12.12.2018

Как стать успешным SEO-шником

От редакции: иногда желание все изучить, прочитать, запомнить, мешает. Информации сейчас много. А вот для новичков, которые умирают как хотят стать крутыми сеошниками, мы нашли человека, который и разложил все по полочкам.

Поэтому, если вы планируете покорять вершины оптимизации, то эта статья специально для вас

  1. Про сайты и то, как же они работают

  2. Базовые знания о верстке

  3. Знакомство с движками

  4. Теория основ SEO

  5. Регулярное обучение (так делают все)

  6. Полноценный отдых.

  7. Оптимизм, несмотря ни на что.

Как стать лучшим сео-специалистом и добиться успеха в SEO? Наверняка вы задавались этим вопросом не раз. Перечитали кучу статей, поспрашивали у коллег, знакомых. Но «волшебной таблетки» так и не нашли.

А все потому что ее нет. Как и однозначного ответа. У каждого оптимизатора свой набор секретов, но есть то, что всех объединяет.

Рассмотрим критерии успешного SEO-шника подробнее.

Желание работать SEO-специалистом

Первый ключ к успеху — желание заниматься оптимизацией сайтов. Если ваше решение основывается только на эмоциях, например, ваш друг (подруга) пошел в эту сферу, начал зарабатывать больше вас и вы захотели того же, тогда лучше сразу отказаться от этой затеи и сэкономить время.

Лучше сядьте и хорошенько подумайте, чем вы могли бы заняться, чтобы это в дальнейшем не звучало как «трата времени» и могло заинтересовать вас по-настоящему. Иначе реального успеха вам не сыскать.

Вы можете утверждать, что я ошибаюсь и без желания может все получиться. Отчасти вы будете правы. Но ваша карьера оптимизатора сайтов продлится недолго, так как скоро вам все надоест.

Если же вы горите настоящим желанием и готовы идти к цели — читайте дальше.

Понимание, как работают сайты

Глубокие знания всегда основываются на базовых положениях. Понимая их, вы сможете получить четкое представление: что, как и почему здесь все устроено. Учитывая, что работа SEO-шника как раз и подразумевает работу над сайтом, разберемся в основах.

Если говорить простыми словами, сайт — это совокупность страниц, на которых находятся тексты, картинки, видео (иными словами, контент). Браузер, с которого вы сейчас читаете статью, загрузил страницу — файл в формате HTML.

HTML (Hyper Text Markup Language) — это язык разметки документа в мире интернет.

Подробнее про HTML — в разделе «Базовые знания верстки сайта».

 

Сайты хранятся на сервере, другими словами, на компьютерах, которые содержат миллионы страниц. Владельцы сайтов покупают или, чаще всего, арендуют места хранения данных на хостингах.

Что такое хостинг, мы подсмотрим у Википедии.

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет).

 

Данные от сервера передаются клиенту, то есть на ваш компьютер, после чего вы видите их в браузере.

В целом это основные понятия, которыми должен владеть сео-специалист. Более основательно вы сможете их изучить отдельно.

Базовые знания верстки

Некоторые оптимизаторы утверждают, что верстку сайта нужно знать только программистам. Как показывает практика, это не совсем верно. SEO-специалисту часто приходится проверять, что прописано в коде или же он самостоятельно вынужден что-то править.

Чтобы вы могли быстро решать оперативные задачи и не зависеть от программиста в самый неподходящий момент, рекомендую познать основы HTML-верстки.

Вам необязательно изучать огромные тома навыков верстки и углубляться в программирование. Достаточно будет разобраться в следующих тегах:

Более подробно о том, что они означают, вы сможете узнать в справочнике по HTML.

 

Теги, которые вы будете использовать в рамках работы по SEO, представлены так:

Информацию о важных для SEO тегах также ищите в справочнике по HTML.

Следует знать и свойства CSS:

  • font-size

  • font-style

  • height

  • width

  • margin

  • padding

Подробную информацию о свойствах CSS вы найдете в этом справочнике.

Представляю, что вы обо мне начали думать, когда открыли ссылку на справочник HTML, а там «темный лес». Чтобы сохранить свою репутацию и помочь вам постигнуть азы, даю ссылку на бесплатный курс по верстке. ☺

 

Когда вы достаточно разберетесь и освоите данные теги и свойства стилей, вам потребуется намного меньше времени, чтобы быстро сориентироваться и проверить все ли правильно в коде сайта, и соответствует ли он рекомендациям поисковой системы на сайте.

Опыт говорит, что люди, которые начинали работу сео-специалистом после обучения основам верстки, проще и быстрее включались в работу и закрывали задачи.

Изучение работы движков

Чтобы быть лучшим в своем деле, сео-специалисту приходится иногда выполнять задачи, которые по факту не входят в его прямые обязанности. Например, правка мета-тегов, размещение текстов и т.п.

Как вы можете догадаться, это все корректируется в административной панели. И, к сожалению, не на всех видах CMS есть возможность выполнить необходимые технические правки. Поэтому уделю внимание популярным CMS, чтобы вы смогли сориентироваться.

Content Management System (CMS) — информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления содержимым.

 

Ресурс itrack.ru представил рейтинг CMS за декабрь 2017.

Wordpress

Как видите, первая и самая популярная CMS в этом списке — Wordpress. На ней работает огромное количество сайтов начиная с блогов и заканчивая небольшими интернет-магазинами.

Это бесплатная CMS и она довольно проста в использовании. Ее с легкостью можно модифицировать с помощью плагинов, не обладая умениями программиста.

Но на этапе продвижения проблемой может выступить поиск работоспособных плагинов (модулей), которые не будут негативно влиять на сайт. Например, на скорость работы и т. п.

Joomla

Joomla — вторая по популярности система управления сайтом. На ней также возможно размещать блоги, интернет-магазины.

Разобраться в ней будет поначалу не так просто, как с Wordpress, но спустя немного времени вы привыкнете.

Несмотря на наличие SEO-модулей, движок потребует настройки. Например, здесь не предусмотрены ЧПУ. Также к недостаткам следует добавить низкую скорость загрузки.

ЧПУ — url-путь, состоящий из понятных слов вместо идентификаторов, и отражающий файловую структуру сайта. Например, вместо /c14/3/97/ или /index.php?cat=10&subcat=2&id=41 будет /product/phone/Samsung/.

 

1C-Bitrix

Эта CMS — весьма популярна на рынке СНГ, несмотря на то, что платная и предназначена только для интернет-магазинов.

К плюсам стоит отнести полную интеграцию с продуктами 1С. То есть, если бухгалтер вносит какие-либо изменения по цене, они сразу же синхронизируются с сайтом. А когда на сайте сделали заказ — все будет отображено в 1С.

CMS 1C-Битрикс не лишена недостатков. Она очень требовательна к ресурсам сервера. Также имеет непростой функционал, что может вызвать проблемы при внедрении технического задания. И, собственно, сама стоимость продукта заставит выложить больше денег.

Opencart

Движок Opencart славится своей простотой, скоростью работы и функциональностью. На нем можно легко создавать мультиязычные магазины.

В целом простота данной CMS схожа с вышеупомянутым Wordpress, так как без программиста можно вносить базовые правки на сайт.

Из недостатков нужно выделить наличие дублей. Одна и та же страница может иметь разные url-адреса. Вдобавок стоит еще отметить факт, что при добавлении плагинов могут возникнуть конфликты один с другим и нужно быть внимательным, когда есть желание установить какой-то дополнительный.

Drupal

Движок Drupal подходит для крупных интернет-магазинов, форумов.

Отличается высокой скоростью работы. При большом количестве трафика, чтобы снизить нагрузку, некоторые модули переходят в бездействие, дабы повысить производительность.

Один из главных минусов — сложная установка обновлений и плагинов.

Теория основ SEO

Теперь перейдем к самому интересному. Рассмотрим, что необходимо знать, чтобы как можно быстрее стать не просто рядовым оптимизатором, а одним из лучших!

Базовое SEO состоит из трех важных составляющих:

  1. Оптимизация технической части.

  2. Оптимизация контента.

  3. Работа со ссылками.

Оптимизация технической стороны сайта

Первым делом откройте справку для вебмастеров Google и Yandex. Да, да — начните с изучения теории. Хоть многое может быть поначалу непонятно, но общее представление вы получите.

Рекомендации от поисковой системы Google покажут, каких условий нужно придерживаться, если не хотите, чтобы продвигаемый сайт оставался на дне поисковой выдачи.

У второго по популярности поисковика Yandex также есть представления, каким должен быть сайт в глазах поисковой системы.

После того как прочитаете справки, переходите к поиску ошибок на сайте.

1) Визуальный осмотр сайта.

Очень важно пройтись по всему сайту и проверить его на:

  • все возможные дубли страниц, например, дубли регистра, страницы со слэшем или без, с www или без, с протоколом http и https и т. п.

  • настройку атрибута rel=canonical

  • наличие битых и пустых страниц

  • ЧПУ

  • мета-тегов Title, Description, тегов заголовков H1-H3

  • количество неинформативных страниц в индексе

  • корректность настройки файла robots.txt

  • присутствие страниц в sitemap.xml

  • скорость загрузки страницы мобильной и десктопной версии

  • наличие структурированных данных

  • настройки пагинации

  • оптимизацию адаптивной версии сайта

Некоторые требования из этого списка невозможно проверить без специальных сервисов. Это джентльменский набор каждого SEO-шника.

Плагины для браузера Chrome

  • SEO META in 1 CLICK — плагин показывает Title, Description, Canonical, H1-H6, robots tags, images optimization и другое.

  • SimilarWeb — здесь можно смотреть трафик сайтов конкурентов.

  • RDS bar — это быстрый способ узнать основные показали сайта, например, страниц в индексе, соотношения входящих и исходящих ссылок и т.п.

Сервисы проверки показателей

  • Bertal.ru — проверка http заголовков.

  • PageSpeedInsights — проверка скорости загрузки страниц от Google.

  • Search Google — проверка качества оптимизации сайта для мобильных и планшетов.

2) Сканирование сайта.

После визуального осмотра необходимо просканировать сайт специальными программами.

Данные программы — это краулеры сайтов, способные эффективно сканировать как мелкие, так и очень крупные веб-сайты, позволяя вам анализировать результаты в режиме реального времени. Они собирают ключевые данные на месте, чтобы вы могли использовать их для исправления ошибок на сайте.


Больше плагинов вы найдете в статье В помощь SEO-шнику: 10 магических расширений для браузера.


Оптимизация контента

Когда вы обнаружили и устранили все технические проблемы на сайте, переходите на оптимизацию контентной части.

Сейчас сео-специалист выполняет больше функций, чем когда это было в далеком 2012. И одной технической оптимизацией не добьешься первой позиции в ТОПе. Теперь поисковые системы анализируют еще и контент, который должен приносить людям пользу.

Важно! В техническое задание на написание текстов следует включать не только ключевые слова, но и информацию о целевой аудитории, проблемах и «болях», которые вы можете помочь решить.

 

Давайте разберемся, какая последовательность действий должна быть при оптимизации контента.

1) Сбор семантики.

Подберите нужные ключевые слова, которые относятся к данной странице, и составьте список тех, что пойдут в ТЗ.

Ключевые слова можно подобрать бесплатно через Keyword Planner AdWords.

2) Составление ТЗ.

Главная задача — не переспамить ключами. Не вставляйте ключевые слова в неестественных сочетаниях, например, «книги купить Киев». За такое сайт в скором времени улетит под фильтр. Обязательно указывайте ключевое слово в заголовке H* и количество символов для всего текста. Можно посмотреть, как обстоят дела у конкурентов, и определить объем текста примерно в том же диапазоне.

Для написания статей нанимайте опытных копирайтеров. Тогда вероятность получить хорошие тексты с первого раза будет выше.

 

3) Проверка контента.

Когда копирайтер присылает на утверждение текст, сначала просто прочитайте его. Он должен соответствовать тематике той страницы, где будет размещен. Потом проверьте на наличие необходимых ключевых слов, переспама. Академической тошноты должно быть не более 3-4% по сервису Адвего. Много «воды» в тексте также не принесет пользы, лучше придерживаться порядка 60-65%.

А еще, чтобы ваш текст все-таки помог сайту быть впереди всех, проверяйте его на уникальность. Чем больше уникальность, тем лучше. Например, нормой по сервису Content Watch считается показатель от 90 до 100%.

4) Публикация текста на необходимой странице.

Проверьте на сайте как опубликована статья, не допущены ли ошибки, присутствует ли разметка заголовков H1-H4.

Работа со ссылками

Перейдем к прокачиванию сайта ссылками. Это очень важный момент, потому что даже в 2018 году без ссылок из других ресурсов ваш сайт далеко не уйдет.

Естественный ссылочный профиль — лучшее, что можно предложить. Но этого может быть недостаточно. Придется искать площадки и договариваться, чтобы на ваш сайт поставили ссылку.

Главное здесь правило — ресурсы, на которых вы планируете размещать ссылки, должны быть тематические и качественные.

Сделать эту работу относительно быстро помогут специальные сервисы.

Ahrefs — отличный сервис, позволяет анализировать сайты, на которых будете размещаться. Показывает количество доменов, динамику и многое другое.

SimilarWeb — как писал выше, показывает приблизительный трафик сайтов прямо из браузера Chrome.

Чтобы сайт рос, придерживайтесь положительной динамики по наращиванию ссылок. Регулярность закупок приведет к хорошим результатам.

Постарайтесь использовать анкорные ссылки (например, «купить телефон») как можно реже, потому что они выглядят неестественно и могут привлечь санкции на сайт. То есть когда вы просто делитесь с кем-то ссылкой, то указываете url-страницы, и, таким образом, закрываете их в анкор. Лучше продвигайте сайты, опираясь на безанкор (https://site.ua/) и брендовое упоминание (Сайт UA).

Если вы закупились на каком-то сайте, через некоторое время проверьте работоспособность ссылки. Ее могут удалить или она перестанет работать, а вы и знать не будете почему сайт опустился в поисковой выдачи.

Регулярное обучение

В SEO нет статичной информации. Все очень быстро меняется. Можно как-то проснуться утром, открыть аналитику и обнаружить, что трафик сильно просел. А окажется, что ночью был апдейт алгоритма поисковой системы, а на вашем сайте что-то пошло не так.

Когда вы следите за новостями в мире SEO, то у вас есть все шансы успеть быстро реагировать на все изменения.

 

Самый полезный ресурс, который регулярно публикует новости по SEO — портал Searchengine. Вы всегда будете в курсе новостей, если откроете этот сайт хотя бы раз в сутки.

Еще один сайт, который следует взять на заметку — SEOnews. Множество полезной информации с постоянным обновлением.

В Youtube очень много записей с конференций, вебинаров и т. п. Например, канал Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Тонны контента на всевозможные темы, прямые эфиры. Если у вас в сутках больше 24 часов, смотреть рекомендую абсолютно все. ☺

Важно! По-настоящему важная информация стоит денег. На платных курсах и вебинарах вы узнаете действительно действенные и полезные фишки.

Профессиональное обучение SEO — залог успеха специалиста.

 

Полноценный отдых

Многие оптимизаторы сайтов считают, что успеха добьется тот, кто много трудиться, уделяет большое количество времени изучению всех аспектов работы. И это правда, если вы не одаренная богом личность. При эффективном впитывании знаний и опыта, все будет только на пользу.

Но давайте поговорим о ненормальном внимании к работе. Когда человек спит по 4-5 часов в сутки. Когда у него нет времени даже поесть. Вот это уже совсем нехорошо. Да, вы выкладываетесь по полной, ущемляете естественные потребности, но не задумываетесь о последствиях своих действий в будущем.

Каждый работодатель хочет удивительного человека себе в команду — здорового, радостного, способного быстро и качественно выполнять свои задачи.

Чтобы полностью соответствовать вышеуказанным пожеланиям, нужно оставлять время на полноценный сон. Давайте своему организму перезарядку. Умственная активность забирает энергии больше, чем занятия в тренажёрном зале.

Каждый решает сам, как ему стоить поступать. И в данной статье я не буду вас переубеждать. Просто сделаете вывод сами: нужны ли вы будете кому-то, если в погоне за первенством, утратите былую форму.

Потому, друзья сеошники, давайте своей голове отдых и перезарядку, и вы сможете достичь еще большего и на дольше.

Оптимизм, несмотря ни на что

Даже если вы все делаете как «книжка пишет», иногда успех может и не прийти. Есть множество факторов, на которые вы не можете влиять. И прежде чем начинать расстраиваться, оцените от вас ли прямо зависят плохие показатели.

Посмотрите на ситуацию с оптимизмом и примите неудачу как полезный опыт. После этого вы будете уже знать, как поступать, чтобы даже любой фактор извне не помешал вам.

Выполняя все вышеупомянутые рекомендации и совершенствуясь, вы станете классным SEO-специалистом.

Главное, никогда не сдавайтесь, развивайтесь и делайте то, что вы любите!

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Роман Сакун

SEO-специалист WebPromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, SEO, SEO-специалист, Продвижение сайта
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии