18.11.2019

Продвижение платформы по продаже окон и дверей. Кейс Vikna.ua

Кейс агентства Интернет-Маркетинга WebPromo. Специалисты смогли увеличить органический трафик более чем в 10 раз за весь период сотрудничества. ‎

Краткая информация о компании

VIKNA.UA — специализированная платформа по продаже пластиковых, деревянных, алюминиевых окон и дверей, а также комплектующих розничному покупателю в любом городе Украины. Это сеть из более чем 70 партнеров, предлагающих услуги по продаже и установке окон по всей территории страны, а также продукция от большинства поставщиков основных брендов отрасли.

Миссия портала VIKNA.UA — предложить покупателю весь спектр оконной продукции, получить лучшее ценовое предложение и найти возможность установить окна в любом городе.

Сегодня VIKNA.UA цифрах это:

  • более 70 партнерских офисов по стране

  • более 50000 целевых посетителей в месяц

  • предложение оконных товаров от более 40 поставщиков

Что предлагает покупателям портал VIKNA.UA:

  • окна и двери из пластика, дерева или алюминия

  • остекление балконов, ремонтные и отделочные работы

  • офисные перегородки

  • подоконники, москитные сетки, оконные ручки и прочие комплектующие всех производителей

  • сервисные услуги

Для удобства выбора окон сайт предоставляет ряд инструментов: сравнение продукции по техническим характеристикам, развернутый прайс на типовые конструкции всех брендов, калькулятор, позволяющий собрать необходимую конфигурацию заказа и получить ценовое предложение.

Стратегия проведения работ:

Задачи поискового продвижения возникли параллельно с началом работы портала, фактически WEB-PROMO начали вести работу с нуля.

Из трудностей возникших при реализации стоит отметить:

  • необходимость индивидуальных доработок движка сайта для реализации всех задач по поисковому продвижению

  • экспертность контента: контент должен быть понятен не только посетителями, а также соответствовать тенденциям поисковой системы, но и быть достоверным – для этой задачи привлекались технические эксперты со стороны портала, которые проверяли актуальность и соответствие контента

  • уникальные изображения товаров. Для создания посадочных страниц нужны были уникальные фотографии, стоковые решения не рассматривались, поэтому было принято решения создавать собственные фотографии. Большинство изображений товаров фотографировалось в студии

Как мы решили действовать (план):

Мы решили начать разработку будущего сайта с проектирования структуры. Важно было учитывать то, что на старте работ невозможно проработать абсолютно все направления и посадочные страницы под них – значит структура должна быть гибкой и с возможностью последующего расширения, в ходе работы над проектом. Так же необходимо было уделить особое внимание истории домена, его ссылочного профиля и адаптировать его под новый сайт.

Параллельно с seo разработкой сайта велись работы по оптимизации конверсии на сайте, под руководством Влада Седнева (руководителя отдела CRO).

Какие конкретные действия мы предприняли:

  • Определили базовые посадочные страницы, которые будут при релизе (согласно приоритетам):

    • Было определено, что главная страница будет ориентирована под ключ «пластиковые окна», от отдельной такой посадочной страницы мы решили отказаться.

    • Добавлены посадочные страницы для брендов окон

    • Добавлен раздел для пластиковых дверей, балконов, сервисов

  • Собрали и кластеризовали для этих страниц СЯ:

С помощью СЯ были проработаны ТЗ на текстовый контент, собраны МТ, также определены точки потенциального роста – страницы по которым будет легче всего занять высокие позиции и получать с них трафик с минимальными усилиями

  • На этапе формирования структуры мы планировали работы по дальнейшему расширению структуры для менее приоритетных страниц:

Например, к расширению кластера москитных сеток по видам – мы вернулись только весной:

  • Оптимизировали мета-теги

Сейчас наши сниппеты довольно сильно выделяются в SERP выдаче, по сравнению с конкурентами, что положительно сказывается на CTR, что на десктопной выдаче:

И на мобильной:

  • Рекомендации для оптимизации калькулятора

На текущий момент, страница калькулятора совсем немного отстает от главной страницы по количеству сеансов (как страница входа):

  • Провели анализ ниши и дали рекомендации на подготовку наилучшего контента в нише, в следствии чего дублирующийся контент заменили на инфографику, а для юзабилити добавили динамический прайс на посадочные страницы:

  • ТЗ для технической оптимизации сайта:

Стандартные seo задачи для robots.txt, карты сайта, каноникал, микроразметка, разметка заголовков, оптимизация скорости работы и т.д.

Внешняя оптимизация

Как было сказано, ранее на данном домене был другой сайт и первостепенной задачей по оптимизации ссылочного профиля было – органично соединить имеющую ссылочную массу с ссылочной массой будущего сайта, с учетом того, что тематики у этих ресурсов кардинально отличались.

Ссылочный профиль в момент разработки проекта:

Проанализировав ссылочный профиль – некоторые ссылки пришлось отклонить из-за полного несоответствия ссылок/анкоров/тематик.

Параллельно велись работы по оценке конкурентов в нише: качества и динамики их ссылочного профиля – вследствие которого, нами была разработана стратегия наращивания ссылочной массы с упором на качество, тематичность и региональность доменов, а не на количество. Придерживаясь данной стратегии мы получили очень плавный, максимально естественный приток ссылок на протяжении года. Во вторую часть стратегии на год мы также подключили сабмиты, чтобы немного разбавить анкорный профиль и дополнительно придать «естественности» ссылочной массе.

Пример качественного домена-донора https://www.rbc.ua/rus/news/4-vida-ostekleniya-lodzhii-dostoinstva-nedostatki-1547475376.html:

Прирост доменов-доноров за последний год продвижения:

Создание сайта и CRO

Ключевые моменты оптимизации ресурса, которые были выполнены:

  • На этапе разработки сайта структура составлялась исходя из исследований семантического ядра и Customer Journey. Это позволило предусмотреть все важные для SEO страницы, при этом избежав дублей или схожих по смыслу разделов, которые лишь путают посетителей.

  • Структура и содержание посадочных страниц прорабатывались исходя из проведенных маркетинговых исследований и нескольких совместных сессий мозгового штурма нашей команды веб-разработки с отделом по работе с клиентами компании Vikna.ua.

  • Над сайтом регулярно проводились работы по оптимизации скорости работы, так как с ростом трафика росло и время загрузки ключевых посадочных страниц и проблема была не только в хостинге.

  • На сайте намеренно заложено несколько разных лид-форм с применением индивидуальных маркетинговых триггеров. Это одна из главных причин высокой конверсии сайта.

Какие результаты и к чему пришли в итоге

В результате работы удалось увеличить органический трафик более чем в 10 раз за весь период сотрудничества:

А так же уверенно держать верхние позиции топ-3 в очень конкурентной нише металлопластиковых окон:

Кроме того, благодаря работам над контентом и CRO правкам – у сайта очень хорошие поведенческие факторы, которые помогают не только занимать высокие позиции в выдаче, доказывая поисковой системе, что пользователям действительно «интересно» проводить время на сайте (средняя продолжительность сеанса на всех страницах, за последний год – 02:38), но так же и положительно влияет на конверсии:

Так же очень большая доля такого успеха принадлежит владельцам vikna.ua, которые не только прислушивались к нашим рекомендациям и внедряли их на сайте, но и предлагали нам свои собственные идеи или планы, которые мы оптимизировали под цели проекта – улучшение видимости ресурса и привлечении новых клиентов.

Полезные советы

Прежде всего – необходимо постоянно развивать проект, прорабатывать новые направления, искать всевозможные расширения для существующих страниц – максимально кластеризовать. Особенно это полезно, когда сайт набирает какой-то траст и новые страницы уже намного легче вывести в топ, практически сразу получать с них трафик.

Контент. Никогда не бывает «идеального» контента – необходимо постоянно проводить работы по оптимизации уже существующих страниц и стараться создать самый лучший и самый интересный контент в нише, благодаря которому возрастут поведенческие факторы, а соответственно из-за них и стимулируются позиции к росту в выдаче. Также не стоит недооценивать полезность CRO – работы в данном направлении повышают не только процент конвертации, но и удерживают пользователя на сайте, уменьшая показатель отказов и улучшая поведенческие факторы.

Ссылочный профиль.

Количество – зачастую не равно «качество». Гораздо эффективнее оценить нишу, конкурентов и их ссылочное – разработать собственную стратегию развития ссылочного профиля, которое будет максимально эффективно для конкретного проекта и следуя ей можно будет возглавлять нишу металлопластиковых окон, имея всего 163 домена-донора, что довольно скромные цифры по сегодняшним меркам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юрий Копишинский

Директор агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Кейсы
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии