13.10.2020

5 пагубных ошибок маркетинга для онлайн-продаж

Для того, чтобы современный онлайн-магазин не просто держался на плаву, но ещё и процветал, нужно позаботиться о многом. Прежде всего это касается качественной линии продуктов, адекватного ценообразования и хорошего маркетинга. Также тут необходим безукоризненно работающий сайт (вы же не рискнете отправится в путь на неисправном автомобиле?), а в идеале – наличие прогрессивного приложения, которое используется для повышения продаж с мобильных устройств.

Чтобы у вас не разбегались глаза, давайте сначала разберёмся с маркетинговой частью. А точнее рассмотрим ошибки, которых следует избегать в первую очередь. В этой статье вы узнаете, чего не стоит делать, чтобы не навредить онлайн-продажам, на какие части сайта обратить особое внимание, а также увидите дельные решения, используемые известными брендами в интернет-магазинах.

Ошибка 1. Страницы продуктов не SEO-оптимизированы

Худшее, что может сделать маркетолог, который продвигает интернет-магазин – это не оптимизировать страницы и сайт для поисковых систем. Такая ошибка чаще всего допускается именно на страницах продуктов, особенно если они похожи между собой.

Незаполненные метаданные, отсутствие релевантных ключевых слов и альтернативных текстов (alt-тегов) для изображений, слабые описания товаров и странная структура страницы от h1 до h5 не приведут вас к результатам. Тем более если из-за лени или по каким-то иным причинам будет допущено дублирование идентичных текстов сразу на нескольких страницах. Такие страницы начнут конкурировать между собой, запутают поискового бота, да и вашим клиентам ничем не будут полезны.

Пару слов о названиях продуктов. Желательно, чтобы в самом названии товара присутствовало ключевое слово или словосочетание, которое может встретиться в поисковом запросе пользователя. Что значительно повысит шансы страницы быть найденной. И это лучше, нежели в названии будет просто присутствовать какое-то общее хоть и привлекающее внимание слово. Здесь важнее, как именно будут искать подобный товар.

В описаниях товаров ключевые слова тоже не помешают. Можно проявлять креатив, акцентировать внимание на сильных и уникальных сторонах продукта. Что не менее важно – особенности товара и его описание следует грамотно разбить для удобства восприятия.

Для примера давайте рассмотрим продуктовую страницу кроссовок Stan Smith на официальном сайте Adidas. Информация о товаре представлена в нужной мере, она логически структурирована, содержит ключевые слова и запросы. Особенности данной модели обуви удобно расположены в трех колонках с соответствующими сопровождающими изображениями, а информация «О модели» кратко организована в пунктирном неупорядоченном списке.

Ошибка 2. Изображения на сайте не адаптированы

Как правило, на сайтах онлайн-магазинов используется много изображений. Особенно это актуально для страниц с продуктами, на которых часто присутствуют массивные галереи с фотографиями высокого качества. В таких галереях часто встречается функция приближения, ротация предмета на 360 градусов и даже видеоэлементы. В любом случае качество фотографий товара имеет значение, ведь покупателям намного важнее изображение вещи, чем её витиеватое описание.

Но адаптировано ли каждое изображение? Если нет, то маркетологи этот важнейший пункт проглядели. Объёмные изображения тормозят загрузку страницы, а с медленно загружающихся страниц пользователи очень часто уходят, не желая ждать окончания процесса.

Из этого следует, что каждое изображение обязательно стоит максимально сжимать, сохраняя при этом качество фото. Компрессию фотографий, как вариант, может заменить загрузка в формате WebP, а также различные хитрости кэширования сайта.

Например, изображения галерей на продуктовых страницах официального сайта Burberry подгружаются в WebP-формате. Также необходимо отметить, что у всех фотографий прописан альтернативный текст, в котором упоминаются название товара, бренд, и занимаемый порядок в галерее («Куртка из тафты с капюшоном (Черный) – Для мужчин | Burberry – 1»).

От редакции. Первые две ошибки – это незнание основ SEO-оптимизации сайта. Основы можно изучить на курсе «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». Вас научат не только правильно заполнять метаданные, но и сможете провести аудит сайта и создать стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет.

Ошибка 3. Недооценка отзывов клиентов

Обратная связь очень важна не только, когда речь идет про общий отзыв о компании и ее работе в целом. Да, такие комментарии весомы, так как можно сделать выводы о том, что нужно поменять. Но отзывы на продаваемые товары куда важнее. Ведь большинство покупателей читают оставленные отзывы о плюсах и минусах товара перед тем, как совершить покупку, и всерьез относятся к ним. Мнения других пользователей здесь играют невероятную роль, они способны повлиять на решение о покупке, подтолкнуть к приобретению товара или, напротив, отпугнуть, заставив искать дальше что-то более подходящее.

Даже если на странице висит всего лишь один отзыв на товар, это уже намного лучше, чем когда совсем ничего нет. Более того, маркетологи должны стимулировать клиентов оставлять отзывы. Зачастую приглашения дать оценку товару или добавить на него отзыв встречаются в email-рассылках, например, в письмах, подтверждающих доставку заказа. Главное, чтобы оставить отзыв было просто. А если взамен будет предложена скидка или другой бонус, вы повысите шанс на добавление новых рецензий.

Взгляните, насколько грамотно блок с отзывами на продукт использует официальный сайт MAC Cosmetics. Данному элементу уделяется довольно большое пространство на странице. Помимо текста отзыва, тезисно отображается общая оценка, собранная на основе мнений покупателей. Более того, используются наглядные шкалы, показывающие, соответствует ли товар заявленным качествам, а также выводится краткая информация о том, кто оставил отзыв.

Не забывайте, что полученные отзывы нужно использовать неоднократно. Показывайте их чаще на посадочных страницах, создавайте рубрики с отзывами в соцсетях, добавляйте их в рассылки. Всё вместе это благоприятно сказывается на формировании мнения о компании.

Также не будет лишним отметить, что с точки зрения маркетинга игнорирование отзыва клиента – это очень большая ошибка. Обязательно стоит найти время, чтобы ответить на отзыв, поблагодарить человека за то, что он нашел время поделиться мнением. А если отзыв плохой, то однозначно необходимо разобраться в вопросе и не оставлять такие комментарии без ответа. Игнорируя такие комментарии, вы навредите репутации компании еще больше, упадете в глазах недовольного клиента и продемонстрируете всем остальным, кто увидел этот негативный отзыв, своё безразличие.

Ошибка 4. Перелинковка с соцсетями упущена из виду

Ведение аккаунтов социальных сетей с умом – весьма затратное по времени занятие. Контент должен часто обновляться, новые посты – появляться регулярно, а вся актуальная информация – освещаться вовремя. Так почему же не использовать себе в помощь то, что создают подписчики и покупатели?

Если вы уже репостите фото и видео клиентов в соцсети магазина, отлично! Теперь осталось добавить виджет или блок с пользовательским контентом прямо на сайт магазина. Это будет полезно по нескольким причинам сразу:

  • Пользователи сайта увидят, как реальные люди радуются покупке (это и доверие к компании повысит и, возможно, вдохновит их на покупку).
  • Вы порадуете покупателя появлением его поста на сайте магазина.
  • Таким образом наладится связь с покупателями (имеющимися и новыми).
  • Бренд станет мелькать перед глазами большего количества людей (за счёт подписчиков покупателя в соцсетях).
  • Может вырасти количество подписчиков на аккаунтах соцсетей магазина.
  • Повысится вероятность того, что на сайт придет большее количество покупателей прямо из соцсетей.

Отсюда следует, что неиспользование созданного пользователями контента является крупным упущением со стороны маркетологов. Ведь можно облегчить себе жизнь с контент-планами для соцсетей, повысить уровень доверия к компании, не говоря уже о том, что это приведет новых покупателей на сайт.

Вот так выглядит подобный блок на официальном сайте Puma. Вытягивая Instagram-публикации клиентов с отметкой @puma в блок «Твой образ», компания тем самым вдохновляет их на создание качественных постов для того, чтобы попасть в подборку на сайте.

От редакции. Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Ошибка 5. Отсутствие программ лояльности

Чтобы покупатель потратил свои деньги, его нужно замотивировать. Это вдвойне касается того сегмента покупателей, которые уже что-то ранее приобретали в интернет-магазине.

Всем хорошо известно, что с ведением бизнеса в стиле «одноразовых» продаж далеко не уйдёшь. Более того, как правило, вернувшиеся клиенты тратят значительно больше тех, кто делает покупку впервые. Не говоря уже о том, что процесс получения нового клиента куда более затратный, чем удержание текущего.

В этом и заключается пятая ошибка маркетологов, которые не уделяют достаточного внимания клиентам, уже успешно прошедшим через воронку продаж. Если данный вопрос отодвигать на второй план, компания попросту будет терять прибыль.

Так как стимулировать покупки? Как сделать клиентов постоянными? Один из способов удержать своих покупателей – это запустить программу лояльности. Многие для этого прибегают к использованию различного рода накопительных систем, а также предлагают поощрения в виде бонусов за последующие покупки. Более того, получая качественные подписки, маркетологи смогут использовать данные списки для продвижения бренда и точечного таргетирования аудитории.

В качестве примера приведем программу лояльности компании Pandora. Вступая в «Клуб Привилегий Pandora», покупатель получает дополнительные скидки в зависимости от статуса участника и суммы совершенных покупок. Данная программа построена на поощрении активности участников, которые получают бонусные баллы за покупки. Затем данные баллы можно потратить на оплату части заказа. Чем больше клиент тратит, тем более сладкие для него условия. Это стимулирует людей возвращаться за покупками снова и снова.

Пару слов в завершение

Онлайн-коммерция – это достаточно непростое дело. Но не пытаться улучшить то, что сейчас есть, – ошибочная стратегия. Чтобы ваш интернет-магазин стал успешным, придется приложить немало усилий и творческий подход. Не повторяйте чужих ошибок, учитесь на своих и не бойтесь примерять на своём сайте решения и лучшие практики известных брендов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александр Гусар

Технический директор компании Onilab

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин, Оптимизация сайта, Интернет-маркетинг, SEO
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!