Вас может заинтересовать

Старт: 26 мая 2022

Длительность: 4 недели

Подробнее
Умерло ли SEO? Отвечает Devaka

04.05.2022

Умерло ли SEO? Отвечает Devaka

На онлайн-конференции SEO Day: PRO с докладом выступил Сергей Кокшаров, независимый эксперт с 15-летним стажем, лектор Академии WebPromoExperts. Автор курса SEO PRO рассказал о трендах в оптимизации сайтов и постарался ответить на вечный вопрос «Умерло ли SEO?».

Сергей Кокшаров, Devaka

  • Независимый эксперт, 15 лет в SEO.
  • Всегда в курсе новых тенденций на рынке.
  • Занимается SEO-аналитикой, изучает алгоритмы и патенты поисковиков.
  • Автор популярного телеграм канала @devakatalk
  • Помогает различным проектам корректировать стратегии.

От редакции. Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии WebPromoExperts.

Почему вообще поднимается разговор о смерти SEO?

Умирают старые методы и процессы. Мы быстро к чему-то привыкаем, а через некоторое время это уже не работает. Приходиться искать какие-то новые методы, перенастраивать собственные процессы.

Возьмем, к примеру, SEO-тексты и SEO-ссылки – два наиболее влиятельных направления. Раньше можно было создавать просто оптимизированный текст. Он мог быть не очень читабельным, посредственного качества, написанный не экспертом. Текст нормально продвигался, если в определенных местах использовались ключевые слова. Даже если это была «неоформленная портянка текста».

С годами у поисковиков повышались требования к тексту и к ссылкам. Сейчас текст должен быть удобным для пользователя, написан экспертом, в нем не должно быть использовано много ключевых слов, которые явно показывают, что этот текст был написан для SEO.

И процессы также были настроены – генерировали контент, заказывали дешевых копирайтеров и можно было легко получать трафик. Сейчас все сложнее.

Люди уходят в какие-то новые направления, где можно получать трафик более легко и быстро. Например, появились социальные сообщества на Youtube, Tik-Tok, где много трафика. Поэтому приходится искать новые методы и перенастраивать процессы. А кто не готов меняться, перекладывает вину на SEO. Одни могут подстроится под новые алгоритмы, а другие, кому это сделать сложно, обязательно скажут: «Да, SEO умирает».

Ну, так что, все-таки не умирает?

Что изменилось в SEO за последние годы

У поисковиков появилось много умных антиспам-алгоритмов и теперь накручивать сигналы уже сложновато. Поэтому необходимо использовать новые технологии, менять подходы и так далее.

Конкуренция существенно выросла, многие бизнесы вышли из оффлайна в онлайн либо сразу создают новые проекты, которые ориентированы на онлайн. Если раньше ниша была низкоконкурентной, то сегодня здесь уже полно народу. Поэтому идет борьба бюджетов, SEO стало дороже. Уже не получится закинуть пару сотен долларов в месяц и продвигать свой сайт по всей стране.

Приходится бороться с большими командами, с огромными бюджетами. И в топе по коммерческим запросам различные агрегаторы, с которыми сложно конкурировать – у них большой авторитет, сильный бренд. Их обогнать практически нереально, что тоже накладывает свой отпечаток и усложняет SEO.

Эти ребята ждут – умирает SEO или нет

Эти ребята ждут – умирает SEO или нет

В топе появилось много «колдунщиков» – это такие элементы, которые поисковик внедряет в отдельный интерфейс. Например, блок ответов, Local Pack (локальная выдача) и этому надо выделить место на SERPе.

Если лет 10-15 была просто органика и контекст, то сейчас результаты выдачи, результаты поиска состоят из многих-многих блоков, которые многие называют «колдунщиками», из-за которых растет количество запросов без кликов.

На этих блоках люди решают свои потребности и уже дальше на сайт не переходят. Из-за этого CTR органики существенно снижается.

Так 10-12 лет назад CTR был больше 50%. То есть больше половины пользователей все необходимое видели на первом экране выдачи. Даже если реклама занимала три места, то это особо не влияло. Сейчас же рекламных интеграций стало больше, появились «колдунщики». Если мы получаем 10% с первого места, то это хороший показатель.

Конечно, многое зависит от ниши, от запросов, насколько разнообразна выдача различными элементами. Но, в среднем, CTR значительно упал, по сравнению с тем, что было 10 лет назад. И SEO-специалистам приходится бороться с этим.

Google говорит, что контент король, делайте хороший контент и ваш сайт будет в топе. Частично это правда. Но какой контент у коммерческих сайтов? Обычный ассортимент товаров, общее описание категорий. А в топе те интернет-ресурсы, которые нормально работают с ссылочным продвижением. То есть, без ссылок в Google вообще никуда. Поэтому в поиске мы видим, что нет соответствия того, что говорят поисковики.

Еще на поисковую выдачу влияют регуляторы. В каждой стране какие-то свои особенности и регуляторы пытаются как-то повлиять на то, что появляется в поиске. В некоторых случаях это вполне нормальное явление. Например, исключение нелегального контента из поиска. Но эта реализация не идеальна. К примеру, возьмем ваш IP-адрес. Если кто-то с кем вы соседствуете по IP или по подсети может попасть в черный список, то вы перестанете ранжироваться не потому, что вы плохой, а потому что кто-то из соседей стал плохим и его заблокировали.

Или, например, в Украине действует закон, по которому коммерческие сайты должны иметь украинскую языковую версию по умолчанию. С этим тоже надо работать, так как это часть SEO-стратегии. Поэтому, если мы работаем с разными странами важно знать правовое поле, сотрудничать с юристами, чтобы не потерять то, что вы так долго нарабатывали.

Результаты в SEO – это долго и без гарантий. Гарантии никто не дает, ждать нужно долго и не просто ждать, а работать еще больше.

Так что, хороним или не хороним? Все стало намного сложнее.

Так что, хороним или не хороним?

Я считаю, что пока рановато хоронить SEO. Просто необходимо подкорректировать те стратегии, которые мы используем.

Актуальные стратегии SEO-продвижения

Что сейчас актуально? Люди начинают искать низкоконкурентные подниши, захватывать весь мир не сразу, а по мере роста. Рассмотрим подробно каждый пункт.

Поиск низкоконкурентной ниши

Поиск низкоконкурентной ниши. Допустим, вы запустили сайт по продаже алкоголя в Украине. У вас большой выбор:

  • виски,
  • вино,
  • ром,
  • коньяк,
  • ….

Понятно, что вы будете конкурировать с теми, кто давно на рынке, а это алкогольные агрегаторы. Нужно проанализировать, какие направления наименее конкурентны. По всей семантике сложно продвигать, поэтому нужно найти ту семантику, которая менее конкурентна.

Может быть это какие-то определенные виды вин или другие типы напитков и начинать акцент с них. Это и будет низкоконкурентная ниша в вашей общей нише. А потом постепенно, по мере роста авторитета, захватывать все новую и новую семантику. Не нужно пытаться охватить все не сразу.

Вот пример захвата ниши по мере роста

Вот пример захвата ниши по мере роста. К SEO-оптимизаторам обращается клиент: «У меня есть товар – компактные аккумуляторы EcoFlow. Я хочу продвигаться по всей Украине». Если ввести поисковый запрос, то увидим, что такие аккумуляторы продают в основном в Киеве или через агрегаторы. А вот в Днепре не продают.

Поэтому, если вы продаете те же самые продукты и находитесь в Киеве, то вам сложно будет продвигаться. Стоит начать с других городов, например с Днепра. Захватите по вашей нише один город, а потом продвигайтесь дальше.

По мере роста авторитета о вас могут узнать в городе, потом вы выступаете на телевидении или еще что-то. И вот вы уже можете продвигать продукцию на всю страну, а потом, может быть, на весь мир. Но сначала нужно вырасти.

Работайте над усилением бренда

Работайте над усилением бренда. Сейчас это очень актуальная тема и в топе те, кто имеет брендовую составляющую. Как работать над усилением бренда? Необходимо, чтобы о вас были какие-то упоминания в сети на различных площадках, писали отзывы о вас, чтобы ваш бренд был узнаваемый, было больше прямого трафика и брендовых запросов.

И тогда вы уже не зависите от сторонних площадок, люди находят вашу компанию по названию. Почему это полезно для SEO? Потому что поисковик отслеживает, насколько вы популярны, насколько люди хотят видеть вас в топе.

Посмотрите по каким ключам вас находят пользователи. Если нет названия вашей компании или вашего сайта – это плохо. Вам очень сложно будет конкурировать с теми, кто сейчас в топе и имеет сильный бренд.

Пример поиска по бренду

К примеру, информационные стенды «Жираф». Сайт позиционирует себя как рекламно-производственная компания. Но тут проблема с названием. Многие называют так свои компании. Даже по запросу «рекламная компания Жираф» будет несколько позиций.

Конечно, необходимо с самого начала серьезно подходить к вопросу о бренде: как вас будут называть, как вас будут искать, легко ли запоминается и так далее.

Очень важны отзывы. Должны быть какие-то социальные доказательства, что вы очень хорошие, что выгоднее работать с вами, есть какие-то преимущества работы с вами. Поисковик должен понимать что вы настоящий бренд.

Работайте над диверсификацией трафика

Работайте над диверсификацией трафика, чтобы получать его из разных источников. Сейчас не только органика в поиске – есть карусели изображений, карусели видео, отдельные поиски по изображениям и видео, есть отдельно Youtube.

Для локальных бизнесов актуально попадать в Local Pack, получать отсюда трафик, из карт, из различных сервисов, которые тянут данные из этих карт. Обычно это какие-то локальные справочники.

На поисковой выдаче появляются блоки ответов. В основном по информационным запросам, но иногда и по коммерческим. Можно по блокам ответов обогнать конкурентов и попасть на нулевую позицию.

Также можно получать трафик с агрегаторов, с каких-то других источников. Для этого сначала предварительно проанализировать, как этот трафик распределяется.

Пример поисковой выдачи

К примеру, возьмем поисковый запрос «Генератор FIRMAN spg 3000i». Видим, что топе агрегатор Price, потом идет видеокарусель. Это уже подсказывает нам, что мы должны не просто продавать генераторы, а делать обзоры про генераторы. Это не дешевое устройство и поэтому человек перед покупкой будет долго принимать решение, изучать тему, выбирать. И будет здорово, если он попадет на ваш канал, узнает преимущества работы с вами, а не попадет к конкурентам и выберет их продукцию благодаря экспертности их контента.

Поэтому нужно продвигаться и на видео, и в прайс-агрегаторах, и в различных других торговых площадках, плюс еще и продвигать свой сайт. Вот это и будет диверсификация трафика.

Продвижение островков контента

Продвижение островков контента. Подразумевается, что вы размещаете свой контент не только на своем сайте, а еще на вспомогательных каких-то ресурсах, которые вы можете продвигать как собственные и монополизировать выдачу. Например, продвигаться на досках объявлений, бизнес-справочниках, соцсетях, чужих сайтах.

Для этого существуют гостевые статьи, публикации пресс-релизов. Так аудитория будет приходить к вам не сразу через поиск, а через сайт-прокладку, которую можно создать на разных проектах.

По статистике товарные запросы ищут больше на сайтах-агрегаторах

По статистике товарные запросы ищут больше на сайтах-агрегаторах. Product Searches – поиск товарных запросов. В 2015 году более половины всех товарных запросов приходилось на Google, а к 2018 году картина изменилась. Более половины товарных запросов приходится на Amazon (если это зарубежный тренд). В РУнете и УАнете происходит то же самое.

Поисковики сейчас конкурируют с агрегаторами по продуктовым запросам, потому что люди приходят сразу на агрегатор. Например, заходят на Price.ua или Rozetka и там уже ищут необходимый товар. Поэтому надо дружить с агрегаторами, а не конкурировать с ними.

Статистика за 2021 год. Больше половины – это Amazon, четверть – это поисковые системы, потом брендовые сайты и какие-то другие ритейлеры. То есть, поиск занимает всего четверть трафика, даже меньше. Поэтому, если вы работаете только с Google, то имеете только малую часть пирога.

Нужно работать с агрегаторами, смотреть, как они ранжируют товары. Есть определенные особенности в разных агрегаторах: что нужно прописать, как оформить описание, как сделать так, чтоб люди вам там доверяли, получать отзывы, размещать дополнительную информацию и т.д. Ваша задача сделать так, чтобы вас чаще искали, чаще находили и чаще покупали.

On SERP SEO в тренде

Сейчас On SERP SEO в тренде. Важно дополнительно заниматься оптимизацией сниппетов, чтобы стать более заметным, более привлекательным в серой выдаче. Все сайты однотипные, надо как-то выделится. Можно добавить что-то, чтобы вас заметили, либо использовать тексты, которые люди хотят увидеть, например призыв к действию.

Ваша задача повысить кликабельность, появиться в разных блоках: карусель изображений, карусель видео, органика, рекламный блок, Google Shopping, новостная лента, различные «колдунщики» и так далее.

Есть еще этап сканирования. Это значит, что пользователь когда ищет, прежде чем перейти на какой-то сайт, сканирует результаты. То есть он может не перейти на ваш сайт, но он точно сканирует поисковую выдачу: бегло смотрит, читает заголовки, что-то запоминает. И уже на этом этапе с пользователем можно общаться. Например, вставьте название бренда в заголовок, чтобы пользователь чаще взаимодействовал с вашим брендом. Это не сразу, но постепенно будет влиять на пользователя.

SEO затратно и долго

Подытожим

Не забывайте регулярно читать справку Google о новых стратегиях продвижения. Я уверен, что SEO хоронить рано, нужно адаптироваться, менять свои подходы, перенастраивать процессы.

SEO, конечно, затратно и долго, но если регулярно работать, то результат приходит. Поэтому, работайте!

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Кокшаров

Независимый эксперт по SEO-продвижению, автор блога devaka.info

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, SERP, SEO

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!