19.04.2021

Из веб-мастера – в основателя студии: интервью с выпускником Академии Михаилом Семением

Михаил Семений, основатель студии Best SEO Space, успешно закончил курс «SEO-специалист» Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Мы решили узнать, как он попал в сферу: с чего начинал, как развивался и благодаря чему достиг своих карьерных результатов.

Михаил Семений

Как вы попали в SEO?

История моей работы в направлении SEO началась в далеком 2014-м, когда для благотворительного фонда, в котором я соучредитель, понадобился сайт.

Мы наняли фрилансера из интернета. За пару недель он сделал неотесанное «веб-буратино» и пропал. Тогда я решил вплотную заняться разработкой сайта для фонда. Куда это решение заведет меня через несколько лет, я даже не подозревал.

Платформу для сайта выбрал WordPress, перечитав множество отзывов о разных CMS. Решающим фактором для меня стало то, что сайт Белого Дома в США сделан именно на WordPress.

Код сайта Белого Дома

Код сайта Белого Дома

Месяцы работы и изучения CMS позволили с каждым разом создавать сайты все лучше и лучше. Через 8-9 месяцев поняли. что необходимо продвижение сайта в поисковых системах, чтобы получить большое количество трафика и потенциальных доноров.

Первое, что нужно было, это технический аудит сайта. Снова наняли какого-то фрилансера, сделали предоплату и через две недели получили ответ: «Все сделано». С помощью бесплатных анализаторов обнаружил, что сайт вообще никто не открывал! Ради интереса сменил пароли на FTP и админку и попросил убрать ошибки, которые обнаружил сервис Google Search Console. Через неделю получил ответ, что все исправлено. Фрилансер написал, что через пару месяцев после обновления алгоритмов Google все будет работать, как часы (с улыбкой вспоминаю те разговоры и поток несвязных терминов).

От редакции. Если хотите провести SEO-аудит сайта самостоятельно, прочтите статьи «Как провести технический SEO-аудит сайта: чек-лист от специалистов Webpromo», «SEO-аудит сайта для начинающих».

Я понял, что SEO-оптимизацию придется делать самому. Чтобы заказать работу у студии, нужны деньги, а у нашего благотворительного фонда свободных средств нет. Убедить спонсоров выделить деньги на продвижение практически невозможно, так как никто не мог дать гарантии: увеличится количество донатов с выходом в топ или нет.

Начал изучение: блоги, ролики на Ютубе, бесплатные курсы, даже купил книгу «SEO для чайников» (плачу от смеха). Через год сайт все-таки вырос в выдаче по некоторым позициям и пошел трафик, но количество пожертвований не выросло. В НГО (негосударственная гуманитарная организация – ред.) есть огромное количество факторов, и SEO не входит даже в первую десятку приоритетных.

Однако рост сайта увидели наши спонсоры и стали консультироваться со мной, что сделать на сайте, чтобы получить такой результат. С этого момента я стал зарабатывать на аудитах и стратегиях продвижения.

Начинал с анализа небольших сайтов услуг и интернет-магазинов. Крупные магазины и новостные порталы старался обходить стороной, потому что моих знаний не хватало на приоритетное распределение бюджета и действий, а исправление всего и сразу было очень долго и дорого.

Сейчас понимаю, что в каждом направлении и типе сайта есть несколько сверхприоритетных работ, которые нужно делать сразу и быстро, а остальное – можно постепенно. Вообще планирование бюджета на продвижение – это отдельная тема, которую можно обсуждать часами, и для каждого сайта оно разное.

Со временем я увидел, как исправляют ошибки по техническому аудиту веб-мастеры, нанятые моими клиентами. Часто это было долго, неправильно, не в полном объеме и т. д. Тогда для клиентов с сайтами на WP я, кроме аудита, стал предлагать исправление ошибок, а со временем и разработку сайтов.

Я создавал сайты с нуля, учитывая все требования к SEO. Клиенты соглашались работать со мной, так как это выходило дешевле. Со временем у меня было столько рекомендаций, что работать приходилось даже на выходных, а на обучение чему-то новому просто не хватало времени. Именно тогда я решил создать студию Best SEO Space и строить свою работу как полноценный бизнес.

Я понимал – первое, что нужно, это команда. Копирайтеры у меня уже были. За несколько лет я отобрал тех, чьи тексты быстро росли в выдаче с минимальным ссылочным. Ребята так отточили работу, что я им даю только семантику и отмечаю приоритетные запросы. ТЗ не пишу, они сами ресерчат, пишут, правят и отдают мне уже готовый материал.

Копирайтинг – это очень важно. Без качественных текстов занять топ практически невозможно.

Следующий этап – найти аналитика, маркетолога, таргетолога и PPC-специалиста. Нанимать со стороны высококвалифицированного специалиста я не мог – бюджеты не позволяли. Брать непонятного фрилансера не хотел, так как он мог испортить имидж, а для новосозданной компании это равно смерти. Поэтому я отправил супругу на обучение по нужным направлениям, чтобы в дальнейшем она смогла собрать и обучить команду.

Для обучения мы выбрали WebPromoExperts. Критерии отбора: количество отзывов, способ подачи информации в рекламных объявлениях и стоимость обучения. Для нас это наилучший вариант, и мы не прогадали. До конца 2020 года она закончила такие курсы:

Благодаря полученным знаниям мы значительно расширили количество наших услуг.

Почему вы выбрали курс в Академии?

Когда моя супруга училась на курсах, я обратил внимание на способ подачи материала. И когда у меня появилось время на обучение «SEO-специалист», взял курс даже не задумываясь.

Как продвигалась ваша карьера после завершения курса?

Моя база знаний значительно расширилась. Можно выделить три основных пункта:

  1. Систематизировал и добавил новые пункты в чек-лист технического аудита.
  2. Открыл для себя понятие микрокластера. Я использовал его и раньше, но без системного понимания, как это работает и на что нужно делать акценты.
  3. Открыл некоторые хитрости сбора семантики, особенности анализа и отбора ВЧ-запросов, которые легко вывести в ТОП-1-3, что позволяет уже через пару месяцев получать целевой трафик.

Вышеперечисленные знания вместе с командой студии Best SEO Space внедрили на двух проектах. Изменения вносились только по курсу, то есть ничего за пределами обучения мы не добавляли.

Рост позиций сайта за несколько месяцев, первая колонка – это частотность запроса, вторая – позиция в Google на момент продвижения

Рост позиций сайта за несколько месяцев, первая колонка – это частотность запроса, вторая – позиция в Google на момент продвижения

Рост позиций сайта. Вторая часть

Рост позиций сайта. Вторая часть

К сожалению, договор NDA не позволяет мне раскрыть название сайта, какие именно запросы и страницы вышли в топ. Зато четко видно динамику ВЧ-запросов, как с 90-50 позиций они вошли в ТОП-1-10

К сожалению, договор NDA не позволяет мне раскрыть название сайта

Второй проект – «АртЕС». И хотя внешне сайт, может, выглядит не суперсовременно, зато основная услуга «Ремонт ворот» находится в ТОП-1. Этого удалось добиться благодаря отличной технической части сайта, которая делалась на основании обновленного чек-листа.

Результат продвижения сайта по курсу SEO от WebPromoExperts

Результат продвижения сайта по курсу SEO от WebPromoExperts

За короткие сроки – ТОП-1-2. Частотность запросов небольшая – 10-100 в месяц. Но именно ТОП-1-2 позволяет загрузить команду механиков заказчика на полную.

Реализация страниц по типу микрокластеров позволила 
фактически монополизировать ремонт ворот в Киевской области

Реализация страниц по типу микрокластеров позволила фактически монополизировать ремонт ворот в Киевской области

При продвижении страниц с микрокластера за 1,5 месяца все они вышли в топ

При продвижении страниц с микрокластера за 1,5 месяца все они вышли в топ

Каждый запрос приносит в месяц 1-10 заказов

Каждый запрос приносит в месяц 1-10 заказов

Вторая часть топ-запросов

Вторая часть топ-запросов

Также, благодаря использованию микрокластеров, нам удалось занять ТОП-1-3 в Киевской области. Учитывая, что автоматические ворота в основном ставят в частном секторе, занятый топ в районных городах позволил собирать практически весь трафик и увеличить количество заказов более чем в 10 раз. Сейчас с регионов получается около 150-300 заказов в месяц.

Расскажите о самом смешном случае в вашей практике

Смешные моменты случаются очень часто. Были просьбы продвинуть только один запрос на сайте, в котором около 2000 страниц. Попадались просто ужасные. А еще был случай: просили продвинуть сайт бизнес-тематики, где сумма сделки начинается от 100 000 евро и при этом заказчик был готов выделять только $50 на ссылки.

В вашей практике случались факапы?

В плане SEO ничего такого яркого даже не вспомню. А вот в начале моего пути, когда занимался переносом сайта от одного хостера к другому (сайт рабочий, есть трафик, заявки), забыл перенастроить доменную почту. Сайт перенес ночью. Все работало. А сам уехал за город.

В 10 утра мне звонит клиент: нет доступа на почту, нельзя отправить или получить письмо. Вот это был стресс! Я нахожусь в паре часов езды от компьютера, не понимаю, что делать и как решить проблему. Попытки гуглить не увенчались успехом. В итоге позвонил новому хостеру, дал все доступы, и через 30 минут они все настроили. Оказалось, вся почта шла на Google Suite и нужно было просто указать настройки у нового хостера.

Сейчас, конечно, при любых действиях составляю поэтапный план, делаю бекапы, все проверяю. Вот таких жестких фейлов уже давно не было.

Я уже работаю SEO-оптимизатором. Мне подойдет курс «SEO-специалист»?

Да, конечно! Для обновления базы знаний, для получения новых лайфхаков, для общения с легендой SEO – Сергеем Кокшаровым, для систематизации знаний.

Также для поднятия E-A-T сайта своей компании – добавляя сертификат, который получите по завершении обучения. Вы показываете Гуглу свою авторитетность и экспертность в данной сфере. Количество баллов, которое дает сертификат на сайте, принесет не каждая купленная ссылка, даже с тематических ресурсов. А стоимость таких ссылок всегда высокая, ведь, кроме сэкономленных денег, вы получите еще и знания.

Также наличие сертификата помогает получить заказ, ведь специалист не всегда может показать список своих сайтов, которые продвигал. Например, у меня 95 % сайтов закрыты NDA, а наличие сертификата показывает уровень профессионализма. Тем более что WebPromoExperts – лидер на рынке обучения, это легко прогуглить. Да и компании, чьих сотрудников они обучают, лидеры в своих сферах деятельности.

Поэтому сомнений быть не может.

Советы будущим студентам

SEO как профессия совсем недавно ворвалась в наш мир и уже завоевала весь интернет-рынок. Все просто: есть сайт – нужно SEO. Учитывая количество сайтов (а на фоне карантина практически весь бизнес ушел в онлайн), потребность в SEO-специалистах только растет.

Если вы колеблетесь, идти в SEO или нет, ответ – однозначно идти! Количество направлений в данной профессии огромное, и каждый сможет подобрать свое направление, которое будет приносить удовольствие и деньги.

В WebPromoExperts не первые платные курсы, которые я прохожу. Я с уверенностью могу сказать: если учиться, то только в WebPromoExperts. Ведь закончив несколько курсов, вы с легкостью сможете создать команду профессионалов и построить прибыльный бизнес.

От редакции. Хотите вывести сайт в топ Гугла? Курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах» разработан для решения такой задачи. Полученные на курсах знания, позволят анализировать конкурентов, проводить аудит сайта. Вы сможете сформировать семантическое ядро и наполнить веб-ресурс уникальным контентом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, SEO-специалист

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію