13.05.2021

Как быстро проверить области с недостатком внутренних ссылок

Представляем новую авторскую колонку. Владислав Моргун – SEO-специалист в ЛУН & Flatfy, куратор и лектор курса «SEO-специалист», автор Телеграм-канала «Product SEO», на котором больше 1 200 подписчиков. Влад рассказывает о технических нюансах работы SEO`шников.  

Не раз сталкивался с тем, что страницы могли терять свои позиции в выдаче из-за того, что они терялись в структуре сайта, выпадали из категорий, тегов, блоков перелинковки и на них поступало меньше «веса» (мы же все помним, что PageRank о вероятностях). Ранее я писал о частном случае с «островами».

Что делать?

  1. Берем NetPeak Spider \ Screaming Frog или другой soft, который умеет считать PageRank.
  2. Можем предположить, что в sitemap.xml у нас точно есть все нужные страницы.
  3. Парсим через краулер страницы из карты сайта и получаем данные по PageRank (в «лягушке» это Crawl Analysis -> Link Score);
  4. Выгружаем в excel и фильтруем от большего числа к меньшему и ищем резкие перепады.

Этот алгоритм можно улучшить путем добавления данных о типах страниц (можно через формулу =VLOOKUP \ =ВПР), чтобы собрать сводную таблицу и посмотреть не постранично, а по типам страниц. Например, самая простая типизация для интернет магазина:

  • статические страницы,
  • категории,
  • фильтры,
  • страницы товаров.

Можно пойти глубже, например, поделить по крупным семантическим кластерам:

  • продажа квартир +города,
  • продажа квартир +районы,
  • продажа квартир недорого +города,
  • продажа домов +села,
  • продажа домов +коттеджные городки,
  • и так далее.

Или может, если для вашего продукта это как-то влияет, то «шаблон» страницы, например, мы делим лендинги на «с картой» и «без карты».

Дальше дело только за тем, чтобы проанализировать числа и попытаться разобраться: а это нормально, что у данной группы страниц мало внутренних ссылок или же это ошибка и стоит добавить.

От редакции. Владислав специалист по поисковой оптимизации с уклоном на продвижение агрегаторов, интернет-магазинов, маркетплейсов, сайтов услуг, различных сервисов. Рекомендуем подписаться на его телеграм-канал «Product SEO». Здесь много информации о SEO и маркетинг – технические фишки, кейсы и другая полезная инфомация.

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Моргун

SEO-специалист в ЛУН & Flatfy

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, SEO-специалист

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію