Сегодня в рамках цикла интервью с нашими друзьями и уважаемыми PRO-лекторами у Антона Воронюка в гостях Сергей Кокшаров, независимый аналитик в области поисковой оптимизации.

Досье: Сергей Кокшаров

Koksharov1

Сергей Кокшаров более известный в Рунете как Девака. Автор знаменитого SEO-блога, желанный спикер на таком множестве конференций, что перечислять их можно до вечера, ведущий телеграм-канала Devaka Talk, экспериментатор в области поискового продвижения, аналитик, человек с нестандартным мышлением, из первой двадцатки рейтинга SEO-специалистов.

Блог Девака посвящен широкому кругу вопросов, касающихся SEO и интернет-маркетинга. Блогу в этом году 10 лет, Сергей ведет его с 2008 года.

Koksharov2   Koksharov3

С чего началась работа с SEO

Сережа, расскажи, пожалуйста, как тебя занесло в SEO? Как ты начал заниматься поисковой оптимизацией?

Началось все с того, что я работал в компании разработчиком, потом ушел во фриланс, сделал свой проект, и мне стало интересно, как привлекать на него трафик. Это был зарубежный проект развлекательной тематики. Тогда я много всего узнал про рассылки, про контент, про юзабилити. А потом в Рунет перешел и завел блог. Это конечно был такой долгий процесс. После того, как я завел блог, начал его вести, люди начали меня узнавать, обращаться. Так в Рунете и начал работать с SEO.

О блоге Девака

Расскажи про блог, как тебя хватает? Я помню, что я его почитывал лет десять назад. Как тебе хватает здоровья не забить? Потому что все остальные SEO-блоги по сути умерли. Остался ты и Карпенко.

Нет, ну там есть несколько блогов. Алаев нравится, он ведет периодически, Шакин также... Да и я не могу сказать, что сейчас очень активно веду. Выходит три-четыре поста в месяц, хотя это тоже неплохо. У меня есть куча планов, много тем записано в блокноте. Мне это интересно, потому время выделяю. Когда есть свободное время я всегда либо что-то планирую, либо пишу. Если б уже наскучило, конечно бы забил, нашел другую тему.

Поделись цифрами, сколько трафика, сколько он у тебя зарабатывает в месяц? Что можешь назвать?

По трафику там открытая статистика, где-то 4-5 тысяч человек в сутки приходит, когда я что-то пишу, иногда больше. Когда ничего не пишу, минимум 3 тысячи приходит. Где-то 100 тысяч трафика в месяц есть. Через блог продаю консультации и аудиты, в основном. Сейчас временно я их не представляю, потому что занят образовательной деятельностью. Но в принципе, именно блог помогает мне продавать услуги. Не знаю сколько я зарабатываю, но этого хватает. Не то чтобы я не знаю совсем, просто сложно посчитать, сколько именно мне дают эти услуги, потому что часть я зарабатываю на рекламе, часть на образовательной деятельности. Сложно назвать цифры.

Koksharov4

Что нужно делать, чтобы оставаться в тренде

Если говорить про твое развитие как сео-специалиста, как ты ищешь новую информацию? Как ты повышаешь квалификацию? Как ты остаешься в тренде?

Во-первых, я слежу за различными публикациями, как русскоязычными, так и с зарубежных источников, подписан на несколько рассылок. Во-вторых, слежу за патентами, читаю иногда публикации самих поисковых систем, что полезно тем, что ты всегда получаешь актуальную информацию. Дальше, я работаю с некоторыми клиентами, помогаю решать узкие проблемы. Когда решаешь проблемы, что-то новое постоянно узнаешь. С другой стороны, я не могу сказать, что сейчас абсолютно все знаю и умею. Опыт получаю из разных источников, по чуть-чуть.

Курс SEO-Pro поможет начинающим и опытным специалистам

Мы с тобой запускаем уже второй набор курса SEO-Pro. Почему человеку, который уже давно работает в этой сфере, имеет смысл на него прийти? Что ты такого даешь в программе, что действительно может быть ценно для специалиста с опытом?

Я заметил такую штуку, что часто человек с опытом заморачивается на какой-то своей узкой нише, и нельзя сказать, что обладает даже базовыми знаниями. В общем, даже у человека с опытом возникает много вопросов. Это можно видеть и на форумах, и в социальных сетях. Ну и вообще те, кто на курсы приходит, я по ним это вижу. И на курсе мы рассматриваем, базовые элементы, скажем так, матчасть, которая помогает понять многие алгоритмы. И на их основе можно базировать свои стратегии.

Дальше мы рассматриваем ряд узких вопросов, которые новичкам, скажем, не всегда интересны. Например, как работать с малоинформативным контентом. Те, кто только создал сайт или начал продвигать, им важно наоборот, как составить ТЗ копирайтеру, как создать хороший контент, как поднять авторитет. А вот чистить сайт, повышать эффективность этих страниц, повышать эффективность сайта в целом, это уже вопросы более опытных оптимизаторов.

Приглашаем на авторский курс Сергея Кокшарова SEO Pro. Вы сможете делать SEO-анализ сайта, научитесь давать ТЗ копирайтерам, узнаете как работать с малоинформативными страницами, проведете анализ конкурентов, узнаете секреты хорошего линкблдера и значительно повысите свою квалификацию оптимизатора.   Koksharov5

ЗАПИСАТЬСЯ

Ты уже выпустил одну группу. Вы с ними продолжаете активно общаться в закрытой фейсбучной группе. Какой фидбек по курсу? Кому было полезно, что помогло и т.д.?

Фидбек отличный, всем курс зашел очень хорошо. Люди благодарили, показывали какие результаты получили. У многих были подвижки по проекту, потому что мы некоторые вещи там же внедряли с каждым уроком. Фидбек очень классный, можно будет у меня на страничке почитать или на академию зайти почитать эту обратную связь. По крайней мере в лицо мне не говорили, что “Фу, я зря пришел!” Может быть такие и были, но я о таких не слышал. Поэтому всем заходит. Если кому-то интересно, посмотрите программу как минимум, я думаю вам тоже зайдет.

Koksharov6

Советы начинающим SEO-специалистам

Какие SEO-форумы, блоги и ресурсы ты посоветуешь изучать новичкам? Где важно сеошнику присутствовать обязательно — может-быть какие-то чаты?

Информации сейчас много. Это и блоги, и ютуб-каналы, много книг вышло. Новичкам советую опираться на свои задачи. Если хочется сначала вникнуть в курс дела, то ищите "введение в seo" на ютубе, почитайте книгу "искусство seo", если хочется быть в тренде, то подпишитесь на крупные порталы типа Searchengines и Seonews. Также, рекомендую чаще общаться с коллегами, как на форумах, так и на оффлайн-встречах. Какие именно выбрать форумы или чаты - это уже сами.

Koksharov7

О дайджестах на Девака

Ты начал писать дайджесты. Расскажи, как ты это делаешь и много ли времени это занимает. И есть ли вирусный эффект дайджестов от Деваки.

Koksharov8

Пример дайджеста. Можно перейти по ссылке: Devaka Digest

Да, занимает много времени. Сначала я собираю информацию в течение месяца, добавляю интересные мне статьи в закладки. Потом их фильтрую, группирую, придумываю описания и подбираю emoji. Оформление дайджеста может занять около одного рабочего дня. Но это того стоит, получаю от читателей хорошие фидбеки. Вирусный эффект дайджестов небольшой, но они помогают удерживать внимание аудитории.

Как начинающему сеошнику продать себя? Какой идеальный путь оптимизатора? Может быть для начала – это работа в большой компании?

Сначала надо получить опыт, а потом ориентироваться на то, что вообще хочется достичь в профессиональном плане. Получать опыт желательно на своем проекте, плюс пойти поработать в компанию. Все зависит от задач. Если хочется продать себя, то заведите блог. Если хочется продать себя быстрее, то достаточно лендинга и контекстной рекламы. Тут каждый выбирает сам, что ему по душе и как он себя видит в этой профессии.

Koksharov9

На Девака.ru есть раздел Вопросы / Ответы

Контент рулит всегда

Качественный контент по прежнему остается самым актуальным методом раскрутки?

Все верно, рулит качественный и структурированный контент, решающий информационную потребность пользователя.

О ссылках nofollow

Нужно ли сейчас экономить внутренний вес страниц — ссылки nofollow актуальны?

Если речь про скульптурирование PageRank, то эта стратегия уже не так актуальна. Использовать nofollow-ссылки для внутренней перелинковки я не рекомендую.

SEO дает гарантии?

7 лет назад в интервью Нетпику ты сказал, что гарантий в SEO нет, что сео-специалист подобен адвокату. Исход события от него не зависит, но помочь может. Сейчас что-то изменилось в этом вопросе?

Гарантий по-прежнему нет, если говорить про чистое SEO. Но есть ряд смежных услуг/направлений, где можно давать гарантии. Например, PPC или реклама у видео-блоггеров.

Koksharov10

Ссылка на канал: seoenergy.org

В чем суть SEO?

И в таком случае второй вопрос  — как объяснить “по-деваковски” несведущему клиенту суть SEO?

То есть, нужно объяснить, зачем клиенту платить за SEO? Это не совсем суть SEO )) Техническую суть, я думаю, клиент понимает сам. Заключать договора и давать коммерческие предложения — это задача продажников. Я — технический специалист и работаю только с теми, кто уже понимает суть. Поэтому, здесь нет, к сожалению, “деваковского” объяснения.

Koksharov11

Каким будет SEO сервис будущего

Каким ты видишь будущее услуг в сфере интернет-маркетинга? Каким ты видишь SEO сервис будущего?

SEO потихонечку трансформируется. Наличие одного сервиса не решит всех задач. Сейчас в России есть попытки создать инструменты, различные crm-ки и прочие сервисы, но они не получили широкой популярности, так как затачиваются на определенные проекты или типы проектов, либо решают слишком узкие задачи определенной группы людей.

На мой взгляд, одним сервисом в SEO не ограничиться. Так как в seo-компаниях работают разные спецы (сеошники, менеджеры, линкбилдеры и др.), которым нужны разные вещи. Понятие "сеошник" очень размыто и в каждой компании на сеошника возлагаются разные задачи.

Если говорить про seo-услуги, то на мой взгляд, в будущем будет больше тех, которые связаны с различными видами диагностики, а не лечения. Если говорить про интернет-маркетинг в целом, то сейчас в тренде контент-маркетинг, видео-реклама и работа с лидерами мнений. Здесь будут концентрироваться большие бюджеты и различные услуги.

Koksharov12

Сергей Кокшаров на 8p

Часто ли ты ездишь на конференции, посвященные интернет-маркетингу, бизнесу в интернете, поисковому продвижению? Где тебя можно встретить в ближайшее время?

В последнее время на конференции езжу не часто. В ближайшее время буду летом на 8p в Одессе.

Расскажу о результатах нового интересного эксперимента, связанного с индексацией JavaScript-сайтов. Это сейчас мега-актуальная тема из-за роста популярности гугловского Angular, фейсбучного React и других js-библиотек для создания фронтенда.

Буду рад встретиться с читателями этого сайта! :)

Сергей Кокшаров на WebPromoExperts: