13.06.2019

Мануал по построению PBN-сети

Содержание:

Безопасность

Сбор базы доменов

Оценка доменов для построения PBN

Контент

Оценка сателлита после создания

Сервисы и инструменты

Бывают такие проекты, в которых единственный путь нарастить качественную ссылочную массу – это построить ее с нуля.

Не буду говорить о самих проектах, но вы достаточно часто видели такие примечания у вебмастеров: «Не размещаю ссылки на сайты тематик...» :)

А в топ-то очень нужно, и к тому же в AdWords тоже не пускают.

Если с тематикой по проекту у вас все хорошо, посмотрите все же в сторону ссылочных бирж и покупки аутрич-ссылок. Это, как минимум, быстрее.

Правда, и для белых проектов, которые постоянно работают над SEO, своя сеть сайтов – больше жизненная необходимость, чем желание чем-то занять своего SEO-специалиста.

К тому же рекомендую присмотреться к данной «теме» вебмастерам и манимейкерам. Даже относительно небольшая сеть сайтов при правильном выборе ниши может приносить весьма неплохой доход.

Что же такое PBN (Private Blog Network)? Это частная сеть сайтов, которая используется для манипуляции ссылочной массой продвигаемого проекта.

Еще раз хочу отговорить вас от этой затеи. Основные минусы PBN:

  1. Дорого (особенно если вы решите использовать уникальный контент).

  2. Долго (помимо самого техпроцесса, ссылочный вес донор будет передавать спустя полгода, а возможно, и дольше).

  3. Можно потерять всю сеть сразу.

Если вы еще не передумали, то перед стартом задайте себе вопросы:

  1. Какую задачу вы хотите решить этой сетью (под какие проекты, запросы и т. д.)? Может, все же есть, где купить ссылки?

  2. Каким образом будет выстраиваться ссылочная стратегия на базе этих сайтов? Тогда вы сможете понять, сколько вам необходимо сайтов, и прикинуть примерный бюджет.

  3. На каком контенте вы будете делать сайты?

  4. Готовы ли вы реагировать на абузы за нарушение авторских прав, если решите парсить контент?

Безопасность

При построении сети сайтов вас всегда должно преследовать чувство паранойи в отношении Google. (Тот, кто терял сеть сайтов, поймет).

  • Все работы с сайтами: регистрации всегда производить в браузере Opera или другом в режиме инкогнито, с включенным VPN, чтобы Google не спалил сетку – это очень важно.

  • На том компьютере, где производятся работы, нельзя НИКОГДА, даже когда вы не работаете с сайтами, включать аккаунты соцсетей, Google, Яндекс.

  • Желательно, чтобы Chrome не был установлен, и вообще чтобы никаких сервисов, программ Google или соцсетей не было на компьютере,

  • А вообще самое идеальное – это работать на гостевой удаленке через 2 VPN, в системе, где есть только Opera и Dropbox :)

Не нужно думать, что автор параноик. Просто очень грустно смотреть, как вчера у вас еще была сеть сайтов, а завтра ее нет.

Сбор базы доменов

Для того чтобы приступить к созданию своей сети, нужно тщательно подобрать дроп-домены. Чем база будет больше, тем больше шансов подобрать самые «жирные» домены.

Поиск доменов по конкурентам.

Один из самых ценных видов ссылок – ссылки с сайтов ваших конкурентов. И вы вполне можете их получить.

P. S. Очень важно понимать, почему конкурент ссылается на этот сайт. Например, возможно, на этом сайте рассматривалась тема путешествий вместе с животными. Такой донор вполне может быть релевантным для ссылочной стратегии. В любом случае мы должны увидеть причину, а только потом решать – делать ли нам сайт о кошках, и как мы сможем его вписывать в свой контекст.

При составлении списка конкурентов с поисковой выдачи вы легко можете выходить за рамки ГЕО вашего сайта. Правда, сперва смотрите в своем регионе.

Метод сбора:

  • Через сервисы типа serpstat.com, semrush.com.

  • Методом парсинга поисковых систем.

Чистка от мусора:

После глубокого парсинга мы получаем 100/500 доменов. Нам необходимо оставить только тематические сайты или, если есть, тематические порталы.

Поиск битых ссылок:

  1. Проверяем в ahrefs наличие битых ссылок.

  2. Если есть битые ссылки, мы парсим весь сайт и проверяем его. Для этого можно использовать ComparseR, он неплохо справляется с крупными сайтами при парсинге.

Поиск тематических доменов для PBN

Вы вполне можете подобрать сайты вашей тематики и даже, возможно, собрать дополнительный трафик.

Данные сателлиты подходят просто для использования, для ссылочного и дополнительного сбора трафика, если звезды сойдутся.

Можно, конечно, найти таких доноров по конкурентам, но конкурент достаточно редко ссылается на конкурента.

Где собрать базу:

  • Тематические площадки. Например, тематические каталоги.

  • Счетчики bigmir.net, li.ru и другие.

  • Веб-архив по счетчикам bigmir.net. Можно спарсить сайты, которые собрали трафик в 2009 году и так далее. В данном случае есть неплохой шанс на трафик.

Рассмотрим процесс на базе данных счетчиков.

Нам необходимо собрать такие данные:

  • Название, которое отдает счетчик.

  • Количество трафика на сайт и за какой период (тут важна одна константа).

  • Проверить те же параметры, которые мы смотрели по конкурентам. Основной критерий качества – количество ссылающихся уникальных доменов.

  • Проверяем эти домены на ответ сервера.

  • Проверяем на занятость.

  • Смотрим анкоры по ahrefs и отмечаем, могут ли они нам подойти. Важно! Бывают сайты с анкорами в виде site.com – тогда нужно смотреть, кто на такой сайт ссылается, чтобы определить тематику. Если есть такие ссылки, то смотрим на качество ссылающихся доменов.

Заводим все эти данные в таблицу и выбираем оттуда самые лучшие.

Поиск дроп-доменов с релевантных страниц

Схема и предназначение почти такие же, как и в случае с поиском по прямым конкурентам. Но подойдет для узкой прокачки определенных коммерческих запросов.

Тут мы берем не прямых конкурентов, а именно страницы.

Процесс:

  1. Сбор страниц из serpstat.com (можно, в принципе, напарсить).

  2. Проверка на битые ссылки.

  3. Загружаем список url в comparser.

  4. Во вкладке «Внешние ссылки» получаем битые ссылки.

Также при парсинге можно обратить внимание на сайты, у которых недавно завершилась регистрация, и таким образом получить уникальный контент.

Оценка доменов для построения PBN

После того, как вы уже собрали базу, вам останется загрузить ваши домены в Checktrust или другой сервис с программой для массовой проверки SEO-параметров.

Основное, что нас интересует, это количество уникальных ссылок на домен. Я проверяю по «Majestic входящих уникальных».

Можете брать и больше параметров, но зачастую базы не очень большие, поэтому беру, как основной параметр, количество ссылок.

  1. Полученные данные сортируем по «Majestic входящих уникальных» от большего к меньшему. Рекомендую не брать дропы менее 15 уникальных ссылок. Но бывают исключения. Например, на сайт может быть две ссылки, но очень жирные.

  2. Смотрим по ahrefs количество уникальных доменов. Часто их больше, чем показывает Majestic.

  3. Делаем сортировку по DR (Domain Rank).

  4. Предварительно оцениваем по базе. Смотрим, ценные ли ссылки, или мы можем за день получить аналогичные. Если ссылки ценные, то работаем дальше над таблицей.

  5. Далее определяем тематику сайта (можно бегло оценить по анкорам). В данном примере видим, что пересекается Python и Пакистан.

  6. Необходимо восстановить историю из веб-архива. Что происходило с сайтом? Мы видим, что сайт посольства был с 2002-2006 гг., а с 2011-2017 гг. сайт 1ё, связанный с python

  7. Допустим, этот донор подходит. Нужно определить, какой сайт на нем сделать – о Python или Пакистане. Возвращаемся в «ahrefs-доноры» и сортируем по DR.

    Видим ссылку с Википедии, переходим и смотрим, что там информация о Пакистане. Отсюда понятно, на какую тематику нужно будет искать контент.

Пример проработанной готовой таблицы. Делайте под себя.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

Контент

Даже при создании такого типа сайтов важно качество контента. Поэтому крайне не рекомендую обращаться к криворуким рерайтерам. Уж лучше сгенерировать контент или тот же копипаст, но по теме.

Поэтому самым дешевым методом будет восстанавливать контент из разных источников (вы должны понимать, что можете нарушить авторские права):

  • web.archive.org – путем ввода поискового запроса большинство доменов будет занято, но мы ищем не свободные домены, а уникальный контент. И его вполне можно найти.

  • Сервис mydrop.io – тоже через поиск можно найти html дамп сайта и выкупить его за 100-500 рублей.

  • Домены, которые скоро освобождаются, можно найти в Serpstat через страницы лидера и их предварительный чек. И восстановить из кеша Google.

  • Автонаполняемые сайты (новостники, форумы) довольно неплохо живут.

Старайтесь делать вид, что сайт сделан для людей.

  1. У сайта будет главная страница – нам нужно показать поисковику, что это реальный, живой, настоящий сайт, чтобы даже асессор не смог определить истинную цель сайта. На главной странице можно разместить короткий контент, в котором рассказать, о чем ваш сайт, можно добавить изображение и даже видео из YouTube.

  2. Раз в 2 месяца желательно добавлять по одной тематической статье (заказывать копирайт 2000-2500 спб + 2-3 изображения).

  3. На сайте можете разместить информацию о главном лице, которое его представляет – о владельце блога (сайта), авторе статей и т. д.

  4. Имя этого человека должно совпадать с тем именем, на которое зарегистрирован домен.

  5. Информация об этом человеке должна размещаться на главной странице или на странице «О сайте, контакты».

  6. На сайте должна быть рабочая форма контакта с автором или email.

Рекомендации по созданию сателлитов

Важно: Соблюдайте тематику дропа. Не лучшая практика – брать дроп о лыжах, а делать на нем сайт о котиках. Лыжи тогда едут плохо :).

  1. Присмотритесь к другим решениям. Например, автонаполняемые форумы и новостные сайты.

  2. Тут буду говорить о практике. Если найти домен с уникальным контентом в веб-архиве со схожей тематикой, то такие домены неплохо ранжируются.

    По такой технике я делал сайты в прошлом, они хорошо ранжируются.

  3. Присмотритесь к аукционам доменных имен. Можно за вполне вменяемые деньги купить готовый сайт или предварительно восстановить весь сайт из Google. Даже если вы не выиграете аукцион, то получите контент бесплатно. И помните про авторское право.

Оценка сателлита после создания

На этапе подбора домена для сателлита невозможно с точностью сказать, все ли у него хорошо, под фильтром он или нет. Самый простой параметр, который может служить показателем здоровья сайта – это его видимость в Google.

Спустя месяц после индексации сайта смотрим, как ранжируются сайты и какие запросы ранжируются.

Конечно, такая оценка не означает, что донор хорошо передает вес. На это влияют другие формулы, по расчету веса и т. д. Но однозначно можно сказать: если у сайта есть видимость, то Google хорошо относится к такому сайту.

Сервисы и инструменты

Которые могут пригодиться в работе, в основном все платные.

Название

Описание

checktrust.ru

Сервис для массовой проверки параметров доменов

ahrefs.com

Сервис для анализа обратных ссылок

serpstat.com

Сервис по мониторингу поисковой выдачи

ComparseR

Программа для SEO-аудита.

Массовая проверка ответа сервера и поиск битых ссылок на странице

mydrop.io

Сервис для поиска освобожденных доменов. А также можно купить готовую html-версию сайта

Zebroid

Программа для массовой обработки контента и его постинга в различные CMS. Очень удобная тулза

Datacol

Легко кастомизированный парсер под разные задачи. Хорошая документация

content-watch.ru

Хороший сервис для проверки контента на уникальность

site-control.ru

Для учета сателлитов

www.scrapebox.com

 

linkchecker.pro

 

Для генерации имен при регистрации доменов или почты

Несмотря на довольно долгий и недешевый процесс создания сети сайтов, в большинстве случаев PBN вскрывает путь к топу, особенно в высококонкурентных тематиках. Это, конечно, не панацея, и на этом пути вам придется набить много шишек. И помните о безопасности. Всем топа! :)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александр Труханский

SEO-специалист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии