных изменений не было, для ранжирования используются те же технологии. Не теряют актуальности скорость загрузки сайта, адаптивность под мобильные устройства, безопасность, правильная разметка текста, уникальный и полезный контент.

А как у вас прошло ноябрьское обновление? Заметили рост или просадку трафика? Делитесь в комментариях!

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Главный редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!