29.09.2020

Как SEO спасает экономику во время кризиса

Александр Кудинов, основатель рекламного интернет-агентства a.kudinov, эксперт в области SEO, делится с предпринимателями и специалистами практическими советами на тему интернет-продвижения.

Среди ваших клиентов есть те, кто выжил в кризис непосредственно благодаря SEO?

Конечно. Был такой случай. Сеть медицинских центров полностью отказалась от Яндекс.Директа – отключили рекламу с целью экономии. Эти клиники не специализируются на анализах Covid-19 – для медцентра крайне убыточный простой. Тем не менее благодаря SEO пользователи продолжали узнавать о клинике, заявки поступали в течение всеобщего карантина, и компании удалось сохранить сеть целиком – не закрылась ни одна клиника. Сработало SEO в чистом виде.

Какие вообще сферы бизнеса оказались самыми доходными?

Если брать интернет, то сильные отрасли – это медицина, инфобизнес, благодаря которому люди осваивают новые профессии, IT-продукты, различные онлайн-сервисы. Но и бизнесам другой направленности я бы посоветовал повысить качество SEO – это всегда инвестиции в будущее.

Что будет дальше? К чему готовиться SEO-специалистам?

Готовиться нужно к новым алгоритмам, большей конкуренции, более жестким требованиям от поисковых систем. Думаю, даже минимальные ошибки на сайте будут нести за собой понижение в позициях. Должен расти чек-лист элементов, например, номер 8800 – это уже база.

Как изменится рынок SEO-услуг в результате кризиса?

Цены на услуги вырастут. Сегодня появилось много «самоназванных» экспертов. Качество услуг от этого страдает, от этого страдают и качественные подрядчики – мы начали сталкиваться с недоверием. В этом случае я говорю клиенту так: давайте поработаем месяц с постоплатой, чтобы вы сами сделали вывод о том, кто мы и что предлагаем.

Как реагировали ваши заказчики?

Многие сократили бюджеты на SEO, но быстро поняли, что бизнес-модели нужно перестраивать. Свершилась диджитал-революция: отношение к SEO в корне поменялось. Даже закостенелые офлайн-компании пошли в онлайн – иначе не выжить. Билл Гейтс говорил: «Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, вас нет в бизнесе». Так и случилось. Конкуренция в интернете стремительно растет, требования поисковых систем повышаются.

Ситуация в России отличается от мировых тенденций?

Ситуация идентична, разница в поисковой системе. В России до сих пор лидирует Яндекс. Процент соотношения пользователей Яндекса и Google существенно меняется: три года назад – это 70 на 30, сейчас – 55 на 45. Мобильный поиск выходит в лидеры из-за модернизации нашего рынка. Многие уже заменяют одним смартфоном и компьютер, и планшет. Поэтому мобильным версиям сайтов нужно уделять особое внимание.

Хочу выделить SEO-специалистов из Украины: многие компании отлично разбираются в продвижении. На мой взгляд, у них качественная обучающая база, после которой можно заметить профессиональную работу с Яндексом и Google по всем странам и языковым группам. Порядка 20 наших клиентов из e-commerce изначально сотрудничали с украинскими оптимизаторами. Всем были довольны, кроме одного: периодически оптимизаторы перестают выходить на связь, а в условиях прогрессивного роста это недопустимо. В сложном 2020-м многие компании сокращают бюджеты. Работа с украинскими компаниями обходится дешевле. Но расчёт производится через электронные кошельки, что выгодно подрядчикам, но не удобно клиентам. В конечном итоге прогрессивные компании останавливаются либо на крупных компаниях, если позволяет бюджет, либо на небольших агентствах, как наше.

Можно ли сэкономить на работах по SEO?

Те, кто не стал экономить на SEO, уже пожинают плоды – многочисленные заказы. Но и здесь есть нюансы: бизнесу нужна правильная компания для SEO-продвижения. Наш рынок, к сожалению, перенасыщен шарлатанами и дилетантами, поэтому экономить на качестве услуг я бы точно не советовал. В некоторых компаниях один специалист ведет 8-15 сайтов – его глаз просто замыливается. У большинства компаний нет программистов в штате, они пользуются услугами фрилансеров – никакой безопасности.

От редакции. Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии