23.09.2019

10 ключевых моментов продвижения молодого сайта

Вы только создали сайт? Начинайте комплекс мероприятия по его продвижению. На самом деле план действий у вас должен быть на стадии планирования сайта. Вас не удивит простой факт, что все усилия собственников молодых сайтов направлены на борьбу за внимание интернет-пользователей. Но, может, развлечет тот факт, что и у собственников очень старых сайтов проблем по продвижению не меньше. Иными словами, сделал сайт – будь готов к постоянной оптимизации. И старайся, потому что борьба за трафик нешуточная.

Сервис Advanced WEB RANKING в июле 2019 года проанализировал почти 60 тыс. сайтов и показал вполне предсказуемую картину.

Львиная доля трафика достается лидерам на 1-5 местах выдачи

Возможно ли новому сайту возглавить топ поиска? Какие нюансы стоит знать, конкурируя с более трастовыми соперниками?

Революция в продвижении сайтов уже случилась. Все, что работало в этой теме десять лет назад, кануло в лету.

Новые задачи! Новые правила! Отсюда и новые способы!

10 важных моментов, о которых я здесь расскажу, позволят вам ясно понять актуальные ключевые принципы в современной раскрутке сайтов.

1. Так Яша или Гоша?

Большинство заказчиков на вопрос «Под какой поисковик будем затачивать сайт?» ответят: «Хотим все! И Google, и Яндекс, и все остальные».

Их желание вполне можно понять, но что тут важно знать?

Безусловные лидеры – это, конечно, всем известные Google и Яндекс. Есть и ряд других: Bing, Mail, Rambler, Ask, Yahoo и прочие, которые берут данные из тех же двух широко известных лидеров.

Так что, зайдете в выдачу Яндекса и Google – отразитесь и в выдаче остальных поисковиков Рунета.

Но присутствовать просто в индексе поиска для дела мало. Надо пробиваться в топ выдачи, а это максимум первая десятка. Потому что именно там идет дележка пирога, то есть трафика. Чем ты выше в поиске, тем более жирный выхватишь кусок.

Так уж случилось, что оба поисковика в некоторых моментах применяют противоположные правила игры.

Например, Google любит точные вхождения ключевых фраз, поощряет бурный рост ссылочных факторов, а Яндекс за это банит.

Поэтому быть одновременно милым и Яндексу, и Google достаточно сложно. А если и возможно, то только в крайне низкочастотных, информационных запросах.

В основном путь в топ Google лежит через ваш кошелек и держится за счет вашего бюджета. Есть еще один путь – можно зайти с помощью хорошего контента. Действительно хорошего, экспертного, полезного контента. А самостоятельная (не автоматическая) регистрация в тематических каталогах и справочниках, картографических сервисах, отзовиках и сайтах работы – вообще бесплатная, но... затратная по времени. Различие в том, что в Яндексе большую роль играют поведенческие факторы и не столь важны ссылки.

В топ Яндекса прежде всего можно зайти, грамотно разработав полезный пользователю контент. Для этого создается блог с SEO-статьями по вашей тематике. И тут даже не столь важно, информационный у вас сайт или нет. Блог можно прикрутить даже к интернет-магазину.

Сделав один раз сильные SEO-тексты и отвоевав свое хлебное место, вы можете годами черпать в Яндексе целевой, бесплатный трафик.

Нужно решить – раскрутка в каком поисковике берется за основу. И концепцию раскрутки сайта выстраивать с учетом особенностей ведущей поисковой системы.

2. Можно ли перепрыгнуть «песочницу»?

Продвижение молодых сайтов в поиске обязательно займет какой-то срок.

Нужно будет время, чтобы обрасти ссылочной массой, подготовить и разместить качественный и востребованный контент.

У домена должна возникнуть пусть небольшая, но история.

Поэтому, даже если вы только задумались о сайте – купите быстрее домен и повесьте его на хостинг.

Пока вы определитесь... Пока все подготовите... Пока настроите и наполните сайт... Ресурсу накапает определенный возраст.

Это позволит покинуть негласную песочницу и вступить в борьбу по не сильно популярным запросам со своими соперниками.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

3. Есть ли смысл переплачивать за хостинг?

Сайтостроение, как и строительство домов, базируется на определенном фундаменте.

Если мы один дом поставим на монолитную плиту, а второй на ленточный фундамент, то какие бы замечательные ни были дома, при нагрузке ленточный фундамент лопнет. Жить в этом доме нормально уже будет нельзя. Что совершенно не страшно монолитному дому.

Монолитом для сайта является надежный хостинг. Хостинг-провайдеры с помощью своих серверов обеспечивают доступ вашего веб-ресурса в Сеть.

Даже самый расчудесный сайт «ляжет» на слабых серверах. Продвижение такого сайта в топ выдачи не даст результата.

Что важно знать, выбирая хостинг для своего ресурса?

Вам будет гораздо удобнее работать со своим сайтом при наличии:

  • удобной панели управления (не все такими являются);

  • автоматического, а не ручного резервного копирования;

  • круглосуточной технической поддержки;

  • надежной и стабильной работы серверов хостинга.

К сожалению, практика показывает, что не все хостинг-провайдеры успешно справляются со взятыми на себя обязательствами. В этой ситуации сориентироваться помогут многочисленные отзывы и рекомендации.

Важно помнить, что переходить с одного провайдера на другой – затея хлопотная.

Поэтому, если решаете выводить сайт на первые места, выбирайте сразу надежный хостинг и выделенный IР.

Дешевить в этом вопросе потом себе дороже.

4. Выбираем оболочку: CMS или конструктор?

Сделать выбор в пользу конструктора для создания сайта можно, если вы не имеете каких-то амбиций в его продвижении. Продвигать такой сайт в поиске просто не рационально.

Для достижения серьезных целей всегда имеет смысл использовать и серьезные инструменты. Здесь уже на помощь приходят CMS – системы управления содержимым сайта.

Существует целый ряд различных брендов CMS. Какую CMS выбрать, зависит от реализуемых задач. Есть и платные, и бесплатные, есть с возможностью подключения продуктов линейки 1С и без нее.

WordPress замечательно подходит для SЕО-продвижения молодых сайтов в поиске

Бесплатная система с открытым кодом написана на несколько устаревшем языке программирования, но это все компенсируется огромной библиотекой бесплатных и платных опций, плюс не сравнимым с другими удобством работы.

5. Что нам стоит сайт настроить?

Сможете ли вы долго гнать авто с плохой системой охлаждения двигателя? Собственно, так и с сайтом.

Хватит одного технического просчета, чтобы лишить свой потенциально хороший сайт индексации и места в поиске.

Знакомство поисковиков с вашим веб-ресурсом состоится после визитов к вам их представителей-ботов. Конечно, владельцы сайтов и веб-мастера заинтересованы в дружеских отношениях с данными гостями.

Поэтому очень важно настроить на своем ресурсе файлы, с помощью которых боты будут ориентироваться и считывать только нужные страницы сайта.

Речь сейчас ведем о карте сайта (более подробно можно прочитать на sitemaps.org) и файле robots.txt (достаточно понятно расписано в справке).

Но фактически без знания языков программирования провести самостоятельно правильную техническую настройку сайта достаточно сложно.

Более того, надо сказать, что и не каждый программист сделает все безупречно.

Потому что можно сделать работу, прописывая код в ручном режиме, максимально уменьшая количество используемых плагинов. А можно не сильно заморачиваться, нагрузить сайт плагинами и сказать, что работа сделана.

Лишние плагины – это потенциальная уязвимость и нагрузка на сайт

Поэтому, хотите продвинуть свой сайт в поисковиках – ищите опытного верстальщика с успешными кейсами и постепенно сами вникайте в тонкости сайтостроения.

В технически правильно настроенном сайте как минимум должно быть:

· выставленная микроразметка (помогает более полно рассказать поисковым роботам о сайте);

· устранены внутренние дубли (то есть, как бы пользователь ни вводил в поиск название вашего сайта, с WWW или без него, заглавными буквами или строчными, он все равно должен попадать к вам на сайт);

· установлен защищенный протокол https (важен для безопасной передачи данных, особенно актуально для коммерческих сайтов, работающих с платежами через интернет);

· полная адаптивность к экранам на смартфоне, планшете, компьютере (картинки и текст не обрезаны и не перекошены на любом дисплее);

· минификация Js, css и html кода (что «облегчает» сайт, способствует более быстрой загрузке);

· наличие служебного файла .htaccess (отвечает за настройки веб-сервера);

· наличие карты сайта sitemap.xml;

· наличие файла robots.txt.

6. Ссылочное продвижение сайта в поисковиках

Когда на ваш сайт ссылаются, это говорит о том, что этот ресурс авторитетный, а контент полезный.

Поэтому, чтобы убедить поисковик в своей ценности, веб-мастера либо создают по-настоящему качественные статьи для блога на своем сайте, что достаточно сложно. Либо идут по более простому пути и покупают для сайта ссылки на биржах.

Поисковики тоже давно поняли, что покупные ссылки породили огромное количество ГС (говносайтов, сорри, но это именно так и зовется), и усложнили правила игры.

В настоящий момент ссылки получают различный вес, в зависимости от статуса своего донора.

Чем больше посещаемость и индекс ИКС у ресурса, тем ценнее ссылки с него.

Плюс ко всему сейчас важно тематическое сходство донора и акцептора. Время, когда для сайта с автомобильной тематикой прокатывали ссылки с кулинарного блога, давно прошло.

Естественный рост ссылочной массы у хорошего сайта плавный и постоянный.

Веб-мастера, используя грубые схемы ссылочного продвижения, легко могут подвести свой сайт под фильтр (читай, бан). И совсем не факт, что это случится сразу. Есть риск несколько лет вкладывать в покупные ссылки, казалось бы, раскрутить сайт и спикировать вниз из поиска, не говоря уже про топ выдачи.

И если Google до сих пор еще достаточно лоялен к этой теме, то Яндекс категоричен и безжалостен.

Поэтому использование «серых» схем в ссылочном продвижении чревато.

Ведь существуют абсолютно легальные способы «обрасти ссылочной массой».

Как это сделать? Да опять же, с помощью правильно написанного, оригинального контента.

Вариант раз: публикуете экспертные статьи со ссылкой на свой сайт на авторитетных ресурсах.

Вариант два: завести на вершину поиска SЕО-статьи на своем сайте. В дальнейшем их с удовольствием будут расхватывать и цитировать сторонние ресурсы.

7. По каким запросам нужно продвигать молодой сайт?

Запросы – это та формулировка, которую вбивает пользователь в строку поисковика.

Поисковые запросы условно делятся на:

· высокочастотные (часто встречающиеся);

· среднечастотные и низкочастотные (встречающиеся реже).

Правильные статьи для интернет-сайтов всегда пишутся под конкретный запрос.

Конечно, хотелось бы сразу вступить в борьбу за жирные, высокочастотные (ВЧ) запросы.

Но здесь стоит знать, что конкурировать по ВЧ-запросам молодому сайту бесперспективно.

Имеет смысл начинать с низкочастотных (НЧ), набравшись опыта, переходить к среднечастотным (СЧ). И уже доказав, что вы чего-то стоите, можно переходить на популярные, высокочастотные (ВЧ) запросы.

Для проверки частотности и уровня конкуренции удобно использовать бесплатный сервис Яндекс Вордстат и платный сервис Мутаген и Гугл-планировщик ключевых слов.

8. SЕО для юного блога

Оптимизация сайта начинается с определения тематических, ключевых запросов (ВЧ, СЧ, НЧ).

Эти запросы образуют семантическое ядро сайта. Под каждый запрос пишется отдельная, уникальная статья.

Статьи на первой странице выдачи самые заметные, именно на них чаще всего кликают пользователи. Соответственно, именно там больше всего посещаемость. А где посещаемость, там и заработок.

Если продвижение сайта в топ поисковой выдачи – ваша цель, то возможности современного SЕО – это основной инструмент.

Почему делаю акцент на словах «современный SЕО»?

Потому что, как уже говорила выше, правила ранжирования в последние годы изменились.

«Топорное» SЕО прошлых десятилетий – это однозначный «бан».

Тем не менее 90 % выложенной в Сети информации по технике SЕО-продвижения дезинформирует читателей из-за банального устаревания.

Нужно запомнить, что суть актуального сейчас продвижения сайтов – это:

  • «Белое» SEO.

  • LSI-копирайтинг – написание интересного и полезного людям контента, с максимальным подбором синонимичных (схожих по значению) слов или фраз.

Таким образом, шлейф запросов даже при использовании низкочастотных запросов приведет к вам еще и тот трафик, на который вы изначально даже не рассчитывали.

К старым пережиткам в SEO относим:

  • Подсчет процентов заспамленности и воды в текстах.

  • Написание статей под жестко установленное количество прямых и разбавленных вхождений ключевой фразы.

  • Рерайт статей.

Только полезный контент. Только один ключ на статью (с максимальным хвостом синонимичных запросов). Только оригинальные тексты.

И именно с этой позиции можно сделать серьезную заявку на выход в десятку сильнейших даже молодого сайта.

9. Где еще должны быть SEO-ключи?

Какой бы расчудесной мы ни располагали статьей, но ограничиться ключевыми запросами только в ней мы не можем. Чтобы вывести статью в лидеры поисковой выдачи, обязательно нужна работа с ключами через редактор СMS.

Здесь тоже очень важно правильно подставить ключевое содержимое в мета-теги, которые будут считывать поисковые роботы. Кроме статьи, ключи должны быть в:

  • заголовке статьи Title;

  • кратком описании статьи Description;

  • ключевых словах Keywords (по желанию);

  • заголовке Headline-1;

  • URL страницы;

  • в мета-теге Alt и title (у медиафайлов).

В эти теги вставляются ключевые фразы в максимально прямой словоформе.

От редакции. Мета-тег Keywordsне оказывает влияния на ранжирование. В справочнике для вебмастера от Яндекса указано, что поисковик может учитывать содержание из keywords в ранжировании страниц. В Google тег meta keywords считают ненужным, поэтому поисковик его не анализирует.

10. Социальное доказательство

После публикации и индексации статей на сайте алгоритмы поисковых систем будут оценивать реакцию пользователей на ваш материал.

Роль будет играть все: и время, проведенное на сайте, и количество посещенных за одну сессию страниц, и соотношение показов и кликов.

Если на ваш еще не раскрученный сайт будут приходить посетители не только из поисковых систем, но и социальных сетей, это добавит сайту условных баллов. Так как будет свидетельствовать о том, что раз люди кликают и переходят, значит контент интересный.

Как это сделать? Достаточно просто.

Заведите аккаунты в соцсетях и сразу после публикации статьи разместите в них анонсы с названием статьи и ссылкой, ведущей на ваш сайт.

Получите и дополнительный трафик, и плюс к карме сайта.

Завести молодой сайт в топ-5 выдачи Яндекса по низко- и среднечастотным запросам вполне возможно. Для этого используют качественный контент, инструменты SEO и технической настройки сайта.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Азаркевич

Копирайтер, SEO-специалист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, SEO, Продвижение сайта
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Небольшая ремарка - "8. SЕО для юного блога Оптимизация сайта начинается с определения тематических, ключевых запросов (ВЧ, СЧ, НЧ). Эти запросы образуют семантическое ядро сайта. Под каждый запрос пишется отдельная, уникальная статья." Не пишется статья отдельно под КАЖДЫЙ запрос :) Статься кстати отличная, познавательная, автору пять плюшек к чаю :))

MAi lo

27 сентября 2019 в 16:44