Вас может заинтересовать

Старт: 13 декабря 2022

Длительность: 9 недель

Подробнее
Малобюджетное SEO-продвижение в высококонкурентных нишах – пространство для экспериментов

01.06.2022

Малобюджетное SEO-продвижение в высококонкурентных нишах – пространство для экспериментов

Как продвигать проекты в медицинской нише с минимумом бюджета? Что делать с сайтом в нише криптовалют, когда минимальный доступ к внутренней оптимизации? Как работать с опорными точками внутренней оптимизации и ссылочным продвижением в 2022 году?

На все вопросы ответила Елена Романенко, ведущий специалист в Sortino by Pareto Solutions, выпускница наших курсов по контекстной рекламе и аналитике. Она с 2007 года работает в интернет-маркетинге и SEO. А последние несколько лет помогает ведущим проектам в Израиле, Германии и не только. Экспертка продвигает сайты в IT, outsourcing, crypto и в других нишах.

О личных примерах и кейсах читайте дальше. Мы сделали для вас конспект доклада Елены на конференции Case Day, которую интернет-академия WebPromoExperts проводит каждый год.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Рынок медицинских услуг: как продвигать новые товары и услуги

Кейс, о котором пойдет речь дальше – это хирургический имплантат, предназначеный для динамической стабилизации позвоночника. В рамках работы с этим продуктом, результат превысил все наши ожидания, несмотря на непростую тематику и конкурентную нишу.

Изначально, мы планировали, что прирост органического трафика, конверсии составит примерно 30%. Но случилось совсем иначе. Прирост трафика составил 96% и увеличение количества конверсий был прямо пропорционален этой же цифре. В чем секрет? Конечно, в системной и продуманной работе, а также в том, что наша команда очень глубоко изучила эту тему и смогла проработать ее с точки зрения SEO максимально четко.

Дальше проект и работу надо было усиливать. И преимуществом, в этом случае, стали доверие и свобода действий по внутренней оптимизации для команды со стороны клиента.

Точки усиления

Сайт компании-заказчика был создан на Wordpress и все наши пожелания по переработке структуры, улучшению скорости принимали во внимание и все делали.

Также клиент (разработчик продукта) дал нам инвестицию в виде своего времени. Это помогло нам во время сбора семантического ядра. Он рассказал нам, какие ключевые слова приоритетные, какие второстепенные, больше рассказал нам о целевой аудитории. Часть ключевых слов мы также взяли из настроек рекламы в поисковой сети.

Дальше мы увидели, что SEO можно встраивать в воронку. Отметили и тот факт, что ремаркетинг также является непосредственной точкой получения конверсий. Если пользователь приходил из органического поиска, мы встраивали для него цепочку ремаркетинга и потом получали целевые конверсии.

Кроме того, непосредственной точкой усиления стал процесс утверждения FDA. Это то учреждение, которое выдает любому медицинскому препарату разрешение на продажи в этой отрасли. Если устройство, медикаменты проходят это утверждение, то они будут иметь больше шансов получить свой успех в аудитории.

Для кого мы создавали этот проект: анализ ЦА

Немалая часть нашей ЦА – это травмированные спортсмены, которые получили проблемы с позвоночником.

Целевая аудитория

Также это люди старшего поколения, у которых есть дегенеративные изменения в позвонках из-за возраста, неправильного образа жизни и сопутствующих заболеваний.

Среди ЦА были и дети, которые ищут помощи для своих родителей, разбираются в рынке современных медицинских имплантатов и хотят решить конкретную проблему.

Еще среди клиентов были практикующие хирурги, для которых наш продукт стал стимулом и новым витком в их профессиональном развитии.

В разработке стратегии мы сделали ставку на работу с контентом. Для этого нам пришлось изучить, что такое спондилез и другие термины. Мы перечитали массу медицинской литературы.

Стратегия

Основной бюджет, который нам дали на проект, мы направляли на ссылки и техническую оптимизацию.

Также работали над построением воронки для органических пользователей, которых мы получали и возвращали через ремаркетинг.

Внутренняя оптимизация: важные моменты

Первое, что я хочу отметить – это микроразметка. Она дала нам очень хороший толчок, когда сделали углубленную микроразметку для блога, главной страницы сайта и для страницы контактов.

Внутренняя оптимизация

Второй момент, который важно учитывать во время оптимизации любого проекта, – ключевые слова в ссылках. Зачастую невозможно все целевые ключи встроить в структуру сайта.

Внутренняя оптимизация

Пример оптимизации

Поэтому существует возможность использовать якорные ключевые слова. Но для работы с ними есть два важные правила, о которых не стоит забывать:

  1. На странице должен быть каноникал. Если вы будете в дальнейшем использовать эти ссылки с хештегом key words или получать на них обратные ссылки, и они войдут в индекс, то если не будет каноникала, то вы, к сожалению, сделаете больше вреда, чем пользы.
  2. Следить за переоптимизацией. Если у вас само название сайта содержит в себе ключевик, плюс подпапка содержит ключевик и ключевик содержит якорное слово, можно также навредить.

Пример микроразметки

Обратите внимание на количество строк. В таком случае надо делать микроразметку вручную

В результате мы получили прирост органического трафика и прямо пропорциональный прирост лидов.

Прирост трафика на 96%

Рынок криптовалют: платформа возможностей или конкурентов

Еще один мой кейс – это платформа и несколько продуктов в отрасли криптовалют.

Криптовалюты

Это своя криптовалюта, платформа для торговли криптой и сервис для торговли инвестиционными токенами. Как же работать с несколькими продуктами в одной нише одновременно?

Клиент знал, что результаты работы SEO-оптимизации можно оценить не раньше чем через 3-6 месяцев. Так что заказчик сразу после того, как выдал нам доступы к сайту, уведомил, что через полгода спросит о результате.

Но, к сожалению, этот миф не всегда срабатывает «на ура». Наша команда получила минимум доступа во внутреннюю оптимизацию. Все тексты, над которыми мы работали, которые щепетильно писали с вкраплениями ключевых слов, они либо отклонялись, либо затягивался процесс утверждения.

Проблематика

Был такой момент, когда мы увидели перспективный блок контента и попытались туда внедрить внутреннюю оптимизацию. Но потом, во время очередного аудита сайта обнаружили, что этого раздела нет. Как оказалось, его перевели на платформу поддержки, а все результаты порезали.

Кроме того, у нас был недостаток бюджета.

Точки роста и перспектив в продвижение крипто

Компания делает много пиар-активностей. Они поглощают другие сервисы, покупают продукты, делают годовые, квартальные, месячные отчеты для своих инвесторов – это их сила и преимущество.

Точки усиления

Мы также участвовали в этих пиар-активностях – готовили рекомендации по ключевым словам и сайтам, где следует либо не надо публиковать релизы. Конечно, там, где это возможно, использовали хитрости внутренней оптимизации, анализировали конкурентов и делали эксперименты. Даже с минимальным порогом действий мы получили хорошие результаты.

Стратегия

Сейчас мы акцентируем свое внимание на инвестиционных токенах. В этом разделе у нас меньше конкуренции, а значит больше возможностей сделать классный результат за короткий период времени с небольшими финансовыми возможностями.

Основной бюджет мы отдаем на внешние ссылки. По результатам работы с каждым словом готовим отчет для клиента. В рамках коммуникации узнаем о новинках компании и делаем дополнительные пиар-активности.

В результате мы получили прирост трафика по целевых ключевых словах на 21% и улучшили позиции по ключевым словам.

Результат

Клиент начал получать транзакции из органики. Также мы достали полный доступ к внутренней оптимизации: переделали структуру сайта, внедрили категории, которые нам были необходимы. Эта работа тоже дала прирост по кластеру ключевых слов.

Общие рекомендации в рамках малобюджетного SEO-продвижения

Основной секрет успеха – это общение с клиентом. Заказчики любят отчеты, особенно когда все светится зеленым. Но перед началом работы, когда вы понимаете, что бюджет не совсем адекватный для этой отрасли, важно обсудить реалистичные индикаторы KPI, которые дадут результат в долгосрочной перспективе.

Вам, как исполнителю, важно понимать, какие ключи через месяц принесут трафик. Это важный фактор для обсуждения результатов и планирования следующих шагов продвижения.

С какими бы нишами я не работала, и с какими бы клиентами, к сожалению, всегда кажется, что трафика мало, сколько бы денег не давали. Но вы можете проводить эксперименты: купить дополнительную ссылку, договориться о рекламе на портале и так далее. Есть много точек, куда хочется потратить деньги и получить результат.

Даже с грамотной внутренней оптимизацией можно добиться многого. Если мы начнем с нее и сделаем отличный сайт с хорошей скоростью загрузки, встроим все SEO-параметры и донесем необходимость этого до клиента, то в будущем тратить на продвижение придется меньше.

Команда – ключ к расширению возможностей. То, что вы проговорите какую-то гипотезу вслух, может дать вам толчок к тому, что вы поймете, сработает это или нет. Зачастую идея стоит денег. Поэтому, если мы говорим о малобюджетном SEO, посоветуйтесь с коллегами, чтобы сделать ценные выводы и составить стратегию продвижения.

Экспериментируйте. Это дает классный толчок к развитию не только ваших проектов, но и вас как специалиста.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Романенко

SEO Project Manager в Sortino by Pareto Solutions

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Продвижение сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!