Вас может заинтересовать

Старт: 16 декабря 2021

Длительность: 12 недель

Подробнее

27.10.2021

Как повысить рейтинг сайта в результатах органического поиска

На дворе 2021 год, и за это время появилось большое количество факторов ранжирования в Google. Только вот сам Google никогда не раскрывает их полностью и не дает гарантий, что тот или иной фактор действительно важен.

Еще хуже то, что появляется все больше мифов, из-за которых страдают начинающие веб-мастеры.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь 6 самых важных факторов ранжирования, которые помогут поднять ваш сайт в органической выдаче.

Скорость страницы

С последним обновлением Google вновь сосредоточился на скорости страницы. Подробнее с этим можно ознакомиться в официальном отчете Core Web Vitals.

Core Web Vitals (основные веб-показатели) основаны на трех показателях:

  1. LCP – время, необходимое для отображения самого большого элемента контента с момента запроса пользователем URL-адреса. Хороший показатель: <=2.5s
  2. FID – время с момента первого взаимодействия пользователя с вашей страницей, например, когда он нажал на кнопку в вашем контенте. Хороший показатель: <=100ms
  3. CLS – неожиданный сдвиг макета, который происходит в течение всего срока службы страницы. Хороший показатель: <=0.1

Поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь 6 самых важных факторов ранжирования, которые помогут поднять ваш сайт в органической выдаче.

Чтобы проверить, соответствуют ли ваш сайт основным веб-показателям, воспользуйтесь инструментом Google Search Console. Это покажет, какие из ваших страниц медленно загружаются.

Соответствуют ли ваш сайт основным веб-показателям

Чтобы получить более подробную информацию по улучшению показателей скорости, используйте инструмент PageSpeed, который показывает скорость на ПК и мобильной версии сайта.

Инструмент PageSpeed

Обратные/внешние ссылки

Обратные ссылки – это ссылки со страницы одного веб-сайта на другой. Если кто-то ссылается на ваш сайт, то у вас есть обратная ссылка от него.

Обратные ссылки являются одним из самых важных фактором ранжирования.

Google рассматривает их как доверительные. И чем больше внешних ссылок будет на ваших страницах, тем больше вероятность того, что они будут ранжироваться по соответствующим поисковым запросам.

Читайте также: «Советы от ТОП-12 экспертов в SEO».

Существует множество тактик ссылочного продвижения. Например:

  • Гостевой постинг.
  • Построение неработающих ссылок.
  • Восстановление удаленных ссылок.
  • Покупка ссылок на биржах.

Чтобы повышать свой рейтинг в органической выдаче, необходимо следить за ссылочным продвижением конкурентов. Для этого понадобится SEO-инструмент Ahrefs.

Допустим, вы хотите, чтобы ваша статья ранжировалась по ключевой фразе «воспитание детей». Для этого зайдите в Исследователь ключевых слов в Ahrefs и введите данную фразу.

SEO-инструмент Ahrefs

На скриншоте мы видим, какие страницы на данный момент находятся в топе выдачи и сколько имеют обратных ссылок

Учитывая эти данные, возможно, имеет смысл разместить свою ссылку на этих статьях.

Цель поиска

Системы ранжирования Google предназначены для того, чтобы сортировать сотни миллиардов страниц в поиске и за доли секунды выдавать пользователям нужные им результаты.

Поисковик использует множество способов определить, полезна ли ваша страница человеку. Однако самым важным сигналом является содержание на странице тех же ключевых слов, что и в поисковом запросе.

Об этом говорит сам Гугл:

Об этом говорит сам Гугл

Но не все так просто! Одни лишь ключевые слова не поднимут вашу страницу в поиске. Еще одним важным фактором является соответствие вашей страницы целям поиска.

К примеру, из результатов по запросу «как воспитывать ребенка» видно, что люди ищут экспертные статьи в формате советов психолога.

Об этом говорит сам Гугл

Если бы вы опубликовали статью, на которой делитесь советами из личного опыта, вряд бы она заняла высокие позиции в органике.

Помните: если вы не сможете дать поисковикам то, чего они хотят, ваши шансы на ранжирование сведутся к нулю.

HTTPs

HTTPs защищает соединение между вашим браузером и сервером от перехвата и вмешательства злоумышленников. Это обеспечивает конфиденциальность, целостность и аутентификацию подавляющего большинства трафика в интернете.

Еще в 2014 году Гугл заявил, что HTTPS как критерий для ранжирования имеет небольшой вес. Однако в наши дни основная часть интернета работает по протоколу HTTPS. И начинающие веб-мастера не должны задумываться о том, стоит ли им использовать https. Да, стоит!

Как узнать, использует ли ваш сайт HTTPs?

Просто посмотрите на панель браузера. Если есть значок блокировки, соединение защищено:

Об этом говорит сам Гугл

Если этого нет, то стоит исправить.

Многие украинские и российские хостинги устанавливают SSl-сертификат за вас, поэтому вам даже не придется напрягаться.

Мобильная оптимизация

Мы живем в эпоху мобильных устройств. И Google уже в 2015 году объявил о таком факторе ранжирования, как «mobile-friendly». А с марта 2021 года Google полностью перешел на мобильную индексацию.

Сайты, у которых возникают проблемы с ранжированием, это сайты, у которых контент, ссылки и схемы в мобильной версии отличаются от компьютерной (настольной) версии.

Содержимое сайта на мобильной версии не обязательно должно совпадать с основным содержанием, но такие важные элементы, как регистрация, должны присутствовать на мобильном устройстве.

Вы можете самостоятельно проверить, оптимизирован ли ваш сайт под мобильную версию. Просто зайдите в Google Search Console и перейдите на вкладку «Удобство для мобильных».

Об этом говорит сам Гугл

Актуальность/свежесть

Свежесть определенной веб-страницы зависит от запроса. Для одних ключевых слов это имеет большое значение, для других – нет.

Возьмем, к примеру, запрос «новости коронавируса» и увидим, что в поиске присутствуют только суперактуальные статьи.

Об этом говорит сам Гугл

Это происходит потому, что Гугл понимает: люди хотят видеть самые свежие новости. Для других запросов свежесть играет какую-то определенную роль, но менее важную.

Возьмем запрос «лучшие игровые клавиатуры».

Возьмем запрос

Поскольку компании время от времени выпускают новые клавиатуры, подборка, сделанная 4 месяца назад, остается хорошей рекомендацией и сегодня.

Для информационного запроса типу «как клеить обои» свежесть не имеет большого значения, потому что, как правило, обои не меняют на протяжении многих лет. Поэтому руководства 2019 и 2018 гг. до сих пор являются ценными.

Вот доказательство:

Вот доказательство

Заключение

Все вышесказанное можно свести к пяти шагам:

  1. Пишите материалы, которые нужны поисковикам (Фактор 3).
  2. Убедитесь, что ваш сайт правильно оптимизирован на мобильном устройстве (Фактор 5).
  3. Получайте обратные ссылки с сайтов в вашей нише (Фактор 2).
  4. Регулярно обновляйте контент (Фактор 6).
  5. Позаботьтесь, чтобы все вышеперечисленное работало на вашем сайте быстро и надежно (Фактор 1 и 4).

Является ли какой-либо из этих советов новым и уникальным? В том-то и дело, что нет.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Арсений Чистяков

Создатель и главный автор блога CREATOR

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Google Analytics, Интернет-маркетинг, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!