27.02.2020

Путеводитель по анализу конкурентов с SE Ranking

Главное в SEO – не просто угождать поисковику и пользователям, а делать это лучше ваших конкурентов. Для этого нужно регулярно отслеживать, что, как и почему они делают онлайн.

Конкуренты – это еще и прекрасный источник готовых решений. Не знаете, по каким ключам продвигаться и на каких сайтах размещать ссылки? Всегда можно подсмотреть, что сработало у других.

Платформа SE Ranking – умный шпион, который знает все о ваших конкурентах. В этом путеводителе расскажем, где все эти данные искать и как с их помощью усилить свою SEO-стратегию.

Шаг 1. Выясните, кто ваши конкуренты

Если вы уже какое-то время в бизнесе – своих конкурентов вы отлично знаете. Но для тех, кто только планирует запускаться и прощупывает нишу, сначала нужно определить,с кем придется тягаться в выдаче.

Сначала нужно выбрать ключевые слова, по которым вы собираетесь продвигаться. По крайней мере, самые главные. Например, если вы запускаете доставку авторских букетов, то начните определять конкурентов с самого популярного (общего) запроса по вашей теме – доставка цветов.

Затем откройте инструмент «Анализ конкурентов в SEO/PPC» и введите ваше слово в поисковую строку. Выберите нужный поисковик (доступны Google и Yandex) и регион. Вы получите полный

конкурентный 
анализ выдачи по этому запросу – кто продвигается по нему органически, а кто покупает рекламу:

В списке «Сайты в органической выдаче» вы увидите своих поисковых конкурентов. Это те сайты, которые ранжируются по вашему целевому запросу. Но обратите внимание, что не все из них будут вашими прямыми бизнес-конкурентами – то есть брендами, продающими такие же услуги/товары, как и вы.

В списке могут быть бизнес-каталоги, соцсети, информационные ресурсы вроде Википедии. Они не соперничают с вами за клиентов, но выигрывают внимание пользователей поиска. Различать бизнес- и поисковых конкурентов нужно для дальнейшего анализа.

Шаг 2. Изучите семантику. Позаимствуйте идеи для ключевых слов

В инструменте «Анализ конкурентов в SEO/PPC» вы можете посмотреть, по каким ключевым словам продвигаются ваши конкуренты. Просто введите нужный вам домен в поисковое поле.

Информация есть и по органике, и по платной выдаче. Эти данные помогут, во-первых, прикинуть, какое количество ключей срабатывает в вашей нише. Во-вторых, сколько может стоить платное продвижение. В-третьих, зная ключи конкурентов, можно обогатить семантику своего сайта.

В разделе «Сравнение конкурентов» вы можете ввести свой домен и адреса двух сайтов-соперников для анализа семантики. Вы получите подробное сравнение ключевых слов между тремя доменами: какие ключевые слова у вас общие, какие уникальные, а каких вам не хватает.

На графике кругами показаны семантики сайтов и как они пересекаются. Ниже в таблице – подробные данные по каждому ключу с метриками.

Пройдясь по каждой вкладке раздела, вы можете выделить ключевые слова, которые показали хорошие результаты у ваших конкурентов, и использовать их в своих кампаниях. Подберите еще несколько конкурентов и повторите процесс.

Шаг 3. Посмотрите, какая реклама срабатывает в вашей нише

Инструмент «Анализ конкурентов в SEO/PPC» собирает информацию о том, что ваши конкуренты делают в своих платных кампаниях. Во вкладке «История объявлений» видно, какая реклама в Google у них запущена сейчас, а какая была раньше.

Можно посмотреть, какие варианты объявлений тестировались, какие кампании запускались под праздники или какие-то особенные инфоповоды.

По сути, вы получаете список самых популярных объявлений по ключевым словам, а также объем и долю трафика, общее количество размещенных объявлений, их частотность, уровень конкуренции и стоимость клика. Все, что нужно, чтобы разработать стратегию платного продвижения.

Шаг 4. Изучите обратные ссылки конкурентов

Обратные ссылки жизненно важны для SEO. Именно за бэклинки вы получаете кредит доверия от поисковиков.

Главное в линкбилдинге – поиск подходящих доноров ссылок. И тут самое время подсмотреть, откуда берут ссылки конкуренты.

Получите список всех обратных ссылок

С помощью инструмента «Анализ обратных ссылок» вы можете найти все бэклинки любого домена и, как результат, узнать, какие каналы они используют для наращивания ссылочной массы.

Кроме списка доменов и базовых параметров ссылки, обратите внимание на оценку Domain Trust и Page Trust (на скрине – DT и PT). Эти метрики разработаны специально, чтобы предсказывать, насколько хорошо домен/страница будет ранжироваться в поиске. Все это навскидку, но тем не менее – чем лучше оценка, тем выше шансы занять высокую позицию. Так можно выбрать более эффективного донора.

Шаг 5. Оцените техническое состояние сайта-конкурента

Для настоящих перфекционистов, которые хотят узнать еще больше о своих конкурентах и технических аспектах на их страницах, можно провести анализ сайта конкурентов. Это даст более глубокое понимание того, почему их рейтинг может внезапно измениться по сравнению с вашим.

Инструмент «Анализ сайта» может показать, насколько хорошо сайт-конкурент оптимизирован для поисковых систем и есть ли на нем ошибки. В результате вы получите отчет с действенными рекомендациями и можете усовершенствовать собственный сайт.

Регулярные аудиты помогают понять, какие изменения происходят у конкурентов, чтобы идти в ногу с ними или же продвинуться вперед.

Шаг 6. Следите за позициями конкурентов

Наконец, когда вы разведали, как ваши конкуренты продвигаются, самое время следить за их результатами.

Так будет понятнее, как их системные действия отражаются на позициях.

Отслеживаем 5 главных конкурентов

Чтобы отслеживать позиции конкурентов бок о бок с вашими, нужно добавить их в ваш проект в сервис SE Ranking.

Это можно сделать как на этапе создания проекта, так и позже, когда проект уже в работе. В обоих случаях система предложит список конкурентов для добавления.

Вы можете добавить до 5 сайтов и отслеживать их позиции по вашим ключевым словам.

Инструмент поможет заметить внезапные изменения позиций: если по одному из ваших ключей вы просели в выдаче, нужно посмотреть, происходит ли то же самое у конкурентов.

Мониторим всю выдачу по нашим ключевым словам

Еще один способ отслеживания активности конкурентов в выдаче – «Мониторинг топ-100».

Инструмент «Мониторинг топ-100» показывает информацию о ста первых результатах поиска по каждому запросу в вашем проекте, а также о динамике их ранжирования.

Чтобы наблюдать за добавленными в проект конкурентами было удобнее, вы можете их выделить в списке, а также маркировать тегами торговые площадки, платформы с отзывами и т. д.

Бонус: будьте в курсе любых изменений на страницах конкурента

Неожиданный способ наблюдать за своими конкурентами – функция «Отслеживание изменений». С ее помощью можно видеть любые изменения на страницах, выбранных для мониторинга, и корректировать собственную стратегию.

Например, вы можете добавить сюда страницу с ценообразованием конкурентов. Или главную страницу их блога, чтобы первыми узнавать о публикации нового контента.

Кстати, вы можете настроить мониторинг только тех элементов страницы, которые важны вам больше всего. Например, название страницы, описание, ключевые слова, заголовки, контент, ссылки, файл robots.txt, HTTP-код, статус индекса поисковой системы и многое другое.

Таким образом, вам не нужно постоянно заходить на сайты конкурентов, чтобы узнать их планы. Просто добавьте нужные страницы, и инструмент сообщит вам про обновления.

Что дает анализ конкурентов?

Подробный анализ конкурентов – именно тот случай, когда можно учиться на чужих ошибках. Даже если ваши соперники дольше находятся на рынке и тратят уйму средств на рекламные кампании, у вас есть мощный инструмент, чтобы от них оторваться. И это – информация.

Как однажды сказал Билл Гейтс, «от того, как вы будете собирать, обрабатывать и использовать информацию, будет зависеть, выиграете вы или проиграете». Знайте своих конкурентов, анализируйте их действия и всегда сравнивайте с собственной стратегией. А если готовы попробовать – 2 недели бесплатного доступа в SE Ranking у вас в запасе!

#спонсорская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Стася Аветисян

Контент-маркетолог SE Ranking

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Конкуренты, SEO, SE Ranking
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии