26.12.2018

Чистка ссылочного профиля: как найти и убрать некачественные бэклинки

Регулярный технический и ссылочный аудит сайта напоминает профилактические обследования в участковой поликлинике. Приятного мало, но и то, и другое может уберечь от запущенных критических состояний, когда для решения проблемы потребуется намного больше усилий, чем для устранения её симптомов.

Это сравнение особенно актуально для внешней оптимизации. Накопление низкокачественных бэклинков может в один момент обвалить позиции сайта. Вы же будете вынужены лихорадочно предполагать, какая из ссылок сыграла решающую роль и как же вернуть всё на свои места.

Чтобы не допустить подобного развития событий, мы рекомендуем регулярно проводить аудит ссылочной массы, выявлять некачественные и потенциально опасные для вашего сайта беклинки и устранять их. Как — читайте в нашем пошаговом гайде.

1. Сбор списка бэклинков

Чтобы собрать обратные ссылки для дальнейшего анализа ссылающихся доменов, вам понадобится один из популярных специализированных сервисов (Serpstat, Ahrefs, SEMrush и пр.), а также Google Search Console и Яндекс.Вебмастер. Как правило, крупные онлайн-сервисы успешно фиксируют все ведущие на сайт ссылки, но лучше также выгрузить ссылки из поисковых консолей и убедиться, что вы ничего не упустили.

1.1. Выгрузка обратных ссылок из Google Search Console

Чтобы выгрузить список обратных ссылок из Google Search Console, вам следует:

  1. Запустить консоль и перейти в раздел «Ссылки».

  2. Чтобы сохранить всю доступную информацию по бэклинкам, нажмите «Экспортировать внешние ссылки».

  3. Чтобы перейти к списку ссылающихся доменов, нажмите «Дополнительно» в соответствующем блоке. В правом верхнем углу открывшегося списка нажмите «Экспортировать данные».

1.2. Выгрузка обратных ссылок из Яндекс.Вебмастера

Выгрузка обратных ссылок из консоли Яндекса производится почти так же, как и в GSC:

  1. Зайдите в консоль и выберите в боковом меню «Ссылки» → «Внешние ссылки».

  2. Перейдите к нижнему блоку в открывшемся окне и выгрузите архив со всеми данными по бэклинкам. Извлечь данные можно уже непосредственно на компьютере.

1.3. Выгрузка бэклинков в Serpstat

Выгрузку полного списка бэклинков с некоторыми из показателей качества можно выполнить при помощи любого удобного вам сервиса, но мы в данном случае разберём процедуру на примере Serpstat.

  1. В поисковой строке введите адрес анализируемого сайта.

  2. На боковой панели откройте раздел «Анализ ссылок» и выберите нужный вам инструмент — «Ссылающиеся страницы» (для составления целостной картины о ссылочном профиле) или «Ссылающиеся домены» (для анализа качества доноров).

  3. С какого бы инструмента вы не начали, сервис предложит вам сохранить полученные данные. Чтобы сформировать и экспортировать отчётную таблицу, нажмите кнопку «Экспорт» в правом верхнем углу рабочей области.

1.4. Чистка от дублей и составление единого списка

Собрав беклинки и существующих доноров из нескольких источников, соберите их в один документ, удалив дубликаты. Если вы работаете с таблицами в Microsoft Excel, воспользуйтесь функцией «Данные» → «Работа с данными» → «Удалить дубликаты». Тем, кто использует Google Sheets, для устранения дублей пригодится специальное расширение для Chrome.

2. Оценка качества ссылающихся доменов

В идеальном мире оценка качества ссылающихся сайтов основывается на нескольких десятках критериев, но в экспресс-режиме приходится обходиться несколькими наиболее показательными. Среди них — анкоры, соотношение входящих и исходящих ссылок на сайтах-донорах, а также метрики, связанные с объёмами трафика, позициями сайта в рейтингах и уровнем траста.

2.1. Анализ рейтинговых показателей и траста

Чтобы понять, какие позиции занимают ссылочные доноры в глобальных рейтингах и насколько доверительно они выглядят в глазах поисковых систем, лучше использовать оценку сразу по нескольким показателям, включая Moz Domain Authority, Majestic Trust Flow и Majestic Citation Flow, Ahrefs Rank, а также Alexa Local Rank и Alexa Global Rank.

2.1.1. Moz

Метрика Moz Domain Authority учитывает совокупность факторов, связанных со ссылочной массой и динамикой развития сайта, и определяет, как сайт будет ранжироваться поисковыми системами. Показатель является относительным и принимает значения по шкале от 0 до 100.

2.1.2. Majestic

Среди показателей для качественной оценки ссылающегося сайта особое место занимают Trust Flow и Citation Flow от Majestic. Оценка показателя Trust Flow основывается на количестве переходов с начального числа доверенных сайтов на целевую страницу или сайт в целом. Citation Flow рассчитывается по схожему принципу, но принимает во внимание общее количество сайтов, ссылающихся на целевой URL или домен. Обе метрики принимают значения от 0 до 100. Как правило, у нормальных сайтов значения Citation Flow и Trust Flow варьируются незначительно.

Значения обеих метрик могут получить даже пользователи с бесплатной подпиской, но детальная аналитика, доступ по API и использование плагина Majestic для Chrome предусмотрено только для платных юзеров.

2.1.3. Serpstat

При анализе ссылочного профиля сайта сервис Serpstat автоматически анализирует несколько показателей для каждого из ссылающихся сайтов, включая Serpstat Page Rank и Serpstat Trust Rank. Эти метрики определяют уровень авторитетности и траста страницы (сайта) соответственно и по смыслу идентичны метрикам от Majestic.

В режиме бесплатного использования анализ этих метрик доступен лишь для ограниченного числа доменов.

2.1.4. Ahrefs

В отличие от описанных выше показателей Ahrefs Rank не даёт относительную оценку домена. Он указывает лишь место сайта в общемировом рейтинге доменов по объёму и качеству их ссылочной массы. Показатель считается одним из наиболее достоверных в своей нише и обновляется несколько раз в день. С его помощью можно сравнить несколько похожих с виду площадок и оценить общее качество донора.

2.1.5. Alexa

Рейтинговые показатели Alexa отражают позиции сайта в общем рейтинге сервиса — локальном (Local Rank) и глобальном (Global Rank). Сравнив между собой позиции ссылающихся доменов, можно понять, какие из них пользуются большей популярностью среди пользователей и, соответственно, имеют лучшую репутацию с точки зрения поисковых систем.

Все перечисленные выше показатели можно сканировать по отдельности на сайтах соответствующих сервисов, но и есть более удобный способ. Вы можете сразу проаналазировать все домены по списку и собрать необходимые данные при помощи Netpeak Checker. Анализ показателей Alexa доступен в нём изначально, для Moz нужна интеграция через бесплатный (количество запросов ограничено) или платный API, а для получения данных Ahrefs и Majestic потребуется платная подписка на сервисы. Показатели Serpstat Trust Rank и Serpstat Page Rank доступны только на сайте самого сервиса.

2.2. Анализ трафика

Объём поискового трафика относится к основным критериям оценки качества ссылочных доноров. Самым достоверным источником подобных данных служит аккаунт донора в Google Analytics, но, конечно же, в большинстве случаев доступ к нему получить нереально. Учитывая этот момент, остаётся лишь обращаться к источникам приблизительных данных, а именно — в Serpstat и SimilarWeb.

2.2.1. Объём поискового трафика в Serpstat

Для оценки площадки по объёму поискового трафика вы можете воспользоваться Serpstat. Для этого достаточно ввести адрес донора, выбрать поисковую систему и открыть суммарный отчёт по анализу домена.

Чтобы автоматически проделать подобный анализ сразу для нескольких доменов, вы можете воспользоваться Netpeak Checker, который интегрируется с Serpstat посредством API. Для этого следует в соответствующем блоке параметров на боковой панели отметить нужные поисковые системы и пункт «Суммарный трафик», а затем запустить анализ по списку ссылающихся сайтов.

 

2.2.2. Доля органического поискового трафика в SimilarWeb

Ещё один важный показатель уровня оптимизации сайта — доля органического поискового трафика в общем числе посещений. Даже если сайт имеет неплохие суммарные показатели посещений, больша́я доля реферального трафика и малая доля органического могут свидетельствовать о низком семантическом охвате, сомнительном ранжировании и плохо выполненной оптимизации площадки.

Оценить полный объём трафика и определить долю визитов из органического поиска можно с помощью SimilarWeb. Для этого просто введите адрес площадки на сайте сервиса, либо воспользуйтесь плагином SimilarWeb для Chrome. Показатели трафика вы увидите в блоке «Overview», содержащем ключевые сведения о сайте. Информация об источниках переходов будет представлена чуть ниже. Если вы работаете с плагином, то сможете найти эти данные на вкладке «Sources».

Собрав все необходимые сведения, добавьте их к общей таблице, чтобы составить целостную картину и иметь возможность сравнить показатели для разных доменов.

2.3. Анализ соотношения входящих и исходящих ссылок

Как показывает практика, у нормальных доноров количество входящих ссылок должно быть больше, чем исходящих, так что рекомендуем учесть этот нюанс в процессе аудита бэклинков. Для массового анализа количества входящих и исходящих ссылок активируйте в Netpeak Checker два соответствующих пункта. Это могут быть «External Links» и «Internal Links» в группах параметров Ahrefs или Majestic: выбор будет зависеть от того, к какому из сервисов у вас имеется доступ. Также можно абсолютно бесплатно собрать данные по количеству ссылающихся доменов с Alexa.

2.4. Анализ анкоров

Анкоры — один из ключевых показателей естественности ссылок, на которые обращают внимание и поисковые системы, и линкбилдеры. Анализ анкоров ссылок удобнее всего проводить при помощи сервисов аналитики, о которых мы говорили ранее. Заранее рекомендуем создать отдельную таблицу для сбора всех ссылок и доменов, которые явно не вписываются в красивый ссылочный профиль вашего сайта. Так будет проще заниматься их последующей обработкой.

Если вы пользуетесь Serpstat, для анализа анкоров вам нужно выбрать один из двух доступных сценариев:

  1. Проверить анкоры ссылок с отдельного домена, который уже прошёл все прочие проверки. Для этого вам нужно:

    • Открыть сервис и перейти к инструменту «Анализ ссылок» → «Ссылающиеся домены».

    • Ввести в адресную строку домен своего сайта и запустить анализ.

    • Выбрать временной период отображения бэклинков — «120 дней» или «История».

    • Выбрать в списке ссылающихся доменов тот, который вас интересует, и кликнуть на соответствующий ему показатель ссылающихся страниц.

      В открывшемся окне вы увидите список бэклинков с использованными для вашего сайта анкорами.

  2. Найти спамные ссылки по конкретным нежелательным анкорам. Алгоритм поиска следующий:

    • Выберите на боковой панели инструмент «Анализ ссылок» → «Анкоры ссылок».

    • Введите адрес сайта и запустите анализ.

    • В открывшемся списке найдите неестественные, нерелевантные и все подозрительные анкоры.

    • Кликните по показателю ссылающихся доменов, стоящему напротив анкора, чтобы увидеть все сайты, ссылки с которых следует убрать.

    • Воспользуйтесь функцией экспорта, чтобы выгрузить список в табличном формате.

3. Чистка профиля от некачественных бэклинков

Чтобы избавиться от нежелательных беклинков, вы можете:

  1. Написать владельцу или администратору сайта с просьбой убрать ссылку.

  2. Если ссылка была куплена на бирже, то сделать запрос об её удалении согласно установленному там порядку.

  3. Отправить запрос на удаление ссылок в Google Disavow Tool. В этом случае вам потребуется:

    • создать файл в формате .txt с кодировкой UTF-8 или 7-bit ASCII, в котором будут прописаны страницы или целые домены (их нужно указывать в формате domain:website.com) с нежелательными беклинками;

    • открыть страницу сервиса Disavow Tool и нажать «Отклонение ссылок»;

    • загрузить созданный вами файл и отправить его на рассмотрение;

    • зайти в GSC в раздел «Меры, принятые вручную» и написать также сопроводительное письмо представителям Google с вежливой просьбой и пояснением, почему необходимо отклонить ссылки.

Обращение к поисковой системе не зря стоит последним в этом списке: процедура обработки и последующего отклонения бэклинков может затянуться на недели или даже месяцы, так что постарайтесь сделать всё возможное, чтобы обойтись без неё.

Коротко о главном

Ссылочный аудит сайта зачастую проводится только тогда, когда владельцы сайта сталкиваются с серьёзными проблемами ранжирования сайта. На деле же эту процедуру лучше проделывать регулярно, чтобы не терять контроль над ссылочной массой сайта и вовремя устранять все нежелательные беклинки. Аудит с целью последующей чистки ссылочного профиля включает в себя несколько основных этапов:

  1. Сбор обратных ссылок из поисковых консолей для вебмастеров и сервисов ссылочного аудита.

  2. Оценка качества ссылающихся доменов по качественным и количественным параметрам, а также анализ анкоров ссылок.

  3. Чистка профиля вручную, либо же при помощи специальных инструментов.

А как часто вы проводите чистку ссылочного профиля? Какую из метрик для оценки считаете наиболее показательной и почему? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александра Метиза

Content Marketer в Netpeak Software

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, Донор ссылок, Ссылки
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии