Вас может заинтересовать

Старт: 13 декабря 2022

Длительность: 9 недель

Подробнее
Быстрые результаты в SEO или Как за 2 месяца зайти в топ 1-3 и получать заказы

23.05.2022

Быстрые результаты в SEO или Как за 2 месяца зайти в топ 1-3 и получать заказы

О поиске максимально перспективных точек роста, технических нюансах и работе с внешними факторами в SEO говорим с Михаилом Семением, СЕО в Best SEO Space, выпускником наших курсов по чат-ботам и SEO-специалист.

На примерах собственных клиентов он показал, как работают разные ниши с SEO и дал советы по бесплатным скриптам для облегчения работы.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

За время своей работы я нашел три группы точек роста сайта:

  1. Расширение семантики, прокачка страниц ссылками.
  2. Использование топонимов.
  3. Создание PBN.

Далее рассмотрим каждый из них более детально.

Расширение семантики: как это работает

Для этого процесса есть варианты собрать семантику через специальные сервисы (Serpstat, Semrush) и потом под них оптимизировать страницы, чтобы потом начать продвижение. Отмечу, что это достаточно длинный путь, потому что запросы, которые вы будете выгружать из Google Search Console – это запросы, по которым уже ранжируется ваша страница.

Скриншот из Google Search Console

Скриншот из Google Search Console

Это значит, что алгоритм Google знает, что указанный запрос соответствует вашей странице и ваш сайт уже имеете там позицию. В результате, прокачать их будет намного проще, чем брать новые запросы и прокачивать их с нуля.

Запросы с Google Search Console можно выгрузить двумя способами. Если проект не большой, их можно выгружать напрямую из Google Search Console. В окне выбираем «Страницы», дальше необходимую страничку, потом переключаемся на запросы и нажимаем «Экспортировать».

Если у вас интернет-магазин или сайт более чем на 50 страниц, такой способ вам скорее всего не подойдет, потому что надо будет перещелкивать каждую страничку, а лимиты у Google Search Console составляют тысячу запросов. Но в таком случае можно выгрузить запросы по API с помощью бесплатного скрипта (ищите его в конце статьи). Он поможет выгрузить в Google-таблицу любое количество запросов под любое количество страниц.

После того как вы выгрузили запросы, у вас в работе остается таблица. Ее надо почистить от запросов с ошибками, неправильным написанием, знаками препинания, словами, не соответствующие тематике сайта.

Проверка запросов – частотность – конкуренция

Проверка запросов – частотность – конкуренция

Далее мы берем список всех запросов, которые остались. Они будут качественными, а значит точно относится к нашей тематике. Вам нужно будет получить их частотность с помощью определенных сервисов (например, Serpstat или Semrush).

Если вы будете пользоваться Serpstat, то на сайте выбирайте раздел «Пакетный анализ» и загружайте список всех запросов и получите их частотность. Сразу рекомендую очистить таблицу от запросов с частотностью менее 20.

На следующем этапа необходимо определить позиции этих запросов. Учтите, что даже если запрос с хорошей частотностью находится на 60-80 позиции, то для быстрых результатов он не подойдет. Поэтому надо брать в работу запросы, которые находятся максимально быстро к топу. Для этого можно использовать сервис SE Ranking.

Отбор запросов и проверка позиций

Отбор запросов и проверка позиций

В настройках сервиса очень просто разобраться. Достаточно загрузить домен, написать название проекта и в раздел, где нужно добавлять ключевые запросы, загрузить ваши запросы.

Затем нажимаем «Добавить», выбираете, какие поисковые системы вам необходимы и кнопкой «ОК» запускаете проверку позиций по каждому запросу.

Так будет выглядеть количество позиций, полезных для работы

Так будет выглядеть количество позиций, полезных для работы

Слева будет колонка с запросами, посредине – частотность (обратите внимание, что этот показатель не всегда максимально точный). Самый главный показатель находится справа. Это позиции нашей страницы в выдаче Google.

Рекомендую в тайтл ставить самые высокочастотные запросы.

Соответственно, из этого столбца можно выбрать высокочастотные, среднечастотные запросы, те, что ближе к «топовым» позициям, чтобы потом их продвигать. Обычно, для быстрых результатов, я рекомендую брать запросы в рейтинге до показателя 40.

Что делать с запросами

После того, как вы отобрали список интересных запросов, которые находятся рядом с топовыми, определите самый высокочастотный запрос и через оператор Allintitle – проверьте, сколько сайтов уже оптимизированы под него в своем Title.

Рекомендую в тайтл ставить самые высокочастотные запросы

Из этого можно сделать вывод: насколько вам будет сложно продвигаться в этом направлении. Также обязательно обращайте внимание на то, насколько на этих сайтах оптимизированы эти категории: есть ли на них закупленные ссылки, что у них с SEO-текстами, какой ассортимент на сайте, количество товара.

Более качественно оптимизированная категория позволит вам быстрее выходить в топ и продвигать большие сайты.

Дальше у нас остается группа запросов, которые менее частотные, но также находятся в топе или около него. Ваша задача проверить их наличие в тексте. То есть, если этого запроса в тексте нет, а страница по нему ранжируется, значит запрос надо органически вписать в текст. Если это сделать, то через 2-3 недели страница с этим запросом зайдет в топ.

Как только мы переписали тайтл, добавили в тесты абзацы с нужными нам словами, отправляем страницы на переиндексацию. Сделать это можно двумя способами:

  1. вручную через Google Console (это каждый url надо вставлять, проверять и отправлять);
  2. через API. Скрипт помогает сделать это быстро и без ограничений (ищите ссылку в конце статьи).

Что можно еще сделать для ускорения результата в этой методике? Повлиять на внешние факторы.

Так как один из главных факторов ранжирования в Google – это ссылки, то страницы, которые вы уже обработали (добавили в текст нужные ключи, переписали тайтлы), необходимо прокачать ссылками.

Чтобы понять, какие анкоры можно использовать и какие уже использовались, а также как построить ссылочную стратегию, нужно проверить анкор-лист. Проще всего это сделать через Google Console в разделе «Ссылки». По нужной страничке выгружаются все анкоры, о которых знает алгоритм.

Параллельно выгрузите данные из Ahrefs, чтобы получить ссылки, которые на данный момент не видны в Google, но они с большой вероятностью могут зайти через неделю-две в индекс.

Получив все данные, проанализируйте количество коммерческих анкоров. Если их нет – отлично, можно их спокойно использовать. В ином случае, анализируем соотношение анкоров к безанкоров. Если оно небольшое, порядка 5%, то можно использовать анкоры. Если количество анкоров, по вашему мнению, большое, то рекомендую посмотреть, что используют конкуренты – какое у них соотношение анкор/безанкор.

Как показывает практика, когда на продвижение берутся сайты, которые не продвигались несколько лет, в 90% случаев там используются «безанкоры» и сабмиты. Или не более двух анкоров. В таких случаях можно спокойно использовать ваши запросы в качестве анкоров. То есть, выбирать запросы с высокой частотностью, которые вам более интересны и идти на биржу и закупать ссылки именно с этими анкорами.

После размещения, берете этот url и также отправляете его на индекс, чтобы Google быстрее стал учитывать его для вашего сайта. Максимум за месяц после размещения ссылок можно увидеть стремительный рост проекта.

Использование топонимов для продвижения: быстро и дешево

Второй путь получения быстрых результатов совсем неочевидный, хоть и понятный. Он позволяет получить значимые результаты буквально за неделю-две даже при маленьких бюджетах.

Топонимы – это названия городов, которые можно добавлять к вашему запросу. Частотность таких запросов очень редко фиксируется сервисами. В большинстве случаев, она показывает от нуля до 10.

Несколько иначе картина будет складываться в том случае, если это услуга. Например, у вас есть запрос «ремонт ворот». Можно предположить, что есть запрос

«ремонт ворот в Козине», «ремонт ворот в Борисполе». Но, так как этих запросов очень мало, то большинство сервисов их частотность не фиксирует. Если ваша компания работает только в одном регионе, например в Киеве и области, то вы можете собрать названия городов и поселков Киевской области. Срез частоты примерно будет колебаться от 0 до 50 запросов в месяц. Большая часть запросов – от 0 до 10.

Решить ситуацию можно, например, таким способом: создавать страницы с таблицей, прайсом и 1-2 предложения на тему вашего бизнеса. В Title прописать основной запрос с названием города, например, «ремонт ворот Борисполь». Из расходов в таком случае вы будете тратить средства только на создание страниц.

Один из примеров страницы с топонимами

Один из примеров страницы с топонимами

На нашем примере скажу, что после публикации и отправки страниц на индексацию уже через неделю большая часть запросов вошли в топ 10-20 даже без покупки ссылок. Многие запросы, такие как Украинка, Богуслав, зашли в топ-5 буквально за неделю-две.

Вариант где топонимы в футере сайта

Вариант где топонимы в футере сайта

Далее, чтобы не тратить деньги на закупку ссылок на каждую страницу, можно вынести все эти странички в подвал сайта. Тем самым вы передадите весь ссылочный вес сайта вот этим страницам. Как показала практика, буквально через неделю после выноса в подвал, практически по всем позициям наш проект зашел в топ 1-2.

Вот такая картина наблюдается уже более года. Ссылки не закупались, а с сайтом больше ничего не делалось

Вот такая картина наблюдается уже более года. Ссылки не закупались, а с сайтом больше ничего не делалось

О выводах на примерах и цифрах. Всего у нас была создана 51 страница. В среднем компания получает около 100 заказов с этих страниц. С одной страницы может быть один заказ, а с другой – три. Один заказ приносит компании 2500 грн, бывает больше, а бывает – меньше. Но приблизительно эти 100 заказов приносят 250 000 грн из страниц, созданных за три часа без копирайтера, контента и ссылок.

Кейс: как войти в топ запросов сайту по производству наружной рекламы

Мы продвигали сайт, который предлагает изготовление рекламных вывесок разных типов. Работали по аналогичной схеме: собрали низкочастотные запросы, под них написали небольшие тексты и точно также страницы вывели в футер сайта.

Результат тоже хороший. Буквально за 2-3 недели половина наших страниц вошли в топ 1-20. Важно отметить, что даже под низкочастотные запросы по наружной рекламе очень высокая конкуренция, потому что одна такая вывеска стоит от 10 000 до 50 000 гривен. А значит – желающих зайти в топ и продавать очень много.

Рост позиции и по мере добавления страниц

Рост позиции и по мере добавления страниц

По результатам такой работы на сайте клиента также вырос трафик, а новосозданные страницы стали одни из самых популярных, потому что они быстро вошли в топ и продолжают приносить хорошее количество трафика и заказов.

Рост трафика и популярность страниц

Рост трафика и популярность страниц

Как обойти в топ-запросов «Цитрус» или «Розетку»

Есть третий путь, который позволяет зайти максимум за месяц по высококонкурентным запросам. Кроме того, он позволяет обойти таких гигантов, как Rozetka, «Цитрус» и не только.

Чтобы создавать сеть PBN, нужны базовые знания Wordpress и собранный шаблон сайта, на котором не должно быть дублей, битых страниц, чтобы он нормально зашел в индекс. Также для работы с этим методом нужен копирайтер, который будет писать тексты.

Брошенные домены можно собирать с помощью сервиса Ahrefs, а также не забывайте о битых страницах с больших порталов. Раз в неделю можно парсить большие порталы и там точно найдутся неплохие домены. На этих доменах мы поднимаем сайты, а с них переставляем на свой ресурс ссылки.

Обязательно все домены рекомендую скрывать за Cloudflare, чтобы алгоритм Google не понял, что это все одна сеть и не заблокировал ее.

Сайт-витрина под товары партнерской программы

Кейс работы с сайтом витрин под товары партнерской программы. Сами запросы и сайт я не показываю, так как конкуренты не спят.

  1. Домен куплен в июне.
  2. Сайт запущен в сентябре.
  3. В октябре проставлены ссылки с PBN.
  4. Всего 16 сайтов все ссылки ставились сразу в один день.
  5. Запросы частотностью меньше 1000 почти все транзакционные: купить, заказать.
  6. По позициям мы обошли «Розетку», «Цитрус», «Стилус» и других гигантов.

В сентябре этот сайт вообще не ранжировался. А в октябре мы уже начали отмечать рост позиций. В ноябре получили некоторые топы, а в декабре получили топ 1-3 по очень хорошим запросам.

Немного цифр

Немного цифр

Также мы работали с сайтом для предпринимателя по теме финансов, страхования и кредитов. Конкуренция в этой нише очень высокая, обычными ссылками с бирж в лидеры не пробиться.

Для него мы купили домен в июне, а в июле запустили сайт. В сентябре были проставлены ссылки с PBN. Всего мы использовали 25 сайтов, ссылки на которых ставились в течении трех месяцев. По позициям к концу 2021 года мы обошли сайты, которые были в топе несколько лет и имеют в ссылочном ресурсе более 1000 доноров. Это запросы, которые приносят немало денег, потому что тема кредитов, страхования всегда хорошо оплачивалась.

Еще немного цифр

Еще немного цифр

Полезные ресурсы в работе SEO-оптимизатора

Делюсь обещанными ссылками на скрипты.

API Google – позволяет загружать любое количество запросов из Google Search Console. Просто нажимаете на ссылку, добавляете расширение в Google таблицы, в правой колонке выбираете домен, который подтвержден в вашем Google Search Console, далее выбираете период и нажимаете «выгрузить». В эту таблицу собираются все запросы.

Второй скрипт – это Индексатор, сервис под систему Windows. Он отправляет под API ссылки на индексацию. С уверенностью могу сказать, что индексация по API работает намного лучше, чем отправка урлов в Google Search Console.

Следующий очень полезный инструмент – беклинки в домены. Если вы пойдете по пути, который я рассказал и будете парсить большие порталы, выгружать их беклинки, то этот сервис поможет вам превратить url в домен.

И последний, четвертый инструмент – это проверка доменов на занятость. Он подойдет для тех, кто решил пойти по пути построения PBN. Этот сервис работает на базе платформы «Коллаборатор» и позволяет проверять за один раз 500 доменов. Этого вполне достаточно для небольших проектов.

Резюмируем. Когда ждать результатов?

Самое главное – набраться терпения и работать над проектом. Если он не растет, значить нужно менять стратегию. Нельзя делать одно и то же и ждать разные результаты.

Не забывайте переписывать контент, менять тайтлы, стратегию по наращиванию ссылочной массы, постоянно пробовать новое и внедрять микроразметки. Хотя внедрение микроразметки не является тем, что вроде бы напрямую влияет на позиции сайта, но это может дать результат.

Не забывайте о методе дробления кластеров на микрокластеры. Об этом методе я узнал на курсе SEO-специалист от WebPomoExperts. Лично я его внедрил более чем на 50 проектах. Он работает и, как вы видели на скриншотах, реально приносит быстрые результаты.

Ну и, конечно, обязательно читайте новости, учитесь. Чем больше стратегий и кейсов продвижения вы будете знать, тем быстрее найдете оптимальную под свой проект и добьетесь успеха.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Михаил Семений

CEO в компании Best SEO Space

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, SEO, SEO-специалист, Продвижение сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!