13.07.2020

Как делать контент, который поиск будет любить

«Content is king» – любимая фраза западных оптимизаторов. Именно ради контента пользователи поисковиков переходят на сайт, а оценка его качества и релевантности – основная задача поисковых систем. Но как сделать свой контент королем выдачи?

Основные критерии оценки материалов

Как известно, существует огромное число факторов, которые в той или иной степени влияют на позиции страницы. Основная трудность продвижения в том, что для каждой ниши, темы и типа запросов значимость этих факторов сильно отличается. Не существует единого алгоритма создания материалов, которые точно попадут в топ. Эта формула индивидуальна не только для каждого сайта, но и для каждой его страницы.

Потому признак хорошего оптимизатора – не просто знание факторов ранжирования и слепое следование им, но и умение найти и выделить самые важные. Какие же критерии контента считаются наиболее значимыми?

  1. Релевантность запросам – это главный среди всех факторов, влияющих на позиции страницы. Контент должен полностью отвечать на пользовательский запрос.

  2. Использование ключевых слов и LSI-связок в тексте. Ориентируясь на них, поисковые системы определяют тематику контента, степень его релевантности различным запросам.

  3. Достоверность контента. Публикуемая информация должна быть проверенной и не вводить пользователей в заблуждение. Например, по запросу «лечение ОРЗ» контент, основанный на клинических рекомендациях к МКБ, будет ранжироваться выше материалов о лечении гомеопатическими препаратами.

  4. Уникальные релевантные изображения. Иллюстрации и инфографики представляют добавочную ценность для пользователя, дают ему дополнительную информацию в простом для восприятия формате.

  5. Уровень экспертности автора. С недавних пор этот критерий стал очень важным в сфере YMYL (ваши деньги или ваша жизнь). Например, текст о налогообложении, написанный практикующим юристом, получает преимущество в ранжировании перед текстом студента юридического, а тем более перед материалом, где автор не указан.

  6. Актуальность контента. Не следует размещать устаревшие материалы. Если же информация на странице потеряла актуальность, ее можно «реанимировать», дополнив новыми данными.

Также важны факторы, не связанные с контентом непосредственно, но влияющие на его ранжирование:

  1. Авторитет доменов, ссылающихся на страницу.

  2. Поведенческие факторы.

  3. Удобство для мобильных пользователей. 

  4. Количество и разнообразие сайтов-доноров, ссылающихся на страницу.

  5. Общий ссылочный вес сайта.

  6. Скорость загрузки страниц.

  7. Возраст домена.

  8. Удобство интернет-ресурса.

Почти половина перечисленных пунктов связана со ссылочной массой. Сейчас это вторая по значимости (после релевантности) группа факторов ранжирования, которая определяет позиции страницы на SERP.

Немного об уникальности текста

«Почему среди важных критериев контента нет 100%-ной уникальности?» – спросите вы. Потому что уникальность – далеко не главный фактор для оценки качества. Более того, в некоторых случаях вы можете спокойно использовать чужие материалы, и они помогут занять высокие позиции. Но стоит отличать неуникальный контент от плагиата.

Плагиат – это присвоение чужой интеллектуальной собственности, то есть копирование материалов других сайтов без ссылки на источник и без согласия автора. Если поступать так, то рано или поздно сайт пессимизируют из-за жалоб авторов, либо он попадет под фильтры алгоритмов Panda и «Магадан».

Другое дело – цитирование авторитетных источников и авторов. Если чужой контент несет ценность для вашего читателя и помогает лучше раскрыть тему, то его можно использовать на сайте, указав источник. Разумеется, если это будет не вся информация, которую вы предоставляете посетителям страницы.

Например, вот что пишет Google об уникальности в инструкции для асессоров:

Important: The Lowest rating is appropriate if all or almost all of the MC on the page is copied with little or no time, effort, expertise, manual curation, or added value for users.

Важно: Наименьший рейтинг присваивается странице, если весь или почти весь основной контент на ней скопирован с минимальными затратами времени, усилий, опыта, без ручного редактирования и не содержит дополнительной ценности для пользователей.

То есть пессимизация полагается не за использование чужого контента, а за создание по сути бесполезной страницы, которая просто копирует содержимое другого источника и не представляет дополнительной ценности.

В информационном контенте блога вы можете использовать чужие материалы исследований, мнения экспертов, новостные обзоров и т. д. Если это не ваши конкуренты, получить согласие будет несложно, так как ссылка на источник даст дополнительный бонус для ранжирования страницы автора.

Уникальность важна для описания уникальных товаров и услуг. Если это текст раздела «О компании», в нем, разумеется, должно быть описание вашей компании, а не рерайт или копипаст чужого контента.

Но не стоит тратить лишнее время и усилия, пытаясь добиться 95-100 % по Advego Plagiatus или Text.ru в ущерб читаемости и информативности. Например, нет смысла уникализировать описание для карточек обычных товаров интернет-магазина или придумывать полностью уникальные расшифровки терминов у себя в блоге. Можно дополнить информацию, если есть чем, удобнее структурировать. Но придумывать, как новыми словами описать привычную вещь – пустая трата ресурсов.

Техника небоскреба, или как понравиться поисковикам

Техника небоскреба – это достаточно эффективный метод для создания контента, ориентированного на высококонкурентные запросы. Такой подход позволяет получить высокие позиции в таких тематиках, где это, казалось бы, практически невозможно. В Рунете его довольно часто позиционируют, как наименее трудоемкий, приравнивая тем самым к обычному рерайту. Но это не совсем так.

Суть метода заключается в том, чтобы изучить выдачу по выбранному запросу и выделить основных лидеров (это и будут «небоскребы»), у которых наиболее качественный контент. Но не ленитесь прочесть информацию сайтов ниже ТОП-5, на них также часто можно найти много полезного.

У «небоскреба» важно выделить:

  • семантику;

  • формат подачи (полезные советы, сторителлинг, чек-лист и пр.);

  • структуру;

  • оптимальный объем;

  • ключевую информацию, аргументы, тезисы.

После этого следует взять за основу контент «небоскребов» и сделать собственный, но лучше. Именно в слове «лучше» кроется колоссальная трудозатратность метода. Нужно не просто сделать похоже или более объемно, нужно сделать лучше. А именно:

Шаг 1. Дополните материал

Дополнить и без того качественный материал это уже непросто. Контент «небоскреба», как правило, максимально релевантен. Любое расширение структуры дополнительными разделами может размыть релевантность вашей статьи.

Если вы хорошо разбираетесь в теме, можете сделать это на свое усмотрение. Если нет – дополнять стоит только материалами, которые точно несут добавочную ценность по выбранной теме:

  1. Примеры из практики.

  2. Инфографика, скриншоты, полезные иллюстрации.

  3. Комментарии и мнения признанных экспертов.

  4. Информация из первоисточников.

  5. Новая, более актуальная информация.

На сбор и подготовку такого материала потребуется немало времени, но именно добавочная ценность поможет выйти на верхние позиции выдачи.

Шаг 2. Поработайте над оформлением

Подумайте, как облегчить восприятие статьи, упростить визуальный поиск информации, удержать внимание читателя. Начать стоит со структуры. Если ее разделы слишком объемные, попробуйте разбить их на меньшие подтемы.

Поэкспериментируйте с последовательностью разделов – поставьте на первое место информацию, которая точно вызовет наибольший интерес читателя. Вынесите тезисно ключевую информацию каждой подтемы. Если это лонгрид, в самом начале стоит разместить оглавление со ссылками на подзаголовки.

Не забывайте о внутренней перелинковке. Если у вас есть материалы, которые более полно раскрывают подтему, затронутую в статье, добавьте ссылки на них. Это поможет повысить время и глубину просмотра на сайте.

Шаг 3. Займитесь внешним продвижением

Если этот контент предназначен для привлечения трафика с высокой степенью вовлеченности и коммерческими намерениями, стоит приложить усилия, чтобы получить внешние ссылки на него.

Например, вы можете обратиться к экспертам, чьи комментарии использовали. Если материал действительно качественный, они с радостью расскажут о нем своей аудитории. Если у вас есть публикации на внешних площадках, попробуйте добавить в них ссылки на свой материал, где это уместно (и разрешено редакцией).

Шаг 4. Задействуйте дополнительные каналы трафика

Чтобы ускорить рост позиций за счет высоких поведенческих показателей, стоит привлечь как можно больше заинтересованных читателей. Для этого:

Анонсируйте контент в социальных сетях.

Это могут быть краткие выжимки из разделов, самые интересные фрагменты текста и любые другие типы постов, вызывающие интерес ЦА и стимулирующие к прочтению полного материала. Чтобы обеспечить высокий охват, лучше сделать серию постов, а не одну публикацию.

Проведите рассылку по базе контактов.

Расскажите клиентам и лидам о своем контенте. Это поможет повысить их заинтересованность за счет полезной информации, а статья получит дополнительные целевые переходы. Как и в случае с постами, лучше сделать серию писем.

В заключение

Техника небоскреба позволяет получать высокие позиции там, где, казалось бы, уже нечего предложить аудитории. Она учитывает особенности ранжирования в выдаче, а потому очень эффективна для создания контента в высококонкурентных нишах. Но помните, что и ее возможности не безграничны. Она не работает в следующих случаях:

  • Если в выдаче по выбранному запросу есть явные лидеры, контент которых невозможно превзойти или обогнать из-за огромного ссылочного веса, возраста, постоянной аудитории или по другим причинам.

  • Если тема принципиально новая, и в сети недостаточно информации.

Важно не путать технику небоскреба с обычным написанием статьи по структуре конкурентов или с рерайтом. В ней наполнение разделов информацией – лишь малая часть работы по улучшению контента и его продвижению в поиске. Помните: чтобы контент попал на высокие позиции, всегда требуется приложить усилия к его созданию.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Игорь Воловой

Сооснователь агентства интернет-маркетинга Elit-Web

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, SEO
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии