23.10.2020

Как получать SEO-трафик, если у вас молодой сайт

Представляем Катерину Золотареву, выпускницу нескольких курсов Академии, создателя и руководителя компании Site24. На конференции Case Day Катерина рассказала, как молодым сайтам получать SEO-трафик.

Основная проблема молодых сайтов

SEO-специалисты знают, что в интересных нишах, где есть органический трафик и деньги, топ забит крутыми сайтами-агрегаторами, крупными старыми проектами. Очень сложно «отжать» у них хотя бы какой-то кусок трафика.

Молодой сайт – сайт, возраст которого порядка до года. В конкурентных нишах это может быть даже до 1,5-2 лет.

Поисковая система Google любит старые и крупные проекты, сайты-агрегаторы. На первых позициях – АЛЛО, Розетка, Price.ua, OLX, Prom. У Яндекса ситуация аналогичная либо еще хуже. Но что делать, когда сайт молодой? Разберем несколько тактик.

Вариант 1. Узкая ниша

Рассмотрим первый вариант, когда вы только-только заходите в нишу, где есть «приличные конкуренты». Сделайте сайт узконишевым.

Гугл старается разнообразить поисковую выдачу. Можно заметить, что даже если все занято широкими сайтами, то обязательно какой-то один узконишевый сайт туда прорвется. Гуглу нужно, чтобы выдача была максимально разнообразной, чтобы пользователь мог выбрать проект, где он сможет получить ответ на свой запрос. Поэтому один из вариантов – это зайти в узкую нишу.

Например, вы продвигаете сумки. В топе LeBoutique, Lamoda, OLX, Розетка и так далее. Сделайте крутой сайт, который будет посвящен только сумкам. Не лезьте в широкую нишу, а сосредоточьтесь и оптимизируйте под узкий сегмент.

Как сделать

Сначала подробно изучите нишу. Если конкурент – крупный сайт, у которого сумки далеко не в приоритете, то вы можете выделиться за счет качественной проработки узкой тематики.

Для каждой категории по структуре сайта напишите хороший текст. Например, сумка-банан. Расскажите, как ее носить, какие сейчас тренды, нюансы по сочетанию цветов. Так расписывать каждый тип товара крупный сайт не может себе позволить, потому что для него это будет дорого и бессмысленно. А вот для узкой ниши вашего сайта вы можете писать большие тексты.

Ваша задача – сделать так, чтобы ссылочную массу распределить по более узким подкатегориям и фильтрам. У крупных проектов вся ссылочная масса идет на категории верхнего уровня («купить сумку»). Вы можете ссылочную массу разбить. Например, «купить кожаную сумку-банан». Делите всё что угодно, что имеет более узкий сегмент. И туда делайте «прокачку» ссылочной массы.

Сделайте более качественный блог, чем у конкурентов из широкого сегмента. В статьях размещайте коммерческий оффер (предложение). Не пишите просто о трендах года, а помещайте в статью карточки товара и предлагайте купить.

За счет качественного контента, хорошей проработки структуры и фильтров вы узкий сегмент раскроете лучше, чем любой крупный сайт.

Это пример того, как развивался молодой сайт, продающий сумки. За полтора года ежедневный трафик составлял порядка 600 заходов. Для узкой ниши это хорошо

При небольших сайтах потолок трафика небольшой. Ваша задача – получить максимум трафика в этом потолке.

Вариант 2. Украинская версия сайта

Второй хороший лайфхак, который за последний год используют многие: начать продвижение молодого сайта с украинской версии.

Крупные сайты имеют украинские версии, но продвигают русскоязычный вариант. За счет языкового сегмента, перелинковки и тэга hreflang можно перенаправить вес на украиноязычную версию.

Как правило, украинская версия имеет околонулевой ссылочный профиль, переведенный текст, причем не всегда качественно. Крупные сайты могут занять топ по украиноязычным запросам за счет того, что домен трастовый, в нем много других текстов, ссылок. Но целенаправленно обычно этим направлением никто не занимается, и поэтому можно начать продвижение нового сайта с украиноязычной версии.

Кроме того, украиноязычные запросы имеют тренд роста частотности, что не может не радовать – трафик будет повышаться.

Пример роста трафика после того, как в студии Site24 оптимизировали только украинскую версию

 

Вариант 3. Низкочастотные запросы

Еще один простой вариант – это акцент на низкочастотные запросы. Получать топ по самым высокочастотным ключам долго, дорого и не всегда эффективно. Лучше зайти в ключи, которые имеют три и больше слов (например, «купить розового слона на Троещине круглосуточно»), потому что они имеют небольшую частотность.

Если посмотреть у крупного e-commerce-проекта все ключевые запросы, по которым идут продажи, то на эти «многословники» идет порядка 80 % продаж.

Чем более конкретизированный запрос, тем более человек готов к покупке. Человек, который гуглит «купить палатку», как правило, не знает, какую именно хочет приобрести. А человек, который гуглит «палатка Ferrino 4-местная купить», уже готовый клиент, понимающий свои потребности. Он, скорее всего, готов купить товар.

Ищем кластеры с наименьшей конкурентностью

Как мы с этим работаем? За счет трудозатратного сбора можно получить огромное количество семантики. Но это долго, дорого, бессмысленно, беспощадно. Когда мы хотим зайти в низкочастотные запросы, нет потребности сразу в первый месяц собирать всё семантическое ядро.

Мы берем один-два раздела, собираем семантику на них и дальше сводим параметры к формулам. Параметры на примере палатки – это будет бренд, тип тамбура, количество мест. Прописываем понятные формулировки, где мы меняем базовое ключевое слово, которое мы продвигаем. И по этой формуле можем подобрать шаблонизированную семантику очень быстро для всего сайта. Потом по мере развития проекта мы это проработаем, но на первом этапе шаблонизированной семантики будет достаточно.

Как мы это делаем? Мы заходим сначала не сразу в самые маржинальные, конкурентные темы, а начинаем с наименее конкурентных. Быстро выходим в топ, получаем результат, трафик и первые продажи.

Оптимизируем фильтры

Важно делать оптимизацию фильтров, которая поможет «отжать» кусок трафика в конкурентных нишах.

Гибкость управления открытия/закрытия фильтров от индексации

Фильтры надо правильно открывать, потому что если открыть для индексации все фильтры, то в индекс сайта попадет куча мусорных страниц. Важно понимать, какие фильтры надо открыть. Если на странице применено три фильтра и больше, то скорее всего трафика не будет – их нужно закрыть.

Фильтры надо продумывать на уровне базовой архитектуры. Это важно, тем более если это высококонкурентный запрос.

Оптимизируем карточки товаров

Можно очень хорошо оптимизировать карточки товаров. Обычно у крупных проектов до этого не доходят руки.

Особенности наращивания ссылок на низкочастотные запросы

Стоит наращивать ссылки не на категории верхнего уровня. Обычно ссылочную массу строят сверху «пирамиды» – на главную страницу, категории, подкатегории и так далее. В работе с молодыми сайтами мы наращиваем ссылочную массу наоборот, снизу «пирамиды» – сначала низкочастотные запросы, среднечастотные и так далее.

Если сайт новый, то надо начинать с прокачки ссылочной с главной страницы, потому что это безопасность вашего продвижения. Но затем дальнейшая ссылочная стратегия должна идти от низкочастотников и выше.

Не бойтесь того, что запрос имеет частоту 10 поисков в месяц. Когда у вас запросов тысячи и сотни тысяч, то в общей массе это даст вам огромное количество трафика, целевого и очень хорошего.

Пример оптимизации сайта под низкочастотные запросы

Вариант 4. Оптимизация под Google-сервисы

Выдача поисковой системы Google состоит не только из контекстной рекламы и SEO-выдачи. Она состоит из большой массы сервисов, в которые тоже можно зайти.

Google My Business

Часто клиенты забывают про Google-карточки в сервисе Google My Business. У нас был случай, когда за первый квартал для сайта услуг мы получили 1,78 тысяч взаимодействий: пользователи переходили на сайт, прокладывали маршрут, звонили.

Люди, которые прокладывают маршрут и звонят – это целевые клиенты. Это клиенты, которым нужно здесь и сейчас. Фактор срочности может хорошо работать для свежего сайта.

Google Image

У нас есть отличный пример – сайт, посвященный строительству коттеджей. Мы получили 3 тысячи кликов за 3 месяца только по картинкам.

Есть определенные ниши, где люди в первую очередь смотрят на визуал. Тогда в топ легко попасть по картинкам. Пользователи реагируют на визуальный эффект: «хочу такой же». В итоге получается хорошая конверсия.

Когда добавляете изображения, старайтесь добавлять атрибуты alt и title для картинок. Не используйте скрипты и галереи. Обычно такие изображения плохо индексируются и не попадают в топ по картинкам.

