Вас может заинтересовать

Старт: 28 сентября 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как использовать Pinterest в бизнесе

09.12.2021

Как использовать Pinterest в бизнесе

Где искать вдохновение? Кажется, вопрос философский, но не для тех, кто знает, что такое Pinterest.

Pinterest – приложение, в котором каждый может создать картинку своей мечты. Идеальная свадьба, дом, ремонт, путешествие и, конечно же, мудборды, которые можно предоставлять заказчику, если вы работаете с визуальными концепциями аккаунтов (и не только).

По сути, Pinterest представляет собой lifestyle-журнал, где вы можете создавать свои тематические доски и делиться ими с друзьями, близкими и совершенно незнакомыми людьми.

Pinterest

Удобный и понятный интерфейс позволяет легко и просто найти идеи для вдохновения, вплоть до мелочей, и визуализировать их реализацию.

Особенно актуально использовать данное приложение для людей, которые оказывают услуги, связанные с созданием визуальных концепций (от аккаунтов в Инстаграме до интерьеров). Здесь вы сможете показать человеку на картинках конечный результат, к которому вы будете стремиться.

Но применить приложение можно не только с коммерческой целью, но и абсолютно «бытовой». Вы можете спланировать ваш день рождения, фотосессию или путешествие, вдохновляясь картинками на Pinterest.

Немного истории

Pinterest зародился в 2006 году. Его создатель Бен Зильберман работал в Google в отделе онлайн-рекламы. Спустя два года работы он ушёл из компании и решил сделать свой продукт. Для реализации совместных идей он привлёк приятеля по колледжу Пола Скиарра.

Прародителем Pinterest стало приложение Tote. Его замысел заключался в том, чтобы пользователи сохраняли в приложении фотографии вещей, которые им присылали компании по электронной почте или SMS, чтобы не забыть их купить.

Идея оказалась провальной. Пользователи добавляли товары в «Избранное», делились с друзьями, но продаж практически не было.

Переход от мобильного приложения Tote к новому продукту произошел в 2009 году. Название Pinterest было придумано супругой Зильбермана во время праздничного обеда на День благодарения.

А уже в 2010 году была запущена бета-версия.

Через четыре месяца существования у приложения было всего 3 000 пользователей (для сравнения – Инстаграм за это время набрал почти 1 млн пользователе).

По прошествии 5 месяцев пользователей было меньше 10 000. Зильберман вспоминал, что лично написал первым 5 000 пользователей. Он оставлял свой номер телефона, а с некоторыми даже встречался за чашечкой кофе.

Возможно, причиной такого медленного роста популярности Pinterest был и тот факт, что регистрация в сервисе была закрытой, а затем по приглашениям.

Для кого и для чего Pinterest?

В 2011 году Pinterest пересек отметку в 10 миллионов посетителей за всю историю Интернета быстрее, чем любой другой сервис, у которого есть только сайт.

Основной целевой аудиторией сайта, конечно же, являются женщины. А на старте Pinterest называли любимой соцсетью американских мамочек.

В 2014 году была добавлена опция Rich Pins, позволяющая делать покупки. Наличие большой аудитории и доступный интерфейс привлекли крупные компании.

Каталоги своей продукции на сайте стали собирать такие крупные бренда как Armani, Sony, Gap и другие. Бренды активно используют Pinterest для привлечения клиентов.

armani

sony

gap

Для продвижения компании в Pinterest команда сайта создала рекламные пины. Получить доступ к ним могут только бизнес-аккаунты. По сути, это тот же таргетинг, который использует Фейсбук и Инстаграм.

К сожалению, в Украине и России данный инструмент не доступен.

Конечно же, как и другие соцсети, Pinterest дает возможность собирать аналитику для изучения целевой аудитории компании, размещенной на сайте.

В 2016 году соцсеть ввела персонализированные рекомендации товаров на основе сохраненных пинов.

Приложение ушло от хронологической ленты, сделав ленту алгоритмической. Этот шаг привел к увеличению вовлеченности аудитории в 5-10 раз.

Российский опыт взаимодействия с Pinterest не был столь успешным, как у заграничных коллег.

Например, среди российских компаний в соцсеть выходили Aviasales – сервис для бронирования авиабилетов и издательских дом «Эксмо». Они создавали свои страницы, но развитие так и не получили.

Возможно, одной из причин отсутствия успеха в России было то, что в отличие от Инстаграма Pinterest не оптимизирует свою площадку под рекламу.

В Украине соцсеть также только набирает обороты и ярких кейсов использования компаниями соцсети для продвижения своих товаров нет.

Но давайте разберёмся, как бренды и компании могут использовать эту соцсеть.

К самым успешным тематикам контента в приложении относятся кулинария и рецепты, мода, дизайн, декор, отношения и путешествия. Основной принцип размещения и продвижения компании в данной соцсети – это если ваша услуга или продукт визуально эстетичен и привлекателен.

Краткий гайд, как начать работу в Pinterest

1. Определитесь, подходит ли данная соцсеть для вашего продукта.

Красиво ли ваш продукт или услуга выглядит? Можно ли создать с ними визуально красивые и интересные кадры?

2. Являются ли женщины целевой аудиторией вашего продукта/услуги?

Большая часть аудитории соцсети – женщины, и продвигаемые вами товары должны «заходить» этой целевой аудитории.

3. Если первые два пункта про вас, то добавьте на свой сайт кнопку «Pin it».

Это поможет пользователям легко и быстро добавить пин на ваш товар.

4. В своем блоге добавьте побольше красивых и вдохновляющих фотографий.

Создавайте такой контент, чтобы посетителям было интересно добавлять пины на Pinterest.

5. Зарегистрируетесь на Pinterest как владелец бизнеса и начните создавать доски, чтобы показать свои пины.

Основная цель использования соцсети для компании – это генерация лидов, расширение узнаваемости бренда и привлечение внимания целевой аудитории к вашему продукту/услуге.

В приложении существует 6 расширенных пинов, которые вы можете использовать для вашего бизнеса:

  1. Place Pins (пины места) – пины, похожие на карту с адресами и номерами телефонов.

sony

gap

Данный пин могут применить организаторы мероприятий, блоги о путешествия, владельцы туристических агенство, магазины и кафе с фиксированной или временной локацией.

Для сферы туризма этот тип пинов может быть полезным контентом. Что касается магазинов, использование данного инструмента может привести к продажам.

  1. Product Pins (пины для товаров) – пины с актуальной ценой, информацией о наличии и месте, где можно купить.

armani

sony

gap

Использование данного пина понятно. Только не забывайте учитывать целевую аудиторию соцсети при размещении своих товаров.

  1. Article Pins (пины для статей) – это заголовки статей, короткое описание и информация об авторе. Такие пины помогают пользователям быстро сохранять статьи

sony

gap

Пины для статей могут позволить вам продвигать свой блог. Это будет дополнительный инструмент через которой вы можете знакомить свою аудиторию с собой и получать органический трафик.

  1. App Pins (пины для приложений) – пины с кнопкой установки iOS-приложений для скачивания интересующего контента, не выходя из соцсети.

Данный пин подойдёт для публикации релевантного визуального контента, связанного с приложением. Разбавлять такой контент вы можете продающими публикациям с кнопкой на скачивание приложения.

sony

gap

sony

gap

  1. Movie Pins (пины для фильмов) – пины с информацией о рейтинге, составе актёров и последнем ревью.

sony

gap

Полезным этот пин будет для брендов, связанных с киноиндустрией. Но рассмотрите возможность использования данного пина для постинга стихийного контента.

  1. Recipe Pins (пины для рецептов) – пины с описанием способов приготовления блюд.

armani

sony

gap

Актуальным этот пин может быть для кулинарных школ, кондитерских, ресторанов, сервисов и приложений в данной тематике.

Таким образом, вы можете использовать Pinterest не только как место для поиска вдохновения, но и продвигать там свой бизнес и услуги, генерировать лидов и переправлять их в нужные вам каналы продаж.

Курс «SMM-специалист» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настасья Карташова

Рыжий ментор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Интернет-маркетинг, SMM, Pinterest

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!