SEO-тексты – это материалы, написанные с учетом требований ранжирования поисковых систем с целью… Интересно? Мне не очень, если честно. Даже копирайтеры и маркетологи, привыкшие работать по стандартному шаблону, понимают, что подобная стилистика отходит в прошлое.

В настоящем реалии таковы: все тексты на сайте должны быть оптимизированы. Никакой борьбы копирайтера и оптимизатора, только нежная дружба.

Ну о-о-очень длинное (но информативное) вступление, из которого вы поймете, в чем суть

Наше маркетинговое агентство Textum работает в основном с заказчиками, желающими наполнить, продвинуть сайт в поисковых системах и увеличить продажи. Мы беремся за ресурсы практически любой тематики (в штате достаточно специалистов разных отраслей) и стараемся делать материалы, максимально приближенные к требованиям клиента.

Маркетологи согласятся, что часто при заказе услуги слышат: «Ну, сделайте что-то такое. Ну, чтобы продать воздушные шарики по цене кода от ядерной кнопки / лифчики с брюликами при тематике материала об общественном туалете / коньяк в статье для беременных» (последние два – реальные случаи, кстати). «Ключевые слова сами подберите, но только так, чтобы их не склонять и вписать как можно больше».

Допустим, скрепя сердце договорились. Наступает следующий этап: сеошник собирает эти самые ключи (которых побольше и не склонять), анализирует сайты конкурентов, определяет оптимальный размер текста.

Приходит звездный час копирайтеров – меня и таких, как я (всем большое алоха, ребята). В результате работы, после которой начинает дергаться левый глаз, чесаться правое колено и порциями высыпаться мозг, материал получается корявым на обе ноги при всей его «навороченной» (в трактовке клиента) SEO-оптимизации. Но заказчик же хочет – поэтому «просим, получите».

Проходит две-три-пять недель, и поступает вполне закономерный вопрос: «А почему мой сайт не «выстрелил» в поисковике? Это, наверное, вы виноваты».

Ну да, мы. И вагон ключевых слов тоже наш, и правила Яндекса/Гугла/Рамблера, которые уже три года как не пропускают такие тексты, естественно, конкретно я писала.

Советы копирайтерам

Типичный заказчик

Начинаешь объяснять, что да к чему, переписываешь все по новой, по-своему, и (О, чудо! Не может быть!) материал дает нужный результат.

Советы копирайтерам

Именно поэтому я уже давно усвоила: все тексты, как художественные, так и продающие, необходимо с первого раза писать так, чтобы понравились. Нет, не только поисковым системам, но и тематической аудитории. О заказчике я уже и не говорю. Он, увидев результативность, сразу забудет о том, что говорил первоначально.

А вы не потеряете время и нервы, а еще попрактикуетесь в мастерстве действительно продающего печатного слова.

Основные ошибки

Часто гармонично вписать ключи в текст очень проблематично, даже если тематика профильная. Если вас просят вставить анкор (гиперссылку) на что-либо далекое от темы – вообще труба. Но проблема на самом деле не только в этом. Заказчик часто не догадывается о том, что...

1. Бессмысленные ключевые слова можно разбавлять, склонять и менять в них падежи

Напомню, что в топ выдачи чаще всего попадают сайты, у которых ключевые слова вписаны не рандомно, а более-менее по-человечески. Но задерживаются ресурсы в топе только в том случае, если нравятся пользователям.

Проверьте на практике. Откройте Гугл-поиск, попробуйте вбить в него что-то эдакое. Например:

Поисковый запрос

Поисковый запрос

Как видите, выбивает совсем не бессмысленную фразу, а вполне даже связные тексты:

Результаты по странному запросу

Результаты по странному запросу

Это явный пример того, что ключевые слова можно склонять, разбавлять и переделывать по своему желанию. Получится точно так же полезно, но более интересно. Поисковый робот сам выберет то, что ему больше понравится.

2. Делать как у конкурентов? Нет

Пример из практики. Один магазин обуви заказал наполнение сайта. Пожелания клиента: «Хочу что-то в стиле Vogue».

То, что на фотосессии Vogue ежемесячно тратит тысячи долларов, нанимает крутых дизайнеров и именитых фотографов, потом платит вебмастерам и фотошоперам, а статьи утверждает по одной в две недели, никого не интересует. Наполните быстро, сделайте сайт таким же, и все.

Спорьте с такими заказчиками. Это люди, которые понимают много про буквы и мало про смысл (перл не мой, Ильяхова). Объясните, что из того материала, который они предоставляют, можно сделать карамельку, а не трюфель в золотой обертке.

Но карамелька будет выглядеть в данном сегменте именно как искомый трюфель. Если заказчик не соглашается – откажитесь. Текст все равно будет загублен еще до начала написания. Так же, впрочем, как и изображения. А вы потратите свои труд и время, ничего не заработав.

Делайте сайт уникальным

Делайте сайт уникальным

Каждый сайт индивидуален. Контент на нем должен быть уникальным, подобранным именно для его целевой аудитории. Это один из первых шагов, обеспечивающий результативность в SEO.

3. Переспам, то есть попытка угодить роботам – они любят осмысленные тексты, а не набор ключевых слов

Опять возвращаемся к ключевым словам. «Чем их больше, тем лучше» – неправильное утверждение. Есть чудо-программа под названием Адвего. С ее помощью можно проверить текст на спам (кто не в курсе – это повтор самого частотного слова либо фразы).

Если показатель больше 3 %, будьте уверены, что материал сам себя погубит. В хороших текстах не должно быть повторов фраз. Если ключевое слово читатель встретит в тексте много раз, то материал будет неинтересно читать.

Если вы пишете про бухгалтерский учет, то от того, что вы примените такие слова:

бухгалтерская услуга

оценочная деятельность

бухгалтерское дело

ведение бухгалтерии

счетоводство

бухучет

финансовая отчетность

бухгалтерская отчетность

бухгалтерское дело,

никому хуже не станет.

Слышали про LSI-копирайтинг? Если простым языком – это добавление к ключевым словам фраз, которые максимально раскрывают тему материала. Контент в результате получается полезен как заказчику, так и читателю. Используйте синонимы, меняйте предложения местами, но добейтесь того, чтобы вписаться в рамки. Иначе поисковые роботы пошлют вас… куда?

Правильно, в страну плохих копирайтеров, где живут исключительно заказчики подписей к фоткам Инста-див (чур меня, чур!), текстов для женских тренингов и инфобизнесменов про волшебные таблетки.

4. Мыслить шаблонно – пишите, как нравится вам

Когда в Украине только появилась услуга контент-маркетинга, практически все тексты писались одинаково.

Шаблон был примерно таким:

  • небольшое вступление о товаре;

  • пара слов о компании;

  • подзаголовок о преимуществах продукта;

  • часть о том, что «покупайте у нас, мы классные».

Именно подобная структура «заходила» поисковым системам. Она (а не смысл написанного!) и количество ключевых слов делали текст релевантным.

Побольше ключевиков, пару фраз «купить» и несколько славных картинок – красота! Теперь поисковые роботы поумнели. Но не все интернет-маркетологи готовы это признать.

МОЖНО писать, как хочешь, но пользуются данной привилегией единицы.

Шаблон настолько прочно засел в головах копирайтеров старой закалки, что они боятся что-либо менять. На самом деле сейчас в моде классическая простота. Чем проще, тем популярнее и меньше шансов вылететь из топов Гугла, например.

5. Закупить множество ссылок на непонятные ресурсы – пишите сами, отбросьте синонимайзеры

Многие заказчики не хотят от маркетологов уникальные статьи. Они попросту выставляют на альтернативные сайты и платформы сгенерированные по ключевым запросам компьютерные тексты, вставляя ссылку на ресурс. Это на самом-то деле кустарные методы.

Яндекс, например, отказался от подобной системы работы года два назад, Google – и того раньше.

Закупка ссылок не панацея. Нет смысла тратить бюджет на внешние ресурсы, если от ваших текстов пользователь убегает со страницы, только ее открыв. Программисты написали новые семантические алгоритмы, которые должен знать каждый маркетолог. Если вкратце – роботы ищут не вес и количество ссылок, а индекс качества ресурса.

6. Не понимать, о чем вы пишете – не беритесь за такие заказы либо учите матчасть

Тоже, кстати, важный аспект. Он не слишком касается именно SEO-ядра, но результативность убивает под корень.

Для примера. Есть довольно популярный интернет-магазин автомобильных комплектующих. Наша команда его полностью наполняла.

Так вот, разбираясь в машинах на практике (да-да, «девятку» при помощи молотка и какой-то матери починить смогу), я совершенно не могла описать теорию. И знаю, для чего необходимы тормозные колодки, как их крепить, а как отрекламировать – ну ни в какую.

Для результативности важно понимание текста

Для результативности важно понимание текста

Переделывала я тексты раза три. В конечном итоге заказчик остался доволен. Но у меня после этого случая при слове «Сенс» – названии автомобиля, о запчастях для которого я писала, начинается нервная почесуха. Короче: не умеете – не беритесь.

7. Так много текста, в чем же смысл?

В том-то и дело, что зачастую ни в чем. Поэкспериментируйте. Введите в Гугл либо другую поисковую систему какой-либо запрос. Откройте несколько текстов с первых позиций выдачи. В большинстве случаев они будут интересными.

А теперь перейдите на 2/3/10 страницу. Там столько откровенного шлака, что становится видно невооруженным глазом: тут генерировал компьютер, здесь писал человек, не разбирающийся в тонкостях своей работы, а вот и тот, кто решил «повпиховывать» ключевые слова наобум. В общем, все то, на что я указала выше.

Почему я об этом написала

Чем больше будет осознанных заказчиков и исполнителей, тем проще будет работать всем. Интересен должен быть сам процесс работы и хороший результат. Тогда не будет «выгораний» и других побочных эффектов.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

ЗАПИСАТЬСЯ