Принцип Гугла: чем проще, тем лучше. Чем проще сверстан сайт, тем вероятнее он зайдет в топ. Добавляйте обычную картинку без дополнительных наворотов и перелистываний, как обычно бывает в сложных галереях.

Вариант 5. Брендовый трафик

Один из важных факторов SEO-ранжирования (особенно с приходом таких последних фильтров, как Your Money Your Life) – это брендовый трафик.

Your Money Your Life, сокращенно YMYL – это изменение алгоритма ранжирования сайтов, подходящих под категорию «особенно важных для человека», которые могут существенно влиять на его жизнь.

Обычно такие факторы не имеют отношения к SEO: сколько людей переходят на ваш сайт напрямую, гуглят ваш бренд, как часто встречается упоминание вашего бренда. Но такие сайты быстрее заходят в топ.

Когда идет какое-то обновление поискового алгоритма, то очень сильно заметна корреляция: имеем похожие сайты, но при этом сайт с большим количеством брендового трафика удерживает топ, а где такого трафика мало – сайт «проседает».

Сейчас работа сеошника и работа специалиста по маркетингу сильно взаимозависима. Важно развивать активности в офлайне, в социальных сетях. Нужно заходить в пиар с любой стороны, где вам комфортно.

Самое главное – развивайте хороший продукт и услугу. Гораздо дешевле довести до ума продукт или услугу, чем вкладывать огромные деньги в маркетинг. Чем лучше продукт, тем больше виральность, бесплатных упоминаний, выше конверсия.

Если вы не знаете, что делать, начните с продукта, чтобы он был если не идеальным, то максимально крутым. И тогда все остальные маркетинговые активности будут тянуть одна другую.

Вариант 6. Опережайте конкурентов

Как кого-то обогнать? Надо сделать, как у конкурентов. На первом уровне развития сайта этот тезис правильный. Но на втором уровне – уже нет.

Если вы сделаете, как у конкурентов, то вы будете всегда за ними, потому что у конкурентов есть преимущества: возраст, доверие. Ваша задача – сделать сайт лучше, чем у конкурентов. Как это можно реализовать?

Можно посмотреть на более конкурентную нишу. Анализируйте, как работает «Розетка» и другие крупные проекты, и экстраполируйте все на узкую нишу.

Можно проанализировать более конкурентную нишу в западном сегменте. Например, аналогичные проекты в США.

Недостаточно сделать один раз сайт, который в какой-то момент будет самым лучшим. Если ничего не делать, то его быстро обгонят.

Вариант 7. Сайт-ракета

Часто у конкурентов есть один большой минус. Такие сайты сделаны много лет назад. Если «движок» сайта старый, то всё плохо работает, долго грузится, глючит. Ваша задача – на старте сделать крутой быстрый сайт.

Что важно? Первым делом делайте mobile-версию, потому что она основная для Гугла и большей части пользователей. Используйте максимально быстрые технологии.

Проектируйте посадочную страницу. Например, возьмем сайт услуг стоматологии. Сделать страницу с текстом про лечение зубов недостаточно. Нужно продумать блочную верстку, выделить преимущества, ценообразование, отзывы. Всё должно быть красиво, структурировано и разделено на блоки.

Ваша задача – сделать прекрасную продающую структуру. Она будет работать и на SEO, и на конверсию, и на доверие.

Делайте хорошую микроразметку, используйте уникальные картинки. Сразу на старте делайте сайт максимально хорошо – тогда вам меньше денег понадобится вкладывать в последующее продвижение.

Вариант 8. Покупка домена с историей

Есть много сайтов, которые когда-то были сделаны, но сейчас заброшены. При этом домены, которые когда-то были проработаны, прокачаны ссылочной массой, остаются без дела.

Можно перекупить готовый сайт и сразу получить много баллов на старте, либо заняться «некро-seo» – найти «мертвый» домен, поднять его из мертвых.

Даже при соблюдении всех правил нельзя на 100 % сказать, что все получится. На практике бывает, что покупают три домена, разворачивают тестовый сайт и смотрят, какие из них выше продвинутся.

Чем меньше домен не используется, тем лучше. Надо анализировать, сколько проставлено на сайт ссылок, насколько уникален контент, были ли штрафные санкции от поисковых систем.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-специалист». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Катерина Золотарева

Основатель digital студии Site24, автор и методист курса SEO в SkillUp

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, Трафик, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію