28.09.2020

Мониторьте обратные ссылки легко и эффективно с SE Ranking

Линкбилдинг, или получение обратных ссылок, — важная составляющая внешней SEO. Значимость каждой такой ссылки зависит от популярности и авторитетности ресурса, на котором она размещена. Чем релевантнее внешний ресурс вашей тематике, тем больше пользы вы получите от ссылок, ведущих на ваш сайт. А обилие бэклинков с сомнительных и спамных сайтов может стать серьезной проблемой и привести к штрафным санкциям от поисковых систем.

В этой статье мы расскажем, какие параметры обратных ссылок и доменов, влияющие на ранжирование, стоит регулярно проверять и как упростить себе эту задачу с помощью модуля мониторинга бэклинков SE Ranking.

Зачем мониторить бэклинки

Качественные бэклинки — огромная часть работы в SEO, но факт их получения не означает, что эта работа закончена. Обратные ссылки могут быть подвержены изменениям, и каждое изменение так или иначе отразится на вашем ссылочном профиле. Сайт может пережить десятки изменений в ссылочном профиле всего за день — поэтому стоит периодически проверять бэклинки, отслеживая самые важные в первую очередь.

К примеру, вы постоянно сотрудничаете с определенным ресурсом и получаете оттуда бэклинки. Проверив историю обратных ссылок, вы замечаете, что их статус изменился с dofollow на nofollow, — в таком случае вам стоит пересмотреть условия сотрудничества или прекратить рассчитывать на этот ресурс. Без мониторинга статусов проблема могла бы остаться незамеченной, что навредило бы вашей линкбилдинг-стратегии.

Регулярный мониторинг обратных ссылок поможет вам:

  • отслеживать общее количество и проверять наличие самых важных ссылок;
  • проверять изменения в индексации страниц и атрибутах бэклинков;
  • выявлять спам-атаки и предотвращать штрафы поисковых систем;
  • использовать самые актуальные данные для составления отчетов.

Как мониторить бэклинки

Проверять наличие и параметры ссылок можно и вручную, но это слишком трудоемкий процесс. Google Search Console, Bing Webmaster Tools и Яндекс.Вебмастер предоставляют возможность просматривать полученные ссылки и ссылающиеся сайты, но эти инструменты не подходят для подробного анализа и удобного мониторинга. SE Ranking предлагает ряд преимуществ:

  1. Панели для вебмастеров не показывают параметры бэклинков, а «Анализ обратных ссылок» в SE Ranking определяет все характеристики.
  2. Панель для вебмастеров выдает ограниченный до 1000 строк отчет, что не очень удобно для больших сайтов, а в SE Ranking вы можете обнаружить и регулярно просматривать все свои ссылки с возможностью фильтровать и сортировать их.
  3. Инструмент SE Ranking позволяет выделять самые важные ссылки для мониторинга и фильтровать список по разным параметрам.

Мониторинг обратных ссылок в SE Ranking

Сложно проверять информацию по бэклинкам вручную — а с автоматизированным инструментом вы всегда будете владеть самой актуальной и детализированной информацией.

Чтобы добавить бэклинки в модуль «Мониторинг бэклинков» в SE Ranking, вы можете:

  • вписать их вручную (если у вас есть готовый список);
  • загрузить в текстовом или csv-файле;
  • импортировать из Google Search Console (можно настроить, чтобы новые ссылки импортировались автоматически, но имейте в виду, что Google Search Console может не содержать всех ваших ссылок);
  • использовать инструмент SE Ranking «Анализ обратных ссылок», который автоматически обнаружит и проанализирует все ваши бэклинки.

Максимальное количество бэклинков, доступных для мониторинга, зависит от вашего тарифного плана. Добавление ссылок между инструментами SE Ranking совершается в один клик:

Получайте полный отчет в инструменте «Анализ обратных ссылок» и добавляйте самые важные ссылки в список для мониторинга — модуль «Мониторинг бэклинков» самостоятельно регулярно обновляет все важные параметры. Колонки «Найдены» и «Проверены» укажут на то, когда бэклинки были впервые добавлены и когда — проверены в последний раз. Это позволит анализировать динамику изменений по всем характеристикам: статус ссылки (найдена/не найдена), тип (dofollow/nofollow, текст/изображение), анкор, индексация в поисковых системах, метрики популярности и ранжируемости ресурса (Alexa Rank, Яндекс ИКС, Domain Trust):

Вы можете настраивать какие колонки отображать и фильтровать список бэклинков по любому параметру. Для агентств будет полезной возможность редактировать кастомные поля: назначать конкретного менеджера, указывать стоимость получения ссылки, добавлять заметки с любой дополнительной информацией:

Что именно стоит мониторить

Давайте рассмотрим подробнее, какие параметры бэклинков стоит проверять и как они влияют на ранжирование вашего сайта.

Общее число ссылок

Модуль «Мониторинг бэклинков» покажет вам сводку актуальных данных: количество ссылок, доменов и анкоров, динамику получения и потери ссылок, соотношение ссылок по страницам, на которые они ведут, и статистику по статусу dofollow/nofollow:

Если вы замечаете существенное изменение в количестве бэклинков, стоит проанализировать причины. При потере ссылок поменяйте фильтр просмотра с «Все» на «Потерянные», посмотрите статус ссылки и посетите страницу, на которой она размещена.

Если же количество бэклинков, наоборот, выросло, проверьте источники и убедитесь в качестве ресурсов. Проверяйте, если появилось больше ссылок с конкретного домена, и в целом отслеживайте динамику по количеству ссылающихся ресурсов — ведь поисковые системы учитывают бэклинки с уникальных доменов при расчете веса сайта.

Наличие самых важных ссылок и индексация страницы

Кроме общего количества важно отслеживать, в индексе ли страницы со ссылками и не пропали или изменились ли самые важные бэклинки — те, которые исходят из самых авторитетных ресурсов и приносят вам больше всего выгоды.

Почему могут пропадать обратные ссылки?

  • Удаление страницы. Может случиться, что страница, на которой была размещена ваша обратная ссылка, будет удалена или перемещена. При ошибке 404, указывающей на то, что страница не найдена, напрямую свяжитесь с вебмастером сайта.
  • Редирект. Просмотрите, куда и как настроена переадресация со страницы с вашей ссылкой, и свяжитесь с ресурсом.
  • Удаление ссылки. Недобросовестные вебмастера могут просто-напросто удалить ваши ссылки.
  • Внутренняя ошибка сервера. Может возникнуть ошибка 500 — в этом случае можно подождать и связаться с сайтом, если проблема не будет разрешена в течение нескольких дней.
  • Неработающий домен. У любого домена есть срок регистрации и если его вовремя не продлить, домен перестанет работать. Если такое происходит с доменом, на котором размещена ваша ссылка, она перестает добавлять вам ссылочной массы.
  • Редизайн. Если у вас есть сквозные обратные ссылки (размещенные в футере или сайдбаре), они могут быть изменены или удалены после редизайна сайта-донора.

Зная о том, какие конкретно обратные ссылки потеряны и куда они вели, вы можете выстраивать план последующих действий, чтобы восстанавливать ссылочный баланс между страницами вашего сайта.

Типы ссылок

Изменения могут касаться типа обратных ссылок: атрибута dofollow/nofollow, источника ссылки (текст/изображение), указателя UGC/Sponsored (пользовательский контент/проплаченная ссылка).

  • Dofollow/Nofollow. Атрибут указывает на то, могут ли поисковые роботы переходить по ссылке. Конечно же, в ваших интересах получить больше качественных dofollow-бэклинков и следить за тем, чтобы dofollow не изменялся на nofollow. Если произошло изменение, стоит обратиться к ресурсу. Статус могли поменять по ошибке — прямая коммуникация поможет выяснить проблему и либо вернуть статус follow, либо прекратить сотрудничество. Возможно и позитивное изменение — статуса ссылки на follow. Но в таком случае обязательно проверьте, не является ли ресурс спамным.
  • Текст/Изображение. Бэклинк, вписанный в текст, дает безусловно больше пользы, чем вписанный в alt-тег изображения.
  • UGC/Sponsored. Относительно новые атрибуты ссылок, введенные Google в сентябре 2019, различают сгенерированные пользователями (в комментариях к постам или на форумах) и спонсорские бэклинки. Важно следить за корректностью указанных атрибутов, потому что их неправильное использование (например, UGC для платных ссылок) может привести к штрафам.

Теперь давайте разберемся с тем, какие ссылки вредят сайту.

Качество ссылок

До алгоритма Penguin линкбилдинг был больше направлен на количество, чем на качество. После же запуска алгоритма Google стал более скрупулезным в анализе бэклинков, поэтому в ваших интересах регулярно мониторить ссылки, направленные на ваш сайт, и оставлять только те, которые исходят из релевантных и надежных ресурсов. Алгоритмы Яндекса тоже нацелены на качество ссылок и работают аналогично.

При обилии некачественных ссылок или излишней активности в наращивании ссылочной массы сайт может пострадать от фильтров и штрафов поисковых систем. Действие ссылочной массы может быть полностью обнулено и до устранение проблемы сайт будет невозможно продвигать в выдаче.

И Google, и Яндекс могут пенализировать ваш сайт в случае:

  • резкого увеличения числа обратных ссылок;
  • обилия коммерческих ссылок;
  • преобладания некачественных сайтов-доноров.

Чтобы уберечь свой сайт, следите за тем, какие бэклинки вы получаете, и всегда делайте акцент на их качестве — органичности в тексте и релевантности ресурса-донора.

Некачественными считаются:

  • ссылки со спамных сайтов (на которых размещено множество ссылок, но на которые никто не ссылается);
  • ссылки с сетки сайтов с одним IP-адресом (PBN);
  • ссылки со взломанных сайтов;
  • ссылки с ресурсов с очень плохой ссылочной массой;
  • ссылки, скрытые от пользователей;
  • ссылки с коммерческими анкорами, неестественно вписанными в текст.

Регулярный просмотр количества бэклинков и их источников поможет вам выявлять спам-атаки (преднамеренное размещение ссылок на ваш сайт на спамных ресурсах) и идентифицировать потенциально вредные ссылки.

Для того чтобы отклонить бэклинки, нужно поставить галочку и выбрать функцию Disavow — после этого вы можете экспортировать все некачественные ссылки в подразделе «Disavow» и загрузить в Google Search Console. Google рассмотрит ваше заявление и отклонит ссылки. К сожалению, Яндекс.Вебмастер не предлагает подобной опции.

Выводы

Для здоровья ссылочного профиля сайта нужно не только приобретать новые ссылки, но и не забывать проверять уже имеющиеся. Регулярный мониторинг бэклинков поможет вам реально оценивать ситуацию и быстро подстраиваться под изменения. В модуле SE Ranking «Мониторинг бэклинков» вам доступны все важные данные, касающиеся типа и статуса ссылок, их индексации, качества ресурсов-доноров. Отслеживайте эти параметры и укрепляйте свою линкбилдинг-стратегию.

#партнерская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анастасия Осипенко

Контент-маркетолог в SE Ranking

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Линкбилдинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію