08.05.2019

Каждый, кто вам скажет, что не покупает ссылки, врет

От редакции: представляем новый формат в нашем блоге – мнение. Хотите делиться своим мнением? Пишите редактору. Или займите тему в нашей таблице для авторов, и будет вам публикация.

SEO умерло, ссылки не работают, тексты не продают…

А теперь, когда мы привлекли ваше внимание, давайте поговорим о том, как делать линкбилдинг эффективно:

- где и как покупать ссылки;

- как писать тексты для ссылочного продвижения.

На вопросы отвечает Татьяна Жевега, руководитель SEO-отдела «Справа»

1. Вы закупаете ссылки?

Каждый, кто вам скажет, что не покупает ссылки, врет. Вопрос в источниках и нуждах по каждому отдельно взятому проекту. В первую очередь мы стараемся получить все возможные естественные ссылки – их стоимость получается дешевле (условно бесплатная), а эффективность не уступает некоторым покупным. Вместе с этим наша практика показывает, что к ссылкам нужно подходить с умом и не забывать: «Пингвин» с «Минусинском» на страже порядка 24/7. Наряду с этим при работе с ссылками мы учитываем цели проекта, приоритетную ПС, ссылочную историю домена, конкурентность ниши и, конечно же, анализ ссылочного профиля конкурентов для выявления слабых сторон собственного проекта и составления ссылочной стратегии.

2. Каким образом: через биржи, у реселлеров, напрямую?

Если мы говорим о продвижении проектов под Яндекс, в первую очередь делаем акцент на такие способы:

  • для регионального проекта важна видимость проекта на тематических площадках, которые в топе по его целевым запросам;

  • в отельной тематике для попадания проекта в блок Яндекс.Путешествий в выдаче обязательным является присутствие на таких сайтах-партнерах Яндекса, как booking.com, ostrovok.ru, 101hotels.ru, vashotel.ru, level.travel, travelline, поскольку именно их информация используется в указанном блоке. Тем самым мы повышаем ценность ссылки с Яндекс.Справочника целевыми переходами, которые приводят к броням.

Для проектов под Google эти методы также применяем, но их эффективность ниже в общем объеме ссылочного веса. В этом случае больше уделяем внимания составлению плана наращивания ссылочного, в основу которого заложены результаты анализа конкурентов по качественным и количественным показателям доноров.

На текущий момент один из наших каналов наращивания ссылочного – такие вечные ссылки, как Miralinks, Rotapost, GoGetLinks. Но в этом вопросе стараемся быть гибкими и своевременно реагировать на изменения в работе алгоритмов ПС, в качественных показателях площадок, так как не всегда можно надеяться на добросовестность веб-мастеров.

Исходя из этого, помимо стандартных критериев отбора площадок, рекомендуем обращать внимание на:

  • безопасность (донор не должен быть под фильтрами, санкциями или содержать вирусы – это важно проверять путем анализа ссылочного, выдачи площадки по брендовому запросу, чистоты индекса сайта в ПС (смотреть последние страницы выдачи));

  • заспамленность площадки (тут важно проверять не только количество исходящих ссылок, но и сравнивать их с количеством и качеством входящих; частая ситуация, когда недобросовестные веб-мастера для роста собственного проекта используют арендованные ссылки с низкокачественных площадок путем автоматического прогона – такие доноры брать не стоит);

  • тематика (из опыта хотелось бы выделить работу с общеинформационными площадками – веб-мастера спекулируют на том, что площадка подразумевает размещение статей из разных сфер деятельности, поэтому ставят рядом статьи на темы: «линзы», «игрушка мальчику на 5 лет», «статья на английском языке о ландшафтном дизайне» – это плохой донор).

И этими правилами нужно пользоваться всегда, независимо от того, где вы подбираете доноров – на биржах арендованных (Sape) или вечных ссылок (Miralinks, Rotapost, GoGetlinks и т. п.), так как многие веб-мастера свои площадки размещают везде, где проходят модерацию, в погоне за быстрой и максимальной прибылью.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

3. Тексты для статей под ссылочное: заказываете там же, где покупаете ссылки, создаете или контролируете самостоятельно (лично или ответственный за контент сотрудник в вашей компании).

Мы не зацикливаемся на одном подходе, решаем этот вопрос гибко. Именно это дает нам возможность получать завидные результаты в таких отраслевых нишах, как отели, агротематика, медицинские центры. Перед тем, как решить, кто будет отвечать за текст, следует оценить необходимые затраты на написание текстов каждой из сторон, а также, собственно, возможность этого. Дело в том, что некоторые площадки не пишут сами тексты под линкбилдинг, но выставляют требования к ним: тематика, объемы, наличие визуального контента, требования по размещению ссылки (после первых 1000 символов, например, или в последнем абзаце), уникальность и т. п. Если же тексты пишем силами владельца площадки, мы, в свою очередь, прописываем свои требования, пожелания к текстам. То есть, так или иначе, мы принимаем участие в его написании, только в разных долях.

4. Какие требования лично вы предъявляете к тексту для линкбилдинга? Важно ли качество такого текста или главное – пост и ссылка?

А тут все от обратного. Вот эти все ссылки зачем? Ради результатов по SEO, грубо говоря. Качество полученной ссылки напрямую зависит от качества площадки. А чем площадка – не проект на продвижение? Из этого следует вывод: все правила к текстам для статей на продвигаемых сайтах актуальны и для текстов под линкбилдинг (полезность статьи, обязательное использование визуального контента, структурирование текста с помощью маркированных списков, html-заголовков уровней Н1-Н6 и т. п.).

Единственное важное дополнение – размещение ссылки. Тут, конечно, более эффективно, чтобы ссылка была максимально близко к началу статьи. Мы стараемся придерживаться правила «ссылка в первых 1500 символах текста», но все зависит от смысла, иногда ссылка уместнее в конце. Ну и качество площадки в целом – далеко не последний фактор в этом процессе.

5. Какие требования к контенту предъявляют площадки в общем и целом?

На любой вкус и пожелания)) А если серьезно, есть площадки, которые размещают все и всех. Но с ними нужно быть осторожными, а лучше вообще обходить стороной. Как правило, это «свалка», ссылка с которой в лучшем случае не навредит. Большего внимания заслуживают площадки с веб-мастерами, которые работают на свой проект. У них и в целом площадка оставляет приятное первое впечатление, и контент в единой тематике, структурирован, регулярно обновляется. Такие веб-мастера хотят видеть тексты в таком же ключе. И если вернуться к вопросу, а зачем же нам нужна ссылка, то и мы преследуем те же цели, только смотрим на них под другим углом.

Хотите обсудить или задать вопросы по линкбилдингу? Ждем вас в комментариях!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наталья Воскобойникова (Кирик)

руководитель WordFactory – контент-студии с 10-летней историей, 2 000+ клиентов, 10 000+ выполненных заказов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Линкбилдинг, Ссылки
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии