14.05.2019

CRO-аудит сайта и внесение доработок. Кейс “Palyvo”

Тип услуги: CRO-аудит сайта компании

Проект: palyvo

Сайт: palyvo.com.ua

О компании

palyvo.com.ua - сайт компании “А. И. Бизнес групп”, которая занимается оптовой и мелкооптовой продажей топлива по всей Украине. В данный момент компания продает дизельное топливо, в планах также есть продажа бензина.

Компания поставляла топливо при строительстве и ремонте важных государственных объектов, таких как: Бескидский тоннель, Черкасская гребля, дорога Киев-Знаменка, дороги в городе Березань - показала себя как надежного партнера заслуживающего доверия, но эта информация не была раскрыта на сайте. На сайте не были предусмотрены формы для заказа топлива и оформления подписки, также не настроена аналитика.

Основные цели проекта

  • Увеличение количества продаж с сайта

  • Повышение количества макро конверсий (звонки и заявки через онлайн-форму)

Стратегия работы по проекту

  • Usability & CRO аудит сайта.

  • Анализ конкурентов в нише.

  • Исследование семантики.

Usability и CRO аудит

Главная страница palyvo.com.ua

Как уже упоминали ранее, Главная страница до начала наших работ была реализована крайне нестандартно и неудобно, при этом сайту недоставало продуманной навигации, которая позволила бы пользователю обратится к нужному разделу в любой момент взаимодействия.

В результате нашей работы были внесены изменения в шапку сайта - добавлен номер телефона и адрес, зафиксированы все пункты меню, чтобы пользователю не приходилось искать данную информацию. Такие, казалось бы очевидные вещи, существенно повышают конверсию, но часто упускаются из виду при проектирование сайтов в погоне за wow-эффектом.

Добавление блока “Топливо мелким оптом”

На сайте отсутствовала информация о том, что такое мелкий опт, какой объем топлива считается мелким оптом; данная услуга не продавала себя, не акцентировалось внимание на особенностях мелкого опта.

Добавление блока на главной странице с объяснением что такое мелкий опт, как происходит доставка, привлекло больше внимания пользователей к услуге и, как результат, увеличилось количество заказов по мелкому опту.

Добавление формы заявки на сайт

Ранее на сайте отсутствовала возможность оставить заявку на заказ топлива. Было решено добавить форму для онлайн заказа партии топлива. Форма раскрывается в поп-ап окне и содержит в себе только самые необходимые поля. Стоит отметить, что форма сквозная, то есть присутствует на всех страницах. Таким образом у пользователя всегда есть возможность отправить заявку, не совершая лишних действий.

Форма заявки - важный инструмент коммуникации с заказчиками, поскольку мы должны учесть на сайте удобство и комфорт не только тех, кто привык сразу звонить, но также и тех, кому звонить может быть не так удобно в силу разных причин. Для такой части посетителей форма онлайн-заявки является отличным решением, что всегда подтверждается повышением общего количества заявок с сайта при том же трафике.

Ежедневная sms-рассылка, как способ поддержки лояльности клиентов

Добавление блока с подпиской на рассылку позволят поддерживать лояльность пользователей к компании, поскольку таким образом они получают ценную информацию, влияющую на их решения.

Полученный номер телефона может использоваться для уведомления о ценной информации, других акциях.

Добавление раздела “Партнерство” вместо “Фотогалереи”

Цель раздела - показать в каких проектах и при строительстве каких объектов принимала участие компания AI Business Group. Такая информация повысит уровень доверия к компании, поскольку некоторые из объектов имели национальный масштаб строительства и были знакомы каждому потенциальному заказчику. Главный посыл: топливо для техники поставлялось вовремя, без задержек, и то, что компания работает не на региональном, а на государственном уровне и ей можно доверять.

Исследования семантики

Исследование семантического ядра, позволили убедить клиента в необходимости создания двух языковых версий сайта. Была добавлена русскоязычная версия, которая, как показывают данные Google Analytics, имеет более высокое количество просмотров.

Коэффициент конверсии по Львовской области составляет 4,35%

Результаты работы

  • Архитектура сайта

В процессе изучения потребностей целевой аудитории, мы выявили, что структура сайта не соответствует ни поисковым запросам, ни Customer Journey Map. В связи с чем предложили клиенту переделать архитектуру всего сайта, чтобы создать более релевантные страницы со всей необходимой информацией, которой как раз и интересуются потенциальные покупатели топлива. Это должно вовлечь посетителя в продающий контент на странице, что убедит потенциального клиента оставить заявку именно на этом сайте.

  • SMS-рассылка

Исследовав портрет целевой аудитории, мы обратили внимание на то, что клиенты очень долго принимают решение, при этом они часто совершают повторные заказы. В связи с этим, было принято с клиентом решение использовать sms-рассылку. Наша задача была разместить форму для подписки в заметном месте, но так, чтобы это не мешало пользователю изучать основной продающий контент.

  • Юзабилити аудит

Юзабилити аудит выявил большие проблемы как на Главной странице, так и во внутренних, а также ошибки в меню, в структуре страниц.

  1. Главная страница не раскрывала всей сути деятельности компании. Всего на Главной было 3 изображения без названий и кнопок. Было вообще непонятно как с ними взаимодействовать. Особенность этого решения была в том, что нужно было навести на какое-то из изображений, и только тогда можно было увидеть название раздела с описанием и кнопкой для перехода. По нашим исследованиям, это катастрофически снижало понимание того, какое действие следует выполнить посетителю на главной, чтобы перейти в нужный ему раздел и приводило к уходу посетителей с сайта.

  2. В меню отсутствовала информация о географии деятельности компании. Также непонятна была структура сайта, так как на некоторых страницах вверху присутствовали переходы на другие разделы, а на некоторых страницах эти ссылки уже отсутствовали.

  3. Все страницы были тупиковыми и не имели никакого призыва к действию. Это всегда портит конверсию любого сайта.

После внесенных изменений пользователи сайта получили возможность заказать топливо онлайн через удобные формы, а также подписаться на новостную рассылку. Была изменена подача главной страницы, добавлен раздел “Партнерство” - призванный повысить доверие к компании, а также представить посетителям информацию о проектах в которых принимала участие А. И. Бизнес групп.

К сожалению, из-за ненастроенной ранее аналитики мы не можем отследить изменение количественных показателей, но по словам клиента, присутствует рост продаж в сравнении с предыдущим периодом. В данный момент аналитика настроена и клиент имеет возможность работать с получаемыми данными.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Влад Сиднёв

Эксперт по юзабилити и повышению конверсии сайта

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. За содержание партнёрских материалов несёт ответственность рекламодатель. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Кейсы
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии