07.03.2019

7 шагов к успеху: как выглядит эффективная стратегия продвижения?

Большинство владельцев сайтов даже не задумываются о стратегии продвижения в начале развития проектов. Чаще всего им кажется, что для достижения результата хватит одного (в крайнем случае двух) инструментов, на которые они готовы выделить бюджет. И если после месяца работы чуда не происходит, появляются вопрос “Почему клиентов меньше, чем я ожидал?”. Ответ очень простой — продвижение сайта подразумевает под собой комплексное развитие. Да и сам процесс должен проходить постоянно, без остановок и перерывов на обед.

Понятно, что стратегия раскрутки будет формироваться в зависимости от специфики ресурса. Но все же существует 7 обязательных шагов, без которых продвижение сайта невозможно. Прежде чем перейти к ним, нужно понять, каких правил стоит придерживаться, занимаясь продвижением сайта.

7 заповедей продвижения сайта

Владельцы бизнеса делятся на 2 категории. Первые не доверяют никому и предпочитают самостоятельно заниматься продвижением. Вторые отдают эту зону ответственности нанятому специалисту. Но оценивать полученный результат придется и тем, и другим. Поэтому важно понимать базовые принципы:

  1. Продвижение — это процесс. Остановились? Какое-то время будете еще катиться по инерции.Но скоро вас обгонят и придется догонять.

  2. Сайт — это инструмент. И как любым инструментом, им нужно уметь пользоваться. Он не начнет приносить результат только по той причине, что вы его создали.

  3. Ресурсы быстро вылетают из поиска, зато медленно возвращаются и еще медленнее набирают обороты.

  4. Пренебрегая одним из каналов продвижения, вы теряете часть своей целевой аудитории. А ведь клиенты могут быть везде: в социальных сетях, на сайтах-партнерах, в YouTube (и много где еще).

  5. Сайт в интернете, как авторитет в жизни. Сперва вы работаете на него, а потом он на вас.

  6. Продвижение без времени и усилий невозможно. И каждый владелец бизнеса и специалист должен это понимать.

Теперь можем перейти к стратегии.

Шаг 1. Определите цель

Для начала глобальную.

Желаете продавать свой товар в странах Южной Африки? Отлично. Для этого достаточно создать сайт на английском языке (да, в Африке разговаривают на английском) и продвигать его под нужные гео.

Хотите рассказать как заработать миллион? Если верить Serpstat, то узнать это хотят тысячи.

Определились? Едем дальше.

Начинаем дробить путь на маленькие, четкие и достижимые цели. Например, получить в месяц 100 заказов через сайт. Или же набрать курс из 50 человек.

Шаг 2. Проведите анализ ниши

Какие запросы популярны среди вашей целевой аудитории? Как она ищет товары или услуги? Например, шоколадные конфеты ищут порядка 720 раз в месяц. По данным поисковой системы Google.

Зная проблемы этих людей, вы сможете предложить их решение. Если ваш продукт не отвечает запросам целевой аудитории, даже продвинутый сайт не принесет пользу бизнесу. Помните, что сайт — всего лишь маркетинговый инструмент. Не стоит заниматься им без четкого понимания ситуации.

Шаг 3. Анализ конкурентов

После изучения целевой аудитории анализируйте конкурентов. Какие каналы для привлечения они используют, сколько трафика получают? Эта информация позволит выбрать правильный вектор развития сайта.

Но будьте аккуратны! Нельзя сравнивать новый сайт с лидерами рынка.

Для начала определите свою “весовую категорию” и выделите в ней успешных конкурентов. А у мастодонтов черпайте интересные идеи (и даже пробуйте их воплощать).

Шаг 4. Сбор семантического ядра сайта

“Продвижение начинается с семантики” — эту фразу не говорил никто из великих, поэтому скажем мы.

Почему стоит начинать с семантического ядра?

Смотрите Шаг 2. Но сбор запросов делают не только для того, чтобы понять свою аудиторию. Цель продвижения — показать потенциальному покупателю, который вводит запрос в поисковую строку, именно ваш сайт на первых позициях. А для этого надо знать запросы и затачивать под них страницы сайта. Иначе никак.

Подробнее о том, как собирать поисковые запросы и что с ними делать дальше можно узнать из этой статьи – Собрать семантику и не состариться

Шаг 5. Технически готовый сайт

Для успешного продвижения нужно, чтобы сайт соответствовал правилам поисковых систем.

Он должен:

  1. Быстро загружаться.

  2. Не содержать в коде вредоносных скриптов.

  3. Корректно отображаться во всех браузерах.

  4. Иметь мобильную версию.

  5. Не содержать скрытый контент на страницах.

Это не весь список параметров, на которые смотрят поисковые системы прежде чем “оценить” сайт и присвоить ему показатель качества. У Яндекса это ИКС, у Google — PageRank (он жив, но ему приходится скрываться от злобных seo-специалистов, которые не прекращали попытки манипуляции).


Полные перечни требований и рекомендаций можно узнать в официальных справках:


Стоит заметить, что у двух самых популярных поисковых систем в РУнете есть свои, особые требования и порой они противоречат друг дружке. Потому нужно заранее нацелиться на одну из систем и соблюдать все ее требования.

Работы по оптимизации сайта могут проводиться параллельно со сбором семантического ядра и наполнением сайта.

Шаг 6. Наполнение контентом

Обертка сайта — важна и нужна.

О чем речь? О контенте.

Контент — это вся информация которая содержиться на сайте (тексты, картинки, видео, аудио).

Пользователи приходят на сайт ради информации и важно то, как эта информация подается.

Очень часто владельцы сайтов задают один и тот же вопрос: “Что нам делать, чтобы у сайта были позиции, а у нас трафик и заказы?”. Ответ простой: “Дать ценность”.

Что за ценность? Это может быть качественный видеоролик, помогающий пользователю решить проблему. Может быть статья эксперта (также отвечающая на вопросы, которые возникли у посетителя), картинка с пошаговой инструкцией.

Без контента будет крайне сложно. Почему так? У поисковых систем есть приоритетный показатель оценки качества сайта — поведенческие факторы. Они оцениваются по действию пользователей, которые перешли на ваш сайт. Например, человек зашел на сайт, провел на первой странице какое-то время, потом перешел на другую страницу, на третью, зашел на страницу с контактами, оформил заказ — сайт был полезен и его стоит показывать другим пользователям.

Если же посетитель зашел на сайт и сразу же вышел, не найдя ничего интересного для себя — минус. От одного такого случая сайт не потеряет своих позиций. А вот если процент отказов превысит 50%, придется много и усердно работать.

Но чтобы контент не только приносил пользу юзеру, но и попадался ему на глаза (после ввода поисковых запросов), нужно работать с семантическим ядром.

О том, как это делается, расписано в этой статье Внедрение семантики на сайт

Шаг 7. Внешнее продвижение сайта

Классный, оптимизированный, наполненный контентом сайт есть, а притока пользователей, который мог бы быть (вспоминаем анализ ниши) нет? Займитесь внешним продвижением. Что это и с чем его едят?

Если говорить просто, внешнее продвижение — это реклама. Реклама вашего сайта на других сайтах. Формат — любой (текст, видео, аудио, картинки). Чем разнообразнее, тем лучше. А еще лучше, если вы смогли найти много мест, чтобы оставить упоминание.

Но будьте аккуратными. Наращивание ссылочного профиля должно происходить постепенно и сильно зависит от вашей тематики. То, что может позволить новостной ресурс, не стоит повторять сайту магазина в пригороде.

Можно попробовать ориентироваться на конкурентов, но всегда думайте о том, что делаете. Конкурент купил 1000 ссылок с китайских сайтов, хотя сам ведет свой бизнес в Украине и не работает на другие рынки? Зачем ему это? Не понятно. А если непонятно, то и не повторяйте такого.

А может ваш конкурент периодически размещает информацию о своем деле на крупных новостных сайтах? А зачем ему это? Там большая аудитория людей, тысячи посетителей ежедневно, и эта информация кого-то да заинтересует. Тут все четко и понятно, поэтому и делать так можно.

Помните, что наращивание ссылочной массы — постоянный процесс. Один раз сделать и забыть — не получится.

Выводы

Теперь вы знаете, как выглядит эффективная стратегия продвижения. В каждом из пунктов много нюансов и деталей, на базовая картинка подходит для работы с любым проектом. Ну а что касается формулы успеха, то она универсальная — работайте.

Затраченные усилия и время обязательно компенсируются результатом. Но только при условии, что вы не будете останавливаться.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ярослав Рушковский

SEO-специалист WebPromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